Депутат Думы Иркутска Евгений Стекачев: Необходимо развивать город, а не латать дыры

11 декабря, IrkutskMedia. Необходимо уйти от подхода «латания дыр» и перейти к осознанному развитию города, считает депутат Думы Иркутска Евгений Стекачев. Народный избранник рассказал в интервью ИА IrkutskMedia о себе, своих принципах, нелегкой работе по развитию микрорайона Университетского и дальнейших политических планах.

— Евгений Юрьевич, расскажите немного о себе: где родились, учились, работали?

— Родился я в Иркутске, но в связи с тем, что мой отец был военнослужащим, первые 11 лет своей жизни провел в Хабаровске. Потом мы вернулись сюда. Здесь я окончил Иркутский государственный технический университет, стал инженером-механиком. По специальности долго работать не пришлось — практически сразу после прохождения преддипломной практики на авиазаводе я попытался заниматься собственным бизнесом. Сначала это были установка окон, мелкие ремонты квартир и прочее. Затем все перешло в строительство. В 2006-2007 годах я уже возглавлял небольшую строительную компанию.

— Почему вы решили стать депутатом?

— Это произошло почти случайно. В 2008 году проходили первые праймериз «Единой России». Тогда все говорили о «молодежной квоте», введенной Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Во всех праймериз принимали участие молодые люди в возрасте до 28 лет. Мне на тот момент было как раз 27 лет. Я узнал об этом, но толком даже не понимал, что это такое, однако у меня появилось дикое желание попробовать себя. Я принял участие и каким-то образом приглянулся старшим товарищам, которые предложили мне поучаствовать в выборах в Законодательное собрание Иркутской области по округу №4. В той кампании я шел против таких мэтров политики как Антон Романов и Владимир Матиенко и занял второе место. Это был полезный опыт и меня «зацепило». Я захотел дальше развивать себя в политике, и уже в следующем году принял участие в выборы в городскую Думу. Так я стал депутатом от микрорайона Университетского.

— Почему вы выбрали именно Университетский?

— Одна из причин – это то, что там депутатов не было. Предыдущий депутат, Николай Николаевич Абаринов, скончался, и округ был пуст. Я досконально изучил ситуацию, которая сложилась на тот момент, и решил, что этот округ мне нравится. Хотелось что-то изменить. Это компактный микрорайон, и было очевидно, что там надо работать. Он явно отставал от остальных микрорайонов Иркутска и по внешнему виду, и по инфраструктуре.

— На момент первых праймериз в 2008 году вы уже были членом «Единой России»?

— Я как раз тогда и вступил. Надо остановиться на том, что после праймериз вступил не только в ЕР, но и в «Молодую гвардию» и через год стал руководителем регионального отделения. Был вторым в истории Иркутской области лидером МГЕР после Сергея Юрьевича Тена. Несколько лет я возглавлял «Молодую гвардию», но потом покинул пост в силу возраста.

— С какими проблемами вы столкнулись в первые годы работы в округе?

— Проблем была масса. Сначала я как молодой политик, не зашоренный всеми текущими проблемами, с которыми мы все сейчас постоянно сталкиваемся, увидел, что район почему-то реально отставал в развитии. Стилистика 90-х годов: киоски, бомжи, крысы, антисанитарные условия на остановке, заброшенный подземный переход. Кстати, в рамках предвыборной кампании я даже не знал, что он есть. Даже жители не знали. Он был завален мусором вровень с дорогой. Когда избирался, мы с молодежью решили очистить его, и это было первое, что мы сделали. На эту операцию ушло два дня: вывезли около 60-ти КАМАЗов мусора. Став депутатом, я начал раскладывать все по полочкам, строить планы работы. Первой задачей поставил восстановление подземного перехода и приведение в порядок остановки. Кроме того, в микрорайоне была колоссальная проблема с лестницами: они все были развалены. Тогда, в 2008-м году, я задал вопрос предыдущему составу администрации на эту тему. Мне ответили, что мэрия не может тратить на них бюджетные деньги, так как они бесхозные. Потом выяснилось, что и переход не был оформлен. То есть его кто-то выкопал в 1992 году, положил туда несколько «колец» и забыл.

Университетский старого образца. Фото: Предоставлено Евгением Стекачевым

Университетский старого образца. Фото: Предоставлено Евгением Стекачевым

Университетский старого образца. Фото: Предоставлено Евгением Стекачевым

Университетский старого образца. Фото: Предоставлено Евгением Стекачевым

Университетский старого образца. Фото: Предоставлено Евгением Стекачевым

Университетский старого образца. Фото: Предоставлено Евгением Стекачевым

Университетский старого образца. Фото: Предоставлено Евгением Стекачевым

Университетский старого образца. Фото: Предоставлено Евгением Стекачевым

1 / 8

— За эти годы Университетский действительно стал современной развивающейся территорией. Как вам это удалось? Разве такие глобальные изменения не проходят со скрипом?

