Почти 13 тысяч домов и квартир в Прибайкалье предлагают оснастить пожарными извещателями

В Иркутской области в связи с резким ростом числа случаев гибели людей на пожарах предложено установить пожарные извещатели в домах тех, кто входит в группу риска. Меры по предотвращению трагических случаев обсуждали сегодня, 12 декабря, на заседании комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел первый заместитель губернатора — председатель правительства региона Руслан Болотов.


Фото Яны Ушаковой

Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства области Владимир Родионов, к группе риска относят пожилых людей и инвалидов, внесенных в банк данных получателей социальных услуг на дому, а также семьи в социально опасном положении, в том числе многодетные. Они занимают 12 тыс. 998 жилых помещений, в значительной части которых печное отопление. Для быстрого поступления сигнала о происшествии в МЧС в случае возгорания предлагается установить в домах и квартирах электронные пожарные извещатели. Средняя стоимость одного такого прибора оценивается в 357 рублей, на его монтаж и содержание в течение года уйдет приблизительно по 100 рублей. Общую сумму необходимых расходов Владимир Родионов оценил в 7,2 млн. Министр предложил предусмотреть эти средства в рамках действующих муниципальных программ по обеспечению пожарной безопасности.

— Эта мера коснется только группы риска. Но мы видим, что люди гибнут в разных семьях, в том числе в абсолютно благополучных, — отметил Руслан Болотов.

— Полностью согласен, — заявил начальник регионального управления МЧС России генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. — Ухудшение ситуации, на наш взгляд, вызвано отсутствием комплексного подхода. Именно он даст результат. Необходимо и устанавливать извещатели, и устраивать регулярные рейды, и вести профилактическую работу, охватывающую представителей разных социальных слоев.

Валентин Нелюбов рассказал, что с 20 ноября в регионе на пожарах погибли 16 человек, в том числе трое детей. Он также озвучил предложение ввести в Иркутской области особый противопожарный режим до конца новогодних выходных, то есть до 10 января 2018 года. Руслан Болотов подчеркнул, что предложение будет доведено до губернатора Сергея Левченко и проработано со всеми причастными ведомствами.

Также на заседании в режиме видеосвязи выступили представители Усть-Кутского и Аларского районов, заявившие, что в муниципалитетах с наступлением холодов регулярно проходят рейды по выявлению нарушений пожарной безопасности. В районах из неблагополучных семей даже были изъяты дети — один в Усть-Кутском и 11 в Аларском. Руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева поинтересовалась у мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной, каков температурный режим в многоквартирных домах. Нередко обогревательные приборы, которые люди вынуждены использовать из-за холода в квартирах, становятся причиной возгораний. Так, 9 декабря у одной семьи в Усть-Куте загорелся обогреватель, во время пожара пострадал ребенок. Установлено, что температура в квартире была около 15°C. Мэр заявила, что это частный случай, по которому сейчас ведутся разбирательства, а в целом жалоб на температурный режим в администрацию не поступало.

— Сегодня мы всесторонне рассмотрели проблему, протокол этого заседания должен рассматриваться как руководство к действию. Необходимо максимально информировать людей о возможных рисках. Наш регион и так в этом году хлебнул горя, слава богу, что мы смогли переселить пострадавших от пожаров людей. Наш приоритет — профилактическая работа, тем более, это значит, что мы сможем кому-то спасти жизнь. Глав муниципалитетов я прошу усилить работу, закрепить специалистов на ежесуточный мониторинг ситуации, — заключил Руслан Болотов.


Почти 13 тысяч домов и квартир в Прибайкалье предлагают оснастить пожарными извещателями
18:40
32

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...