От процесса Бухарина – Рыкова к афганской прелюдии: юбилейные даты 2018-го

Стартовал второй месяц нового года, и позади уже остались несколько круглых дат важных событий общественно-политической жизни России и всей планеты. Так, минуло 100 лет созыву и разгону Учредительного собрания и 75 лет завершения Сталинградской битвы. Но почти 11 месяцев еще впереди, а потому нас ожидает внушительный перечень исторических юбилеев. И каждый из них – повод задуматься о настоящем и будущем.

Через несколько недель исполнится 100 лет Брестскому миру между Советской Россией и кайзеровской Германией. Наша страна вышла из Первой мировой войны, заключив сепаратное соглашение, по которому потеряла значительную территорию. Впрочем, последовавшая осенью того же, 1918 года революция в Германии позволила большевикам аннулировать условия грабительского, позорного мира.


Август 1968 года. Колонна советских танков на улицах Праги. Фото журнала «Лайф»

В этом же году исполнится 100 лет первой волны принудительного изъятия хлеба у крестьян (май), уничтожению царской семьи (июль), официальному объявлению красного террора (сентябрь) и приходу к власти в Омске верховного правителