Из Братска безвозвратно уходит часть городской истории

Пройдёт ещё несколько месяцев и большой жилой массив деревянных домов, который находится  почти в центре Братска и ограничен  улицами Южная, Мира, Подбельского и Комсомольская прекратит своё существование. Останутся только несколько административных зданий и несколько домов, которые не попали в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья.  Братск обновляется.

Но это не просто старые дома, а свидетельство жизни нескольких поколений горожан. В истории нашего города это, пожалуй,  уже второе «большое переселение». Первое было, когда уезжал  перед затоплением  «старый Братск».

Дома по улице Южной в районе автостанции были построены за три года (с 1960 по 1962 года). Дома по ул. Комсомольская строились в разные времена – основная часть также в 1960-62 годах, но отдельные здания стояли здесь уже в 57-м году, а некоторые достраивались и в 1965-м. Для того времени это были  не самые лучшие, конечно, но в целом, неплохие здания. А для некоторых братчан жить в этом районе было мечтой.

Это сейчас их называют «деревяшки», но именно эти дома были «свидетелями» появления нашего города.  Например, в 1957 году, когда строился первый дом по ул. Комсомольская,  ещё только началось перекрытие Ангары. И, только представьте себе, для первых жителей домов по ул. Южная ещё  не существовало понятия  «Братское море», поскольку  наполнение водохранилища только началось в 1961 году. В 1962 году, когда этот микрорайон уже был построен, началось строительство Алюминиевого завода. А самый молодой дом по ул. Южная – ровесник первой целлюлозы, сваренной на БЛПК.

Времена менялись, вместе с ним, как живой организм, менялся Братск. Иногда не в лучшую сторону. В «деревяшки» стал  переезжать, скажем мягко, особый контингент жителей. В общем-то, только в этом жилом массиве практически на каждом столбе висит объявление (иногда и два сразу), начинающееся со слов – «помощь нарко – и алкозависимым».  Но всё же основная часть жителей этого района – обычные, рабочие люди.

Почти все жильцы этого микрорайона уже покинули свои дома. Когда на улице темнеет, ходить здесь жутковато (да, и не очень разумно) – некоторые здания уже обесточены, в некоторых горит 1-2 окна, где-то воет собака и стучат от ветра оконные рамы.

Некоторые дома, умирая, напоследок порвали внутри себя трубы

Иван из тридцати одного года своей жизни  ровно тридцать лет прожил в доме по ул. Южная, 13а и сейчас вместе с отцом забивает окна стенками от шкафов. Они последние, кто выезжает из этого дома.

— Я, конечно, не помню, как мы сюда переехали из общежития на улице Курчатова, но вся моя жизнь прошла здесь вместе с братьями и сестрами. Они сейчас живут в своих квартирах, а мы вот впятером переезжаем на улицу Янгеля. С тяжелым сердцем.  Жалко очень. Хотя жить, конечно, в этом доме больше нельзя. В новой квартире уже были… Что сказать… Пока непонятно. Дом необжитой, совсем чужой, но жильё, в общем-то,  понравилось. Из старой мебели берём только самое необходимое, то, чем ещё можно пользоваться. Всё ненужное оставляем здесь, а пластиковые окна отдаём нашим знакомым, — говорит Иван.

Кстати, кто-то пытается сделать бизнес на б/у стеклопакетах. Судя по количеству заколоченных окон в микрорайоне  – удачный.

— Конечно, здесь у нас первый этаж. Зимой холодно, — вступает в разговор отец Ивана. Но там первым делом двери менять нужно, они там как из картона. Зачем вообще их надо было ставить такие? Все же сразу меняют, ставят свои, строители деньги зря потратили.

Дом по улице Южная, 13а действительно полностью пуст, но открытыми остались только несколько квартир.

Возле некоторых домов уже снуют непонятные и подозрительные  личности. Впрочем, и автора, не зная истинных целей, текста можно отнести к ним. Непонятные личности слишком нервно отвечают на вопросы, предпочитают сразу, без разговоров удалиться.

Некоторые жильцы оставили мебель и открыли двери квартиры

Исключением стал «мародёр» Максим, который на  вторжение корреспондента на своё «рабочее место» в дом по ул. Подбельского, 16, отреагировал крайне флегматично.  Он не бомж и не пьяница, работает водителем, а тут так… Подрабатывает немного. Максим пояснил, что весь крупный цветмет — краны, вентили, счетчики, «автоматы»  и прочее,  вынесли до него. Действительно – электрощитовые в доме абсолютно пусты. Максиму достались только обрывки проводов, алюминиевые уголки и прочая чепуха. В сущности, мародёры не наносят брошенным домам вреда, единственное, конечно неприятно, когда в твоей квартире бродит кто-то посторонний, путь даже ты сюда больше и не вернёшься. Всё равно неприятно. Поэтому многие закрывают железные двери на все замки. Но, конечно, это не поможет.

В переселенном доме уже отключены электроэнергия, водоснабжение и отопление, но канализацию отключить невозможно, потому в доме уже порядком попахивает. 

