Болотов строительный

10 лет назад шелеховчане, прокатившие Руслана Болотова на выборах главы города, и представить не могли, что он станет премьер-министром целого региона. Прямо как в поговорке про пророка в своем отечестве. Горожане в 2007 году поставили ему оценку «неуд», а губернаторы Есиповский и Левченко поочередно обеспечили Болотову небывалый карьерный рост.

В его дальнейшей судьбе главным стал строительный вектор. Министр строительства и дорожного хозяйства с декабря 2008 года до января 2011-го. Затем, после вынужденного тайм-аута, Болотов в должности заместителя председателя правительства Иркутской области с 2015 года курировал снова строительную отрасль.

Но начало великому зодчему было положено еще в Шелехове. С реконструкции городского стадиона с символичным названием «Строитель» продолжаем летопись деяний Руслана Болотова. В подшивке газет «Шелеховский вестник» мы разыскали статью «Следы временщиков» от 26 сентября 2008 года. Приведенные ниже факты опубликованы в официальном СМИ и подтверждены документами. Даже сам герой репортажа не пытался их оспорить.

Олимпиадка для Руслана

Как часто бывает, разгильдяйство идет по пятам за тщеславием и показухой. Так и в этой эпопее сродни воздвижению Вавилонской башни. В 2006 году Иркутск готовился к проведению международного турнира по хоккею с мячом на призы правительства России. Чтобы урвать свою минуту славы, Руслан Болотов уговорил организаторов турнира провести один из матчей в Шелехове.

Дело оставалось за «малым» – построить новый корпус городского спортивного комплекса (ГСК) и сделать трибуны у стадиона. 42 миллиона рублей были выцарапаны из городского бюджета, в том числе из кредита, взятого во «Внешторгбанке». Игра, как тогда казалось, стоила свеч, и в сентябре приступили к строительно-монтажным работам. Каждый очередной этап с размахом освещался на шелеховском телевидении.

Кульминацией стал матч между Швецией и Норвегией 9 декабря 2006 года, который в журнале «Шелехов» сравнивался с Московской летней Олимпиадой 1980 года. Разумеется, в центре события был сам Болотов, обеспечивший себе вечную славу созидателя. На проведенном «бале прессы» (одно название чего стоит!) шелеховский градоначальник ни много ни мало назвал реконструкцию стадиона 6-й серией ИркАЗа. Особенно гордился тем, что к матчу успели доставить электронное табло – пришлось даже привлечь авиацию.

Но весной 2007 года героическая тема реконструкции «Строителя» резко сошла на нет. Почему замолкли литавры? – спрашивает и отвечает корреспондент газеты «Шелеховский вестник». – На первый взгляд такое забвение кажется странным. Об этом впечатляющем результате своей титанической работы Руслан Николаевич говорил вскользь, практически с неохотой. И причиной стал не внезапно нахлынувший приступ скромности. Вовсе нет.

Стройка оказалась халтурой

Уже на исходе зимы спортсмены ДЮСШ «Юность», хоккейного клуба «Металлург» и работники отдела спорта и молодежной политики обеспокоились техническим состоянием их «храма спорта». При потеплении новый корпус ГСК начал еще сильнее деформироваться. Общая осадка здания, провалы, трещины на стенах и полах, отсутствие изоляции и организованного водостока, окна, которые не открываются, – сразу все возможные пороки проявились в только что отстроенном здании. Из-за того, что строители не обеспечили примыкание листов металлочерепицы друг к другу, здание постоянно заливало.

20 апреля 2007 года пришло заключение Центра независимой экспертизы Иркутской области «Сиб-Эксперт». Исследование возведенного «по новейшим технологиям» 2-го корпуса ГСК просто шокирует грубейшими нарушениями строительных норм. Ниже приведена только часть нарушений строительных технологий, несоответствия СНиП.

— узел крепления кладки стены к колоннам каркаса не соответствует проектному. Монолитные стены отклонены от вертикали;

— требуемая привязка каменной кладки наружных стен не выполнена;

— не выполнена защита от коррозии металлических конструкций здания;

— имеются нарушения в перевязке швов блоков стен перегородок;

— наличие сколов, вертикальных трещин. Расслоение кладки. Сквозные трещины до 210 мм, отсутствие раствора. Заполнение монтажной пеной пустот в швах кладки. В кладке стены применены блоки, имеющие различные типоразмеры;

— отпадение штукатурки на площади до 40% (1-й этаж). Вздутие, сквозные трещины в штукатурном слое (коридор);

— трещины по всей площади перегородки;

— отсутствует крепление перегородок при свободной длине более 3 метров к конструкции перекрытия;

— неоднородность бетона, неровности, отклонение от плоскости — 40 мм в железобетонном обрамлении оконных проемов;

— трещины в плите перекрытия пола шириной раскрытия 3 мм, длиной 0,8 метра (2-й этаж);

— отсутствие железобетонной обвязки (антисейсмического пояса) по верху стен;

— перемычки проемов стен не перекрывают толщину стены;

— стены, проемы, простенки не усилены железобетонными включениями, закрепленными в антисейсмический пояс.

