Выборы президента: зачем участвовать, если не веришь в победу?

«Аршином общим не измерить… У ней особенная стать…», – знаменитые слова Федора Тютчева о матушке-России подтверждаются и в ходе, казалось бы, главных выборов – президентских. «Казалось бы» – потому, что полномочий у главы Российского государства, словно у царя, и впрямь больше, чем у всех остальных ветвей и уровней власти вместе взятых. Но «казалось бы» и потому как ясно, кто победит. И не только из-за многолетних рейтингов, опросов, предыдущих результатов. Но и в связи с наличием странной группы людей, которые являются остальными, кроме Владимира Путина, кандидатами.

Как ведут себя эти люди? Здесь две подгруппы, две линии поведения. Первая: «Я в принципе не против Владимира Владимировича, но выдвигаю свою кандидатуру, чтобы Владимир Владимирович обратил больше внимания на такую-то проблему (проблемы). Я, конечно, понимаю, что исход выборов предрешен, но если мои предложения получат серьезную поддержку, это найдет отражение в политике Владимира Владимировича». Вторая: «Я против Путина, считаю, что чем раньше он уйдет, тем лучше для России. Я, конечно, понимаю, что исход выборов предрешен, но если мои предложения получат серьезную поддержку, это найдет отражение в политике Путина».


В «зажравшйеся Гейропе» или «у пиндосов» такая шайка-лейка на выборах главы государства прямо-таки немыслима. Фото piatachok.ru

Есть разница между первыми и вторыми? Вроде есть. Но есть и несомненное сходство – в завершающем предложении. И статисты, на самом деле существующие, чтобы отнять голоса у оппозиции, и сами оппозиционеры не верят в главное – в то, что на этих выборах можно победить Владимира Путина. Ну, дружественным Владимиру Владимировичу кандидатам это положено, такова их роль. А что это за оппозиционеры, у которых нет элементарной силы воли жестко, твердо, решительно произнести: «Я иду на выборы, чтобы победить Владимира Путина и стать президентом России. Я готов это сделать, и я сделаю это».

Вообще-то в «зажравшйеся Гейропе» или «у пиндосов» такая шайка-лейка на выборах главы государства прямо-таки немыслима. Первые, «подыгрывающие», не существуют как класс – а зачем они вообще? Вводить народ в заблуждение? А вторые, оппозиция, баллотируются, чтобы победить и придти к власти, сменив власть нынешнюю. В общем, Трамп обещает победить Клинтон, Клинтон – Трампа, Макрон – Ле Пен, Ле Пен – Макрона и т.д.

Наверное, кандидат в президенты России, заявляющий, что он прямо сейчас победит Путина, рискует стать мишенью для многочисленных насмешек. Ну и пусть! В конце концов решительность окупится сторицей, избиратели уважают бесстрашных. И в числе таких избирателей наверняка Владимир Путин, А вот за теми кто, «конечно, понимает исход выборов», он наблюдает с насмешкой и пренебрежением («слабаки»).

Что касается борьбы за пятое-четвертое и даже второе место и надежд, что «если мои предложения получат серьезную поддержку», то удастся на что-то там повлиять, напомню как минимум две аксиомы. Во-первых, победитель президентских выборов в России получает всё, а остальное никого, по большому счету, не интересует. Во-вторых, призыв, чтобы кандидат Имярек набрал, скажем, не 3, а 7 процентов, занял не пятое, а третье место – недостаточная мотивация для значительной части избирателей, чтобы придти на выборы. А зачем, если победитель ясен, а для меня (нас) остальное неважно? Иное дело, если есть кандидат, который прямо говорит: «Иду на Вы, Владимир Владимирович».

Быть может, кому-то из кандидатов вообще страшно противостоять Путину? Вполне объяснимое чувство, но только такие кандидаты тем более не нужны. Но, видимо, «мантрой» насчет предрешенности исхода выборов можно прикрывать и личные опасения.

До официального старта избирательной кампании осталось всего ничего. Но о том, что они не победят, уже успели сказать и лояльные, и нелояльные Путину кандидаты в кандидаты. Так что по большому счету выборы президента России можно и не проводить – фактически это бессмысленное, излишнее, надуманное мероприятие. От него больше неудобств и вреда, чем смысла и пользы. К тому же единственного претендента, который, невзирая на скромные рейтинги, настроен именно победить Путина, вероятно не зарегистрируют в качестве кандидата. И как раз его Владимир Владимирович наверняка уважает, хотя в данном случае уважать и давать хоть какие-то послабления, выпускать из «ежовых рукавиц» – две большие разницы.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Выборы президента: зачем участвовать, если не веришь в победу?
00:05
272

Не забудьте поделиться с друзьями →

Гость
10:46
К тому же единственный претендент, Алексей Навальный ( невзирая на скромные рейтинги Путина), настроен именно победить на выборах! Вероятно его зарегистрируют в качестве кандидата.
Загрузка...