Конгресс национальных и общественных организаций Приангарья формирует итоговую повестку

1 февраля, IrkutskMedia. Оргкомитет Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области ведет работу по формированию повестки итогового заседания. Результатом этой работы станет общественное послание органам государственной власти региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приангарья.

Первое заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области прошло в Законодательном собрании накануне, 31 января. Персональный состав оргкомитета был утвержден Координационным межконфессиональным советом, который и выступил инициатором проведения Конгресса. В состав оргкомитета вошли более 80-ти человек – руководители общественных организаций различного профиля: профсоюзных, национальных, спортивных, ветеранских, волонтерских и других.

На заседании был избран председатель организационного комитета, которым стал спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, а также утвержден состав президиума оргкомитета, в который вошли руководитель аппарата областного парламента Дмитрий Авдеев, настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев, главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер, муфтий Приангарья Фарид Мингалеев, настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске Владимир Килин, председатель правления Регионального объединения Церквей Христиан Веры Евангельской Иркутской области Дмитрий Маслак.

Обращаясь к собравшимся, Сергей Брилка отметил, что к участию в Конгрессе были приглашены 3,5 тысячи общественных организаций Иркутской области, из них уже откликнулись около 1,5 тысяч.

«Мы строим диалог с общественниками, и обращаемся персонально в каждую общественную организацию, зарегистрированную на территории Иркутской области. Таким образом, проводится еще и мониторинг реального состояния этого сектора: насколько организация активна, ведет ли она фактическую деятельность или существует только на бумаге. Повышение значимости и роли общественных объединений в сплочении и развитии общества, привлечение активных граждан к участию в процессах государственного управления – все это сегодня требует реальных, активных мер законодательного и организационного характера. Одним из направлений такой работы является Конгресс. В Иркутской области такая форма пока ни разу не применялась. Итогом проведения Конгресса национальных и общественных организаций станет общественное Послание органам государственной власти Иркутской области по ориентирам общественного и экономического развития Приангарья на ближайшие пять лет», — отметил Сергей Брилка.

На заседании был утвержден формат повестки Конгресса. В нее включены три раздела. Первый решено посвятить реализации в Приангарье проекта «Народные инициативы», который по праву стал визитной карточкой региона. Напомним, данный проект реализуется в Приангарье уже семь лет, начиная с 2011 года, за это время на воплощение в жизнь инициатив граждан, направленных на повышение комфорта и благоустроенности населенных пунктов, было выделено почти 4 млрд рублей. В 2018 году на «Народные инициативы» по настоянию депутатов Законодательного собрания предусмотрено 650 млн рублей, что на 150 млн рублей больше, чем в 2017-м. В связи с этим Иркутская область признана одним из лидеров по инициативному бюджетированию среди регионов РФ. В ноябре прошлого года на площадке Законодательного собрания прошел межрегиональный семинар «Развитие инициативного бюджетирования в регионах Сибирского федерального округа». Руководство Всемирного банка поблагодарило Законодательное собрание за проведение семинара и подтвердило свою заинтересованность в продолжении сотрудничества с Иркутской областью по данному вопросу. В частности, банк готов практически содействовать последующему совершенствованию механизмов и процедур программы «Народные инициативы» на основе лучшего российского и международного опыта в области инициативного бюджетирования.

Во второй раздел повестки включен вопрос об основных ориентирах общественного и экономического развития Иркутской области на пять лет, в который войдет информация о достижении индикативных показателей региона в различных сферах.

Третий раздел повестки будет сформирован из предложений, поступивших от общественных организаций. К настоящему моменту в областной парламент от общественников поступило около 200 предложений. Сергей Брилка обратил внимание на то, что прием предложений от общественных организаций по-прежнему открыт.

Председатель Законодательного собрания подчеркнул, что все предложения достойны внимания, но нужно определить приоритетные направления, сформировать эти предложения в группы и рассмотреть на итоговом заседании Конгресса в марте самые злободневные. Каждый член оргкомитета из всех предложений выберет те, которые считает наиболее важными, таким образом, определятся приоритетные вопросы для включения в повестку итогового заседания в марте. Таким образом, на следующем заседании оргкомитета в феврале будет утвержден третий раздел повестки итогового заседания Конгресса, сформированный из предложений общественных организаций.

Планируется, что Конгресс будет проводиться два раза в год весной и осенью.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

Вступайте в группу «Бизнес в Иркутской области» в Telegram

17:38
462
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Еще 34 бизнес-организации Приангарья стали участниками программы лояльности "СберСпасибо"
70 коммерческих организаций из Иркутской области, Бурятии, Якутии, Забайкальского края в 2021 году стали участниками Программы лояльности "СберСпасибо" и теперь могут начислять и/или списывать бонусы СберСпасибо своим клиентам за покупки.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
В организации банды наркодилеров обвиняется 24-летняя жительница Приангарья
В ноябре прошлого года полицейские пресекли в Иркутской области деятельность банды, которая распространяла героин. Тогда были задержаны восемь человек, однако лидера преступной группировки сразу найти не удалось.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
В Приангарье проводятся повторные проверки организаций, оштрафованных за нарушение антиковидных мер
15.09.2021 Органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за соблюдением указа Губернатора Иркутской области № 279-уг, проводят повторные проверки организаций, оштрафованных судами за нарушение антиковидных мер.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
Иркутская область по итогам исследования Национального рейтингового агентства отнесена к числу сильных регионов СФО
10.09.2021 По данным Национального рейтингового агентства (НРА), динамика инвестиций в основной капитал в 2020 году в Иркутской области составила 103,7%. Это третье место в СФО.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Иркутская область представила семь заявок на второй Национальный конкурс «Вкусы России»
10.09.2021 Семь заявок подано от Иркутской области на второй Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Конкурс организован Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Irkobl.ru 6 дней назад 0