Город на счетчике

Как же произошло, что новая «визитная карточка» Шелехова оказалась столь топорно сотворена? Мы подходим к отправной точке эпопеи со «Строителем» сродни воздвижению Вавилонской башни. 30 мая 2006 года городской администрацией был объявлен «открытый конкурс», единственным участником которого оказался МУП «Водоканал». И хотя МУП не имел даже лицензии на строительство зданий и сооружений, в июле с ним заключили договор. При этом администрацией города разрешение на строительство было выдано без необходимой проектной документации.

Почему Руслан Болотов тогда пренебрег федеральными законами №128-ФЗ и №94-ФЗ, остановив выбор на «нелицензионном «Водоканале»? Во-первых, ранее он сам возглавлял МУП, а став главой города, передвинул на должность директора своего бывшего заместителя Виктора Шурыгина. Ручной управленец не задавал главе лишних вопросов. Во-вторых, при передаче муниципального заказа специализированному застройщику спрос был бы с него серьезный, зато столь нагло проворачивать финансовые «схемы» Болотов уже не смог бы.

Болотов Руслан, Гринберг Игорь, фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»

Подрядчиков работ и поставщиков материалов без конкурсов определяли Шурыгин и Болотов. Среди них оказался даже ООО «Ремстрой-Партнер» родного брата Шурыгина. Ему заплатили сполна. Зато другим подрядчикам глава города направил «письма счастья», призвав к благотворительности. Но и с какой стати иркутянам из «Иркутскпромстроя», «ВостСибРемстроя» и ООО «ВПК» пополнять круг шелеховских меценатов? Это делается по доброй воле, а не отказом платить деньги по уже выполненным договорам – свои призывы городской глава направлял после завершения работ.

В декабре 2007 года Руслан Болотов проиграл выборы и оставил свой пост. Но заложенная им бомба замедленного действия сработала летом 2008 года. ООО «ВостСибРемСтрой», отстроившее трибуны (к их качеству претензий нет) и недополучившее за работы 668 тысяч рублей, предъявило судебный иск «Водоканалу». С учетом пеней сумма долга возросла до 1 миллиона 118 тысяч рублей. А так как заказчиком работ выступала городская администрация, иск регрессом перешел на нее. Естественно, в бюджете на 2008 год расходы на выплату вынужденным кредиторам Руслан Николаевич и не думал закладывать.

В сентябре 2008 года последовали исковые претензии ООО «ВПК» в размере 1 миллиона 448 тысяч рублей. Сумма, которую Болотов в свое время «сэкономил» филькиными грамотами, в обшей сложности возросла с 4 миллионов 845 тысяч почти до 9 миллионов. Кроме того, городская казна продолжала оплачивать и проценты по кредиту, взятому на реконструкцию стадиона.

Срезал конькобежцев и атлетов

В 20 квартале города Шелехова напротив друг друга стоят два здания. Первое — спортзал «Строитель», построенный трестом «Иркутскалюминстрой» почти полвека назад. Он простоит еще лет двести. Рядом 2-й корпус ГСК, под облицовкой которого печать аварийности. Его жаль как новорожденного, появившегося на свет глубоко больным.

Еще одним последствием бездумной «реконструкции» оказалась непригодность стадиона для конькобежного спорта. Возведя 2-й корпус ГСК, строители обрезали поле на 10 метров, и беговая дорожка перестала соответствовать стандартам. Вспоминает Лариса Перевалова, старший тренер ДЮСШ «Юность» по конькобежному спорту:

— До 2006 года стадион «Строитель» можно было задействовать как для тренировок, так и для областных соревнований. О проведении соревнований и турниров нет уже и речи. Тренировки тоже исключены – у спортсменов каждый поворот отточен до автоматизма, и тренироваться по нестандартной траектории в 370 метров, а затем участвовать на соревнованиях с длиной дорожки 400 метров – любой конькобежец скажет, что это невыполнимо. Теперь приходится ездить в Иркутск, на стадион «Труд». Также невозможно стало проводить тренировки и соревнования по легкой атлетике.

Электронное табло, только на монтаж которого был затрачен 1 миллион 120 тысяч рублей, проработало всего несколько дней. Не включались прожектора и осветительные мачты. Вспоминается известная присказка: «Вот так они и жили – дом продали, дверь купили».

Стадиону «Строитель» не суждено было стать спортивной меккой. Проведенная осенью 2006 года «реконструкция» явилась наглядным примером, насколько чудовищно можно изуродовать светлую идею. И ради одного вечера «триумфа» породить целый клубок проблем, распутывать которые еще долго предстояло жителям города.

Болотов строительный
17:50
1127
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...