Система ранней помощи детям начала формироваться в Иркутской области

2 февраля, IrkutskMedia. Систему ранней помощи детям до 3 лет начали создавать в Иркутской области. Сотрудники правительства Приангарья завершили разработку региональной концепции развития этого направления до 2020 года и передали документ в Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства для получения экспертного заключения. Уже через несколько месяцев одна из первых служб ранней помощи заработает на базе обновленного Центра абилитации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Руководитель фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова рассказала о том, что проект «Особые дети рядом», разработанный организацией в 2017 году, стал победителем президентских грантов для НКО. Часть средств выделили на подготовку кадров для работы в службе ранней помощи. Сейчас обучение, состоящее из шести модулей, проходят примерно 30 сотрудников бюджетных учреждений. Со слов Марины Кондрашовой, при реализации проекта важно межведомственное взаимодействие – представителей Минздрава, Минсоцразвития и Минобра региона.

«Программа построена таким образом, чтобы три министерства социальной направленности работали вместе. Это невероятно сложно, где-то кажется, что невозможно, но по-другому такая система не может быть организована. Мало-помалу выстраивается цивилизованное общество, члены которого принимают и не ущемляют права детей с особенностями», – отметила руководитель фонда «Наследие иркутских меценатов».

Заместитель директора Санкт-Петербургского Института Раннего вмешательства Евгения Ермолаева подчеркнула, что ранняя помощь – комплексная межведомственная система, включающая услуги, которые оказывают подчиняющиеся министерствам здравоохранения, социальной защиты и образования учреждения. По ее словам, субъектам РФ поручили разработать региональную концепцию развития этого направления. Такой документ уже подготовили в правительстве Иркутской области, отметила ведущий советник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Минздрава Иркутской области Татьяна Королева. В настоящее время концепцию изучают специалисты Санкт-Петербургского института раннего вмешательства, которые дадут экспертное заключение.

«Все ведомства поддержали эту идею. На сегодняшний день в Иркутской области система ранней помощи начала работать», – сообщила Татьяна Королева.

Сегодня раннюю помощь в регионе оказывают сотрудники министерств здравоохранения, образования, социального развития, опеки и попечительства. В частности, в ряде детских садов и коррекционных школ открылись консультативные пункты для семей, воспитывающих детей с особенностями развития.

Планируется, что одна из первых служб ранней помощи появится на базе обновленного Центра абилитации. Учреждение, оказывающее услуги детям с нарушениями в развитии, распахнет свои двери в здании площадью 900 кв. метров, расположенном во Втором Иркутске.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

12:18
571
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
— Под горячий у нас, температура идёт сверху. И он выпекается, как в Древней Руси — на камне, как в домашней русской печи. Секреты хлебного места детям раскрывают сотрудники Ангарского хлебозавода.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Семьям погибших и пострадавшим в авиапроисшествии в Иркутской области окажут помощь
Власти Иркутской области окажут материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в авиапроисшествии, случившемся 12 сентября в селе Казачинское.
Irk.Today 3 дня назад 0
Причиной жесткой посадки самолета в Иркутской области назвали отказ навигационной системы
Предыстория:  СКР возбудил уголовное дело по факту жесткой посадки самолета в Иркутской области Причиной жесткой посадки самолета L-410 в Приангарье назвали отказ навигационной системы.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
13.09.2021 Правительство Иркутской области в течение двух-трех дней выплатит материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в авиакатастрофе в Казачинско-Ленском районе. Средства выделят из резервного фонда региона.
Irkobl.ru 3 дня назад 0
Правительство Иркутской области подписало соглашения по развитию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами
14.09.2021 Делегация Иркутской области приняла участие в IV Форуме социальных инноваций регионов. Мероприятие на тему «Социальная сфера: вызовы третьего тысячелетия» состоялось 9–11 сентября в Москве.
Irkobl.ru 2 дня назад 0