— По истечении лет мне кажется, что ничего сложного не было, но это не так. Процесс был долгий. Первые два года я занимался лестницами и подпорными стенками, помогал администрации ставить их на кадастровый учет. Переход к тому времени уже не соответствовал нормативам, поэтому и на него бюджетные деньги выделять не стали.Предложили пойти поискать спонсоров. Сначала я предлагал существующему бизнесу (ТЦ «Мельниковский» и еще несколько объектов) вложить деньги в развитие территории, но им это было неинтересно. Потом я стал разговаривать с инвесторами с другой позиции: сам потратился на проект и расчеты и объяснил, что если вложить свои средства в инфраструктуру микрорайона, то это отобьется сторицей. Инвесторы прислушались и помогли доделать пешеходный переход. Ради расчистки киосков я просто собрал всех предпринимателей и предложил снести объекты, а потом восстановить их уже после благоустройства в едином архитектурном стиле.

— Какими принципами вы руководствуетесь при работе в округе?

— Когда депутат заходит на территорию, особенно локальную, то жители обращаются с проблемами. Дальше выявляются эти стенки, лестницы и так далее. Это те проблемы, которые нужно решать уже сегодня. Но чтобы это сделать хватает обычно одного срока. Возникает вопрос: «А что дальше?» Мы должны четко понимать, что в дальнейшем нужно отойти от ремонтов по чьей-то просьбе. Ведь город не будет развиваться, а мы будем только «латать» ямы и дыры. Тогда у меня как у строителя в голове родилась модель того, как должен в перспективе выглядеть Университетский. Микрорайон неизбежно должен развиваться. Работа любого депутата должна формироваться не в латании дыр, а в развитии округа. Территория должна развиваться во всех направлениях. Сейчас мы очень хорошо видим это в Университетском.

Это развитие не только района, но и транспортной инфраструктуры. Университетский первый район, где удалось запустить транспорт через новый мост и создать все элементы комфортной среды. Развиваться дложен не только район, нужно чтобы в нем было комфортно жить. Мы помогли в развитии гуманитарному центру имени Полевых: получили второе помещение для него. Теперь там проводят кружки и секции. Любой район, это не только взрослые жители, но и дети. Мы постоянно сотрудничаем со школами: ежегодно награждаем лучших учеников и преподавателей. Это тоже элементы единой проектной деятельности. Сейчас власти должны подходить к жизни и развитию района комплексно, чтобы район выглядел лучше и даже обрел свое «лицо».

— По поводу того, что обычно такие инновации проходят со скрипом.

— Они, конечно, были. Может быть, мне повезло, а может, помогла чрезмерная настойчивость, но получилось сделать все в короткие сроки. Активная фаза по инфраструктурному изменению центральной части Университетского происходила в 2013-2014 годах и как раз выпала на выборы. Поэтому я и пошел на второй срок, чтобы успеть реализовать то, что не доделал на первом. С этим посылом я и шел. Люди понимали, что картинка вырисовывается, но еще не завершена. Меня переизбрали и в течение года мы все закончили. По признанию комитета городского обустройства мы сделали самый лучший подземный переход с точки зрения внутреннего вида, наполнения, обслуживания, сохранения чистоты и антивандальной защиты. Там не повредили ни одну рекламную рамку. В Университетском появился сквер с фонтаном. Это сейчас любимое место для мероприятий и встреч жителей микрорайона. Нет ни одного киоска старого образца.

Это видно невооруженным взглядом. Появился торговый центр «Снегирь». Его инвесторы вложили деньги в благоустройство полутора га земли, сделали дорогу к общежитию, тротуары, освещение и огромную парковку. Жители ЖК «Дольче Вита», кстати, тоже ею пользуются. Инвестиции колоссальные, но инвесторы довольны.

Сейчас проходит много семинаров, форумов на тему «Насколько инвестору важно вкладывать деньги в инфраструктуру». Думающий инвестор это четко понимает, и они — в Университетском. Люди увидели, рискнули, потратили деньги и не пожалели. После 130-го квартала это второй положительный пример взаимодействия муниципально-частного партнерства, где итог положителен и для жителей, и для коммерсантов, и для властей. Университетский – это наглядный пример. После всего сделанного я стал по-другому воспринимать доводы администрации Иркутска, когда к депутатам обращаются с просьбой помочь в переговорах с коммерсантами. Все возможно сделать. Да, проще ничего не делать, а просто тянуть руку и критиковать всех подряд, но лучше предлагать что-то самостоятельно. У меня именно такая позиция, и я могу сказать, что есть и положительный опыт.

— Нет ощущения, что в Университетском уже нечего развивать? Что все идеально...?

— Мы привели в порядок только «лицо» Университетского. Внутри проблемы все равно остались. Они решаются: например, состояние лестниц, которых у нас 65, а подпорных стенок 56. Одну половину мы отремонтировали, другую — надо сделать. Почти все дворы мы привели в порядок, почти все требующиеся детские площадки установили.

В планах администрации — строительство крытого хоккейного корта в пади Долгой рядом с Университетским. Это из глобального. Жители Первомайского и других территорий тоже смогут играть там в хоккей. Он будет небольшим по сравнению с Ледовым дворцом, но полноценным крытым кортом. Также в Университетский удалось привлечь инвесторов для строительства в центральной части ФОКа с бассейном. Начало строительства в 2018 году. В этом же году рассчитываем ввести его в эксплуатацию.