Обидно, что в новую жизнь люди решили отправиться без книг

Женщина по имени Алёна перевозит с улицы Комсомольская, 12 «а» свою пожилую маму и вместе с ней ещё 4-х прописанных в квартире человек  в новый дом на улицу Янгеля. Переезжать в новую квартиру не хочет, но и в старом доме жить сейчас  уже невозможно – радиаторы отопления еле тёплые, соседей почти не осталось.

А вот дома по ул. Комсомольская, 6 и 8 остаются на прежнем месте. По словам жильцов, отказали им в переселении потому, что здания капитально отремонтировали в 1994 году.  Семейная пара – оба супруга работают водителями троллейбусов, живут здесь всего пять лет, ремонта не застали, но говорят, что откапиталенный 24 года назад дом, не сильно отличается от других домов на этой улице. Они купили квартиру здесь, когда надо было съехать от родителей. Тогда ипотеку брать не хотелось – взяли небольшой кредит, собрали собственные накопления и стали жить отдельно. Но родительский дом на улице Пионерская попал под программу переселения, а их жильё  — нет.

Интересно, что стеклопакеты пользуются спросом, а спутниковые антенны — нет. Но собиратели цветмета доберутся и до них.

— Откровенно говоря, немного страшно оставаться в этом мёртвом микрорайоне. Сейчас уже бродят какие-то странные люди.  А в доме много пожилых людей живёт. Хотя, в целом, наш  дом неплохой. Очень тихий. Нам, как водителям приходится вставать в 4 утра и после работы очень важно выспаться, а здесь соседи тихие. Неизвестно, попадём мы в какую-нибудь новую программу переселения или нет, наверное, надо попытаться продать квартиру, пусть даже и недорого, — говорят супруги.

Владимир Сперанский  собирает в  грузовик мягкую мебель из своей квартиры по ул. Южная, 19 «а».

— Я сюда переехал вместе с родителями из  барака в Анзеби. Барак номер 309, как сейчас помню, в 1969 году. Родители мои когда-то поехали строить Братск из Ярославской области. Знаете, уезжаю отсюда с радостью и новой квартирой доволен, там просторная кухня. На старой-то, вот, посмотрите, тут и развернуться было негде. Конечно, небольшие, но терпимые по размеру комнаты и всё же новый дом. В теперешнюю квартиру купил новую мебель, а эту отвезу на дачу. Конечно, с этим микрорайоном связано многое. Вот, тополя за окном, видите?  Это мы школьниками когда были, сажали их. Вот это здание (показывает на дом по ул. Южная, 17 «в») – это бывший детский сад. Вот там и там стояли веранды и мы туда, уже взрослые, забирались вечером и бренчали на гитаре. Это вообще квартира родителей моей жены, я со своими жил тут рядом, неподалёку…

Владимир Сперанский в последние минуты в своей квартире. За окном тополь, посаженный его руками.

Чувствуется, что Владимира Николаевича вдруг коснулась ностальгия, и как бы оправдываясь сам перед собой, он продолжает:

-  Но весь микрорайон переезжает всего в несколько домов на Янгеля. Не скажу, что мы тут жили как в деревне – друг друга знали и в гости ходили. Но, вот, стоишь на балконе и «ага, этого мужика я знаю, в соседнем доме жил». То есть, все знакомы и всё знакомо, не в чужой же город уезжаем, в конце концов, — говорит Владимир Сперанский.

Уезжая, некоторые люди, наверное, по привычке выносят старую мебель. Как будто освобождая квартиру для будущих жильцов, но жить в этом микрорайоне больше уже никто не будет.

Из Братска безвозвратно уходит часть городской истории
Источник:
11:50
488
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Лесопитомник на двух гектарах земли создали в Братске
Первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин посетили Братск с рабочей поездкой и осмотрели новый лесопитомник, созданный в рамках инвестиционног
Irk.Today 6 дней назад 0
106 превышений ПДК по проекту "Чистый воздух" выявили в Братске с начала года
106 превышений предельно допустимой концентрации зарегистрировали в Братске по проекту "Чистый воздух" с начала текущего года. Исследования проводились специалистами аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Приангарье.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
106 превышений ПДК выявили в воздухе Братска с начала года
С начала 2021 года в рамках проекта "Чистый воздух" специалисты Роспотребнадзора Приангарья провели в Братске более 6,5 тысячи исследований на превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сбежавшего из колонии под Братском осужденного задержали в Кирове
Сбежавшего из колонии-поселения в Вихоревае Братского района осужденного задержали 11 сентября в Кирове. При задержании мужчина не успел оказать сопротивления, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУФСИН России по Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
До завершения реконструкции городского парка в Тайшете осталось полтора месяца
До завершения реконструкции городского парка остается полтора месяца. Уже выполнен большой комплекс работ, но впереди еще много дел. В том числе благоустройство и озеленение парка, успеть провести которое необходимо в те дни, когда позволит погода.
Тайшет24 6 дней назад 0