Выборы ректора ИрГУПС оказались незаконными и могут быть отменены

В столице Приангарья продолжается скандальное расследование выборов ректора Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС).

Напомним, действующему ректору, депутату Думы города Иркутска Андрею Хоменко, в 2017 году исполнилось 65 лет. Его дальнейшее пребывание на теплом и хлебном месте стало невозможным.

Отметим, что одна только официальная зарплата ректора превышает 670 тысяч рублей в месяц. Но доходы ректора наверняка не ограничиваются официальной зарплатой. В распоряжении Бабра имеется целый ряд свидетельств сотрудников ИрГУПС о многочисленных нарушениях в обращении с бюджетом вуза со стороны ректора и его команды.

Андрей Хоменко в попытках остаться у руля вуза попытался провести на должность ректора первого проректора университета и своего верного вассала Сергея Каргапольцева. Для этого была разработана уникальная по своему цинизму и наглости схема.

В экстренном порядке было модернизировано Положение о выборах ректора ИрГУПС. Условия, ограничивающие возможность прохождения в кандидаты, сделаны настолько жесткими, что им соответствуют всего несколько человек в университете. И в первую очередь Сергей Каргапольцев. В частности, обязательным требованием является наличие у кандидата одновременно ученой степени доктора наук и ученого звания профессора, что в ИрГУПСе совпадает только у двух-трех человек.

Кроме того, в Положение о выборах был включен совершенно незаконный пункт о том, что ректор может избираться исключительно из числа штатных работников университета.

Положение о выборах было утверждено только 23 октября. А последний день подачи заявок — 3 ноября. Потенциальным кандидатам дали только десять дней на подготовку огромного пакета документов. Это было практически нереально сделать за такой короткий срок.

Само собой, у кандидата Каргапольцева все документы были подготовлены заранее. Список кандидатов должен быть утвержден до 10 ноября. После того как о плане стало известно иркутским СМИ, Андрей Хоменко впал в настоящую истерику и потребовал форсировать события. Еще до окончания времени приема заявок на должность ректора, 3 ноября, в нарушение Положения о выборах, был внепланово проведен Ученый совет по их утверждению. Члены совета под давлением Хоменко единогласно утвердили в качестве кандидатов Сергея Каргапольцева и двух заведомо «непроходных» профессоров — так называемых технических кандидатов. Которые настолько не соответствовали должности ректора, что их кандидатуры не утвердили в Москве.

В итоге в выборах ректора участвовал лишь один кандидат — Сергей Каргапольцев. 24 ноября состоялись выборы с ожидаемым результатом.

По официальным данным, против Каргапольцева было подано всего восемь бюллетеней. Однако в результате опроса участников голосования, проведенного журналистами после выборов ректора, 88 (!) делегатов заявили, что они были против.

Любопытно, что бюллетени для голосования были напечатаны на простой бумаге на обычном принтере. Они не имели номеров или каких-либо опознавательных знаков.

Возмущенные профессора подали протест в прокуратуру с просьбой расследовать откровенную фальсификацию выборов ректора ИрГУПС.

Ответ прокуратуры приводим полностью. Прокуратура признала незаконным требования к кандидатуре ректора, а также настояла на отмене положения о том, что ректор может избираться только из числа сотрудников вуза.

Из ответа прокуратуры однако непонятно, будут ли выборы признаны недействительными. Проблема заключается в том, что кандидатуру Сергея Каргапольцева поддерживает губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Именно Левченко еще в 2016 году пытался провести на пост ректора ИрНИТУ Сергея Каргапольцева. В тот раз ему этот фокус не удался. В случае, если прокуратура отменит результаты выборов ректора ИрГУПС, это будет второй провал парочки Левченко-Каргапольцев.

15:52
125

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...