Университетский нового образца. Фото: Предоставлено Евгением Стекачевым

Университетский нового образца. Фото: Предоставлено Евгением Стекачевым

Университетский нового образца. Фото: Предоставлено Евгением Стекачевым

1 / 3

— Комфортно ли вам работается с городской администрацией?

— Мне очень комфортно. Что касается муниципально-частного партнерства, мэрия просто должна поддержать, и она это делает. Что касается конструктива, то мне очень нравится подход мэра. Приведу пример — школа №19. В первом созыве это был не мой округ, но так получилось, что изменилась «нарезка» и часть Академгородка перешла ко мне. Конечно, я пошел знакомиться с этим районом и первым делом отправился в школу. Я не ожидал, что дети могут учиться в таких условиях: трещины, искрящаяся проводка, в кабинете директора лопнувшие обои. Спустился в подвал, а там все затоплено. Было понятно, что в этом здании находиться нельзя. Спросил у директора: «Почему молчите?», а он ответил, что, мол, это некорректно. Высшее руководство ругает, когда мы жалуемся. Но так нельзя! Я выяснил, что еще в 2008 году вышло заключение — здание эксплуатировать нельзя. Я помог и обновил заключение. Как раз пришел новый мэр, Дмитрий Викторович. Это было первое, что я донес до него. Причем не на Думе, а в прямой беседе. Последовала моментальная реакция: в этом же году школу закрыли, город получил федеральное финансирование, сделали проектно-сметную документацию. Сейчас школа строится, и что-то мне подсказывает, что в сентябре она откроет двери для учеников.

Вот вам наглядный пример взаимодействия депутата и властей. Я считаю, что это нормальная практика, так и должно быть. Что касается Университетского, то в бюджет на 2018 год включен капитальный ремонт улицы Улан-Баторской. Она в неудовлетворительном состоянии: бордюров нет, все размыто ливневыми водами, огромные ямы (особенно весной). По этому вопросу мы тоже взаимодействовали вместе с администрацией, поэтому у меня положительная оценка.

Муниципальная власть должна быть выше политики. Это хозяйствующие субъекты, они должны заниматься хозяйством, и новая администрация это четко понимает.

— В следующем году выборы в Законодательное собрание. Хотите попытать счастья на этой кампании?

— Учитывая, что я уже попытал счастья 10 лет назад, то, наверное, да, хочу. У меня есть здоровые политические амбиции, я хочу применить свой опыт на более высокой ступени. Желание есть, но, как говорится, жизнь покажет. Там я бы хотел попробовать выстроить взаимоотношения между областными и городскими властями. Эта «война» продолжается уже, наверное, десятки лет, с перерывами.

Я считаю, что депутаты Заксобрания должны помогать своим коллегам из городской Думы. На сегодняшний день можно развивать Университетский и город в целом. Появился «Союз», который стоит в стороне, но там живет много людей. Сегодня в Свердловском округе есть администрация, но каждый депутат думает локально о своей территории. Именно депутат Заксобрания может объединить интересы нескольких народных избранников Свердловского округа с целью развития в том же направлении, что и Университетский. Нужна сила, которая выработает консенсус и перспективы, чтобы все жители округа чувствовали себя частью города, которая находится на одном берегу и имеет серьезные перспективы для развития.

— Каков ваш личный секрет эффективной работы депутата?

— Мои принципы просты: не руку тянуть на депутатских слушаниях да высокопарные речи двигать, а решать вопросы напрямуюс представителями администрации. Если они не реагируют на конструктив, тогда можно и воспользоваться своими депутатскими полномочиями по полной программе. У меня в 99% случаев удавалось выстраивать именно конструктивную беседу. Это мой принцип.

Справка:СТЕКАЧЕВ Евгений Юрьевич. Родился 20 июля 1981 года в Иркутске. В 1998 году окончил среднюю школу №21 (математический класс). С отличием сдал выпускные экзамены и автоматически был зачислен на факультет транспортных систем ИрГТУ по специальности «Эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». В 2003 году, окончил ИрГТУ, поступил на работу в группу компаний «Деметра» инженером-конструктором. В 2005 году — основал и возглавил строительную компанию. В 2007 году Евгений Стекачев стал членом партии «Единая Россия» и Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». В 2008 году стал победителем проекта ВПП «Единая Россия» и ВОО «Молодая гвардия Единой России» «Молодежный праймериз 2008». С 2009-го по 2011 годы начальник штаба Иркутского регионального отделения «Молодой гвардии». В 2009 году избран депутатом Думы Иркутска пятого созыва. С 2009 по 2014 год — заместитель председателя комиссии по регламенту, мандатам и депутатской этике Думы Иркутска, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия». В 2014 году избран депутатом Думы Иркутска шестого созыва. Место работы: директор по развитию ООО «Новая Эра», генеральный директор ОАО «Агентство инвестиционных программ». Женат. Воспитывает двух дочерей.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

09:33
1044
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...