Суд да дело: от Улюкаева и Сечина до Керимова, Макрона и Медведева

«Все животные равны, но некоторые из них равнее», — это наблюдение из повести «Скотный двор» Джорджа Оруэлла обладает универсальной совместимостью со многими эпохами и странами. Но — с одними в меньшей, а с другими – в большей степени. Увы, Россия издавна во второй категории. Наши законы, что при Петре I, что при Сталине, что при Брежневе, что при Путине, носят условный характер — элита пишет и принимает их не для себя, а для подданных, «тяглового сословия». Соответственно, «простолюдинам» предписано их выполнять, но знать от этой повинности во многом освобождена.


Алексей Улюкаев так и не увидел Игоря Сечина в Замоскворецком суде. Фото 24-lenta.ru

Ну а бесчисленные законы на деле не призваны утвердить верховенство права, они только регламентируют сложную систему запретов, разрешений и наказаний для большинства. А там уж как получится. По странному (кто бы могол подумать?!) стечению обстоятельств — «так звезды сошлись» — обвинение и суд пренебрегают даже сверхубедительными аргументами, которые приводит защита, а все процессуальные нормы исполняются и толкуются в жестком, буквальном варианте, если подсудимый не в ладах с властью, находится в политической оппозиции к ней. Взять того же Ходорковского или Навального.

«Нет-нет, мы ведь не против нормальной оппозиции, но те оппозиционеры, которые есть, — они и впрямь уголовники. Что тут поделаешь? А мы просто строго следуем закону», — говорят в высоких кабинетах, повторяя тем самым слова Сталина, уничтожившего наиболее известных политических противников (а, в общем, уже и не противников) на политических процессах (по существу, инсценировках) 1936—1938 годов.

Если же задеты интересы могущественных людей, наблюдается обратная картина. Например, президент государственной компании «Роснефть» Игорь Сечин, очень вхожий к президенту страны, четырежды (!) не является по повестке в суд как свидетель (он же, по версии следствия, потерпевший). Причем рассматривается дело, которое он сам инициировал. «Занят… Нет времени… У Игоря Ивановича важные дела…» — и так целый месяц.

С неявкой Сечина исчезает важный элемент обвинения. Или все-таки неважный? Во всяком случае, выступление прокурора на процессе по обвинению экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева в вымогательстве и получении взятки изобиловало неюридическими, эмоциональными формулировками — прямо как у государственного обвинителя Андрея Вышинского на политических процессах 80-летней давности. Как говорил в подобных случаях Уинстон Черчилль, «если аргументация слаба, надо повысить голос».

Но в нашей теме важнее именно факт пренебрежения руководителя крупной госкорпорации, по существу чиновника из высшего эшелона власти элементарными, прописными, азбучными обязанностями гражданина в правовом обществе. Или Игорь Иванович Сечин — не такой же гражданин Российской Федерации, как любой из нас? Подозреваю, что вопрос риторический и, более того, вызовет у многих саркастическую улыбку. А ведь могло быть — и должно быть! — наоборот, когда представители власти становятся воплощением, эталоном, примером неукоснительного соблюдения законности. Причем, что очень важно, не только ее буквы, но и духа. Да, формально может не придти, но — непременно должен придти. И, между прочим, нашим судам не мешало бы шире практиковать принудительную доставку высших чиновников и крупных бизнесменов в судебное присутствие. Хотя бы из воспитательных целей.

Или вот российский сенатор Сулейман Керимов — обладатель, согласно декларации об имуществе, двух малосемейных квартир в Москве. А попутно — участник операций с зарубежной недвижимостью на сотни и сотни миллионов долларов и евро. Обстоятельства этих операций и вызвали интерес у французского правосудия, запретившего Керимову на период следствия покидать территорию департамента Приморские Альпы.


Эммануэль Макрон получил «письмо тринадцати», где содержится просьба, по существу, вмешаться в дела французского правосудия. Фото Thepaneuropean.eu

Тут примечательно не только поведение сенатора, но и письмо 13 российских кавалеров французского ордена Почетного Легиона, большинство из которых известны как поборники равенства всех перед законом, к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой похлопотать за Керимова. Неприятное письмо. Письмо, за которое стыдно — хочется верить, что его авторам в том числе. Вдумаемся: обращение — к кому? К президенту. Чтобы он — что? Но позвольте, во Франции судебная ветвь власти отделена от двух других, и не только на словах. Поэтому обращение тринадцати вызвало там довольно широкое возмущение: «Мы не банановая республика!». Быть может, наши ошиблись адресом. Быть может, привыкли, что и у нас независимый суд, но… «вы же понимаете».

А потом власть имущие удивляются и возмущаются (или изображают, что удивляются и возмущаются) низким доверием к закону, праву, суду в нашем обществе. А откуда им — уважению и доверию — взяться, если на виду у всех история Улюкаева — Сечина и Керимова — Макрона. А сколько еще за кулисами… И когда премьер-юрист (по совместительству — тоже персонаж громкого расследования, проигнорированного, впрочем, гостелевидением) Дмитрий Медведев гневно водит бровями, требуя следовать закону, цена его усилиям — ломаный грош в базарный день.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Суд да дело: от Улюкаева и Сечина до Керимова, Макрона и Медведева
19:47
930
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...