Сергей Левченко: сбежать в эмиграцию?

Глубоко застойное время.
Группа товарищей из глубинки на экскурсии в музее Ленина.
Экскурсовод:
— А это, товарищи, известная картина «Ленин в Польше».
Экскурсанты с изумлением смотрят на картину. Там нарисован шалаш на берегу реки, из шалаша торчат две пары голых ног.
Пауза. Наконец самый смелый спрашивает:
— Простите, а вот это чьи ноги?
Экскурсовод:
— Это ноги Надежды Константиновны Крупской.
Снова пауза. Затем еще более осторожный вопрос:
— А это чьи ноги?
Экскурсовод:
— Это ноги Феликса Эдмундовича Дзержинского.
Снова пауза. Наконец:
— А Ленин где?
— А Ленин в Польше!

В этом старом советском анекдоте есть некое зерно правды. Известно, что опытные большевики были мастерами сбегать в эмиграцию при первых признаках опасности. В эмиграции хорошо, подают пиво с раками и нет царской охранки. А со стороны выглядит красиво, страдальчески и даже героически.

Первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко — не исключение. Едва закончились новогодние выходные, как он отбыл в отпуск. Причем, как сообщил источник в правительстве региона, надолго — до начала или даже середины февраля.

Казалось бы, отпуск да отпуск. Должен же губернатор отдохнуть от тяжких трудов на благо региона. Но не все так просто.

В российской политике начались не просто горячие — раскаленные деньки. Буквально через два месяца — выборы президента России. Администрацией президента поставлена четкая задача: обеспечить явку 70%. Ну и менее четкая — обеспечить победу действующего президента в количестве 70% голосов от того числа, который придет на избирательные участки.

Как известно, губернаторы — элементы вертикали власти. Которые обязаны выполнять задачи, поставленные Кремлем. Однако в случае с Иркутской областью во всей красе раскрылась так называемая «дилемма Левченко» — когда губернатор должен обеспечивать победу действующего президента, а первый секретарь обкома с тем же рвением — победу кандидата от КПРФ.

По счастью, иркутский губернатор не страдает диссоциативным расстройством и выступать в роли Фигаро вряд ли способен. Поэтому он избрал самый простой путь — исчезнуть из региона под благовидным предлогом.

Любопытно, что отпуск губернатора не афишируется. На сайте правительства даже появляются новости о том, что Сергей Левченко что-то там сказал. Когда он это сказал — не уточняется, однако пресс-служба явно цитирует предновогоднюю пресс-конференцию губернатора.

Не исключено, что Сергей Левченко отправился на Кубу. О предполагаемом визите губернатора на «остров Свободы» источники сообщали еще в декабре, однако в пресс-службе губернатора заявили, что такая командировка не запланирована. Однако частная поездка (конечно, за бюджетный счет) вполне возможна.

Тем самым Левченко убивает двух зайцев — избегает ответственности перед Кремлем за отсутствие агитации за действующего губернатора, и в то же время не агитирует и за Павла Грудинина, что было бы воспринято в Администрации президента крайне негативно. Как говорил товарищ Берия, нет человека — нет проблемы.

Напомним, что руководителем предвыборного штаба в Иркутской области назначен первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. Именно его и сделают «крайним» за провал президентской кампании в регионе.

Вернувшись из отпуска, Сергей Левченко, скорее всего, приложит все усилия для того чтобы снова исчезнуть из региона. Поводов для этого можно найти массу — от обмена опытом в какой-нибудь Никарагуа до банальной «болезни». А тем временем и день выборов подоспеет…

13:23
203

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...