Виктор Кондрашов – о «китайской интервенции» на Байкале: формально законы не нарушены, но в них много лазеек

«Не пускать» граждан КНР отдыхать на Байкале по закону нельзя, как нельзя и запретить покупать землю под застройку, но можно работать над местным и федеральным законодательством – в нем сейчас есть лазейки, которыми многие пользуются. Об этом заявил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов 17 января.

Вопрос застройки побережья Байкала гражданами КНР и в целом «китайской интервенции» был затронут в ходе круглого стола по итогам Года Экологии в Общественной палате Иркутской области. Руководитель эколого-туристского центра Дворца детского и юношеского творчества Иркутска, председатель городской общественной организации «Детский экологический союз», руководитель эколого-туристского центра на Ольхоне, член общественного совета при Минприроды Иркутской области Галина Мирошниченко поинтересовалась у присутствующих, кто вообще допустил граждан Китая на Ольхон и в поселок Листвянка Иркутского района.

– На Ольхоне у них свои туроператоры, свои гостиницы, свой транспорт, сейчас они уже завозят туда свои сувениры. Какая выгода Иркутской области запускать туда китайцев? – обратилась она к Виктору Кондрашову.

Заместитель председателя правительства региона пояснил в ответ, что формально никаких законов они не нарушают, когда приезжают.

– Российские границы открыты. Они прилетели самолетом, купили билет. Кроме того, наше законодательство позволяет приобретать земельные участки, – сказал он. – Кроме того, зачем выделять кого-то по национальному признаку и доводить до межнационального конфликта? У нас есть туристы из Швейцарии, США, Финляндии. О них речи не идет, потому что их меньше?

По мнению Виктора Кондрашова, подобная формулировка в корне неверна.

– Вопрос не к ним, а к нам. В Иркутской области просто разучились работать, мы – неконкурентоспособны и нам жалко, что у кого-то получается лучше, – заявил зампред. – Нужно смотреть с другой стороны, совершенствовать законодательство, содействовать местному бизнесу. Не пускать «просто так» – неправильно, если оценивать с точки зрения геополитического государства. Это не «у соседа вкуснее», а просто мы плохо работаем. Мы могли бы все исправить давным-давно, просто спохватились поздно.

Говоря о строительстве гостиниц на Байкале, он отметил, что на каждом этапе процесса наблюдается где-то попустительство, где-то незнание, где-то бесконтрольность. Напомним, в последнее время общественность Приангарья и Бурятии взволновала очередная волна «китайской застройки» на участках, принадлежащих местному населению. Гостиничные комплексы возводились как в Листвянке, так и на бурятской стороне озера. В РБ суд приостановил строительство, в Иркутском районе прокуратура отменила разрешения, выданные местными властями.

– Приобретение земельных участков под жилищное строительство законодательством РФ не запрещено, при этом неважно, гражданин какой страны делает покупку, – пояснил Виктор Кондрашов. – Однако затем покупатели приходят получать разрешение на строительство в местную администрацию, там дают согласие, если здание не выше трех этажей и не превышает определенную площадь. Но дальше, выдавая разрешение на строительство, где ставит подпись глава администрации, [местным властям] нужно открыть документы и посмотреть даже не на то, «что строят», а на площадь пятна застройки (земельный участок, на котором разрешено строительство, – прим. ред.), потому что не приняты строительные нормативы для данного населенного пункта.

Виктор Кондрашов также добавил, что сейчас глава поселения, приняв документ, уже не сможет его отрегулировать.

Еще одна проблема, по словам зампреда, – нехватка специалистов.

– В мелких населенных пунктах федеральный закон не позволяет держать большой штат. Мы в Иркутске-то долго не могли найти хороших специалистов, чтобы полностью сделать документы для Генплана. А там – и подавно. И вот этими лазейками начинают пользоваться. А дальше все просто: землю купили, разрешение получили, построили – остается только перевести здание из жилой застройки под административную. А это тоже закон не запрещает – такие вопросы выносятся на рассмотрение местной думы, – сказал Виктор Кондрашов.

Он отметил, что официально владеть землей и построенной на ней гостиницей могут и местные жители, почетные граждане поселений, к которым, что называется, «не придерешься». Ну а федеральные структуры имеют право зайти с проверкой, только если есть жалобы.

– Мы сейчас столкнулись с тем, что законодательство четко все регламентирует – раньше на что-то закрывали глаза, а тут раз, Год Экологии, и всех сразу «накрыли», – отметил заместитель председателя правительства. – Однако законодательство – да, регламентирует, но базу-то не подвели, и сейчас все, что копилось десятки лет, пытаются решить за год-два.

Председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская со своей стороны добавила, что сейчас федеральные власти в лице Минприроды РФ рассматривают вопрос об ограничении лимита времени пребывания иностранных граждан на территории Байкала. Это касается граждан всех стран. Исключение – те, кто находятся здесь по работе, по учебе или в деловой поездке.

Также Екатерина Удеревская напомнила, что Институт географии СО РАН в конце прошлого года вычислил антропогенную и рекреационную нагрузку на Байкальской территории – на Малом Море и на Ольхоне она превышает допустимую в несколько раз.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

Виктор Кондрашов – о «китайской интервенции» на Байкале: формально законы не нарушены, но в них много лазеек
15:44
173

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...