Развал АМО: Левченко наносит новый удар

Администрация иркутского губернатора продолжает «давить» неугодных мэров.

Наступление Серого дома против мэрской Фронды происходило в несколько этапов. Для начала было грамотно скомпрометировано руководство доселе влиятельной Ассоциации муниципальных образований в лице мэра Черемхово Вадима Семенова. Еще летом г-н Семенов был в большом авторитете – после памятного чаепития с Путиным в Танхое отдельные аналитики стали всерьез рассуждать о губернаторских перспективах главы АМО. Что имеем сегодня? Несмешного клоуна, проигравшего все что можно и нельзя.

Далее обком расшатал и развалил Ассоциацию. Совместное заявление 22-х мэров о выходе из АМО де-факто обнулило всякий политический вес организации.

Третий пункт программы – созыв Регсовета под председательством губернатора, куда приехали почти все мэры, за исключением все того же мятежного г-на Семенова, который по итогам стрельбищ оказался в глубокой изоляции.

Ответный выстрел оказался холостым – съезд АМО 1 декабря фактически провалился. Достаточно сказать, что на него приехали только 10 мэров второго уровня, а кворум и вовсе собрать не удалось. Полное фиаско.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 98-летие Октябрьской революции, 7 ноября 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект «Лица Сибири»

И вот, под занавес года команда Левченко предпринимает новые шаги с явным прицелом на развитие достигнутого успеха. Как стало известно, 16 декабря в Иркутске пройдет некий «Межрегиональный форум муниципальных образований». Тусовка, надо сказать, очень в стиле действующего прибайкальского руководства – с размахом, но без очевидного смысла.

Сообщается, что на форум приедут лояльные обкому мэры (в первых рядах мэр Саянска Олег Боровский), а также несколько випов: мэр Новосибирска Анатолий Локоть, депутат Госдумы Михаил Щапов, глава комитета по собственной и экономической политике областного Заксобрания Ольга Носенко.

Показательно также, что руководство АМО на форум не пригласили. Это же касается мэров крупнейших городов области: Иркутска, Ангарска и Братска.

Серый дом пытается продемонстрировать силу и мобилизацию сторонников с одной стороны, и окончательно изолировать, ослабить оппозицию с другой. Понятное и легко объяснимое желание. Однако существует вероятность, что в своем стремлении к безусловному политическому доминированию губернатор Левченко в данном случае добьется обратного результата.

Дело в том, что Администрация президента неоднократно давала понять, что ее устраивает своеобразная двухпартийная система в области, когда ни губернаторский оком, ни «Единая Россия» не могут добиться решительного перевеса. Это удобно – «красный» губернатор находится под неусыпным наблюдением оппозиции, однако «играть на поражение» по нему не дают. Да и некому.

Совершенно очевидно, что полный разгром мэрской оппозиции не входит в планы АП. Особенно в канун выборов президента, когда от глав муниципалитетов зависит очень многое, если не все. Есть отличная от нуля вероятность, что по итогам грядущего форума г-ну Левченко, что называется, дадут по рукам.

Впрочем, форум могут просто «не заметить». В конце концов, по части различных бессмысленных пиар-мероприятий губернатор Сергей Левченко давно переплюнул всех предшественников. Вместе взятых. Так стоит ли обращать внимание на еще одно?

БАБР следит за развитием событий.

Развал АМО: Левченко наносит новый удар
01:07
244

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...