Запрет на вылов омуля – повод для продажи Байкала?

С 1 октября 2017 года на Байкале введён запрет на вылов и продажу омуля. Поначалу казалось, что это несерьёзное решение неких лиц, желающих завоевать расположение народа за счёт мнимой защиты Байкала. Однако на деле всё обстоит гораздо серьёзнее.

Напомним, что 13 декабря 2017 года на жительницу Улан-Удэ завели уголовное дело после того, как в её машине было найдено несколько хвостов омуля. Ей грозит либо штраф в размере 40 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет (статья 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»).

Что же скрывается за «запретом вылова омуля» в реальности?

Известный российский эколог, координатор международной коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов считает, что омулевые запрет, ровно также, как и расширение водоохранной зоны Байкала, — это вовсе не конфликт между требованиями охраны природы и интересами местных жителей.

По его словам, это «пример искусственно создаваемых горячих точек на байкальской природной территории». За этим кроются интересы властей и предпринимателей в продвижении бизнеса на Байкале, против которого сейчас негативно настроены местные жители и экологи.

«Цель здесь вполне определенная, на мой взгляд: довести местных жителей до белого каления непродуманными и радикальными «природоохранными» решениями, чтобы затем, на волне народного возмущения, ослабить экологические требования к бизнесу на Байкале. Чем это грозит и что за этим воспоследует — думаю, объяснять не надо», — заявил Колотов.

Такое же мнение неоднократно высказывал и иркутский учёный, доктор биологических наук, директор НИИ биологии «ИГУ» Максим Тимофеев. По его словам, с самого начала, после того, как решения по Байкалу были приняты весьма поспешно и без проведения каких-либо исследований, было ясно, что совершается это в рамках коммерческих интересов.

«С болью и сожалением наблюдаю, как в темную используют и направляют энергию отдельных экологических активистов, ученых и даже депутатов на реализацию этого сценария. Причем делают это вполне успешно и последовательно».

Напомним, что 14 декабря 2017 года проходила пресс-конференция Владимира Путина. Во время которой президенту было задано несколько вопросов, касающихся омуля и водоохранной зоны Байкала. Путин пообещал разобраться в проблемах.

Источник фото: pixabay.com

Запрет на вылов омуля – повод для продажи Байкала?
14:57
154

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...