Криминальный омуль. Николай Николаев как символ законотворческой импотенции

Стараниями депутата Госдумы от Иркутской области, единоросса Николая Николаева, с 1 октября на Байкале запрещен лов омуля.

Также формально запрещена и продажа омуля, как незаконно выловленной рыбы. До начала декабря разрешалась продажа старой, замороженной рыбы, которая могла храниться в морозильниках с лета.

Законодательная инициатива Николаева вызвала взрыв негодования и среди местных жителей, и у ученых. Напомним, что Николаев ссылался на некие «данные» о резком сокращении популяции омуля. Однако ученые в голос назвали эти данные ложными и высосанными из пальца. Тем не менее, прославившемуся своим дилетантизмом единороссу Николаеву удалось протащить скандальный закон через Госдуму.

Как оказалось, строгость российских законов компенсируется многими другими факторами. И в иркутских магазинах и на знаменитом рынке в Листвянке омуль как продавали, так и продают. Более того — продавцы, не скрываясь, рекламируют омуль как свежайший и только что пойманный. Впрочем, обилие омуля горячего копчения не оставляет сомнений в правдивости продавцов: из мороженной рыбы такое вкусное блюдо сделать невозможно.

Полиция традиционно бездействует и вообще отсутствует. Равно как и Роспотребнадзор, местные власти, прокуратуры и другие надзорные органы.

Рынок в Листвянке муниципальный, и он буквально завален омулем. Пустых прилавков нет. Очевидно, что разрешение местных властей на продажу криминального омуля имеется — как минимум устное.

Продавцы знают, что вылов и продажа омуля запрещены. Однако, по всем признакам, они знают и то, что на региональном и местном уровне решено инициативу Николаева попросту игнорировать. Продавцы не боятся журналистов, фотосъемки и откровенно рассказывают о том, что именно они продают.

«Как ловили, так и ловят. И будут ловить», — честно сказала одна из продавщиц на прямой вопрос журналиста Бабра.

По словам продавцов, еще в декабре у них пару раз спрашивали, чем именно они торгуют — и приходилось идти на уловки, рассказывая, что продается не байкальский омуль, а привозной ленский или вообще пелядь.

Сейчас, однако, скрываться перестали. На прилавках — настоящие горы омуля. Создается впечатление, что его еще больше, чем до запрета.

Прибыль идет невероятными объемами. В праздничные новогодние дни Листвянку посещает минимум десять тысяч человек в сутки. Каждый из них покупает от двух до десятка омулей. Стоимость одного хвоста рыбы, в зависимости от сорта и размера — от 100 до 2000 рублей. Арифметика простая: некие оптовики, заправляющие всем процессом, получают от трех до десяти миллионов рублей выручки в день. Для Москвы, вероятно, более чем скромные деньги. Для нищей Листвянки — огромное богатство.

Фамилию Николаева продавцы не знают, однако в курсе, что законопроект исходит от москвичей. Мнение продавцов по поводу депутатов, их инициатив и Госдумы в целом мы цитировать не станем по цензурным соображениям.

Омуль свободно продается и в каждом кафе и ресторане. На всякий случай слово «омуль» из меню убрали, заменив его на «белую рыбу».

Криминальный омуль. Николай Николаев как символ законотворческой импотенции
Криминальный омуль. Николай Николаев как символ законотворческой импотенции 0Криминальный омуль. Николай Николаев как символ законотворческой импотенции 1Криминальный омуль. Николай Николаев как символ законотворческой импотенции 2Криминальный омуль. Николай Николаев как символ законотворческой импотенции 3Криминальный омуль. Николай Николаев как символ законотворческой импотенции 4Криминальный омуль. Николай Николаев как символ законотворческой импотенции 5
16:53
380

Не забудьте поделиться с друзьями →

Елена
20:39
Наталья
22:05
В Листвянке омуля Нет!!! Это пелядь!!! Я не знаю, какой умник вам продавал омуль вместо пеляди. Они вам наговорят… лишь бы продать. Пелядь очень сильно похожа на омуль, разве что чешуя у пеляди крупнее и рыба пошире.
Елена
00:20
Я сама торгую рыбой в Листвянке, и со 100% гарантией вам скажу что омуля у нас нет!!! Мы второй год торгуем пелядью!!! И не нужно на нас наговаривать!!! Вся статья ложь и провокация!!! Видно кому то наш рынок как заноза в одном месте, достали уже!
Ирина
11:58
Статья написана тем, кто не видел омуль. На Рождество были в Листвянке, да очень много рыбы, но это ПЕЛЯДЬ!!! Зачем клеветать на людей?!
Павел
12:08
И на фото пелядь лежит:)
марина
22:15
Какие тысячи народа? Омуля нет на рынке! Покажите в какой очереди Вы стояли за дорогим омулем? На рынке пелядь с Енисея!!! Очень вкусная! Цена на рынке от 50₽ до 80₽!!! Зачем Вы такую ложь пишите!!!
Загрузка...