Николай Николаев: Необходимо сохранить природу Байкала и восстановить популяцию омуля

14 декабря, IrkutskMedia. Депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Николаев заявил о том, что нужно сохранить природу Байкала и восстановить популяцию омуля, не ущемляя права населения. Парламентарий год назад обращал внимание руководства прибайкальских регионов на необходимость обеспечения рабочими местами местных жителей, когда впервые начали обсуждать предстоящее введение запрета на вылов омуля в связи с катастрофической ситуацией с сокращением популяции этого эндемик, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата.

— Если в Республике Бурятия в рамках государственной программы сейчас вкладываются средства в воспроизводство омуля на рыборазводных заводах, то со стороны Иркутской области практически ничего не было сделано. Хотя еще ровно год назад на заседании Законодательного собрания региона и в обращениях к правительству Иркутской области я обращал внимание в этой связи на необходимость подготовки и реализации программы по обеспечению занятости местного населения. Очень хорошо, что сегодня такой вопрос был задан президенту. Я надеюсь, что теперь это заставит региональные власти разработать и реализовать необходимый перечень мер, что позволит сохранить природу Байкала и восстановить популяцию омуля, не ущемляя права населения и предоставляя ему возможность работать и развиваться, – прокомментировал Николай Николаев.

Напомним, президенту России Владимиру Путину в рамках его итоговой пресс-конференции сегодня, 14 декабря, задали вопрос о запрете на вылов омуля на Байкале. Глава государства отметил, что перед введением такой меры нужно было подумать о людях. По мнению российского лидера, экологию и байкальского эндемика, безусловно, нужно защищать, но, поскольку множество людей остались без работы, стоит проработать вопрос более детально.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Также напомним, что впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 годы: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Между тем стало известно, что Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

Стоит отметить, что с инициативой запретить вылов омуля впервые выступил депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Николаев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Промышленный и любительский вылов омуля запрещен на Байкале с 1 октября

Директор ЛИН СО РАН: Содержание омуля в Байкале не такое низкое, как выдает Востсибцентр

Владимир Путин: Нужно было подумать о людях перед запретом на вылов омуля на Байкале

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

21:49
714
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...