Департамент образования мэрии Иркутска признал наличие замечаний к комбинату питания

18 января, IrkutskMedia. Департамент образования администрации Иркутска стал учредителем МУП «Комбинат питания» с 1 января 2018 года. Об этом сообщил начальник этого подразделения Александр Костин на заседании комиссии по социальной политике Думы Иркутска сегодня, 18 января. Чиновник признал, что к комбинату действительно были претензии к качеству продукции. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

«У нас работает кулинарный совет, который с сентября встречался с родительской общественностью. Они посетили комбинат питания и сделали ряд внезапных проверок в образовательных учреждениях, чтобы оценить качество приготоволения блюд. Возникли некоторые вопросы, но мы решаем их в конструктивном порядке. С 1 января 2018 года департамент образования является учредителем комбината питания, поэтому мы усиливаем взаимодействие. Мы не зря сделали акцент на проверках, потому что поступают сигналы и моменты, которые нужно устранить. Претензии к комбинату питания предъявлялись, чтобы они пересмотрели поставщиков, например, хлебобулочных изделий, которые осыпаются в руках. Сейчас эти поставщики на аукцион не вышли», — сказал Александр Костин.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что заветренную свинину и загрязненную жилованную говядину поставляли в МУП «Комбинат питания Иркутска», который в настоящий момент осуществляет организацию питания в 69-ти общеобразовательных и 110-ти дошкольных учреждениях.

В сообщениях, опубликованных на страницах в Facebook, говорилось о том, что в МУП поступили заветренная свинина, загрязненная жилованная говядина, печень из Парагвая вместо отечественной, томатная паста с заниженной массовой долей сухих веществ. Факты поставок некачественной продукции, предназначавшейся для питания детей в образовательных учреждениях Иркутска, нашли подтверждение в ответе муниципального предприятия на запрос редакции ИА IrkutskMedia.

Заветренную свинину и загрязненную говядину поставляли на комбинат питания Иркутска

В официальном документе сообщается, что на предприятие поставлялась заветренная свинина с критическим сроком годности. Данная партия была возвращена поставщику, в отношении которого затем составили претензию и начислили штраф за ненадлежащее исполнение условий договора. Аналогичные меры были приняты и при поставке говяжьей печени – не отечественного производства и не соответствующей нормам ГОСТа.

Между тем МУП «Комбинат питания Иркутска» не стал прекращать отношения с поставщиками некачественной продукции. В частности, договор на поставку говяжьей печени был продлен после окончания его сроков. По словам директора муниципального унитарного предприятия Виктора Беляева, такое решение принято в связи с хорошей ценой и качеством товаров. Напомним, говяжья печень, поставляемая ранее в МУП, выдавалась за отечественную вместо парагвайской.

Также странная ситуация складывается с закупочной политикой комбината питания Иркутска. Организации, выигравшие конкурсы на поставку и заключившие с МУПом годовые контракты, сообщают, что предприятие приостановило направление в их адрес заявок и практически одновременно осуществило закупки у единственного поставщика на ряд аналогичной продукции на суммы менее 500 тысяч рублей. В спецификации «повторных» закупок, по словам предпринимателей, к качеству товара по ряду позиций уже выставлялись менее жесткие требования, а именно: возможность поставок продукции, не только соответствующей нормам ГОСТа, но и ТУ. Кроме того, в адрес поставщиков комбинат питания направил претензии, которые самими предпринимателями не признаются. В свою очередь, поставщики написали жалобы в УФАС, прокуратуру и на имя мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Кроме того, факты реализации фальсифицированного сливочного масла на территории Иркутской области вскрылись в 2016 году. Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. ООО «Сибмаслопродукт» значилось в качестве производителя масла, не отвечающего нормам технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Сливочное масло этого же производителя начиная с сентября 2016 года начало поставлять ООО «ОК Рокфор» в МУП «Комбинат питания Иркутска», а далее – в детские сады города, что подтвердилось в ходе административного расследования в ноябре – декабре 2016 года.

Помимо этого, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец пообещала поставить на контроль ситуацию с поставками в МУП «Комбинат питания», а также намерена обратиться в прокуратуру и призвать компетентные органы для «разбора полетов» и проверки деятельности МУПа на коррупционную составляющую.

В итоге МУП «Комбинат питания Иркутска» оштрафовал на общую сумму 12 млн рублей ряд поставщиков, в числе которых ООО «ОК Рокфор», ООО «МитХаус», ООО «АлтайСиб», ООО «Сибирский холод», за ненадлежащее исполнение договорных обязательств в 2016-2017 годах. В частности, речь идет о несоответствии продукции установленным договорами положениям, а также требованиям транспортировки товаров, тары и упаковки. Смягчение штрафных санкций не производилось.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ужасы комбината питания

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

16:26
157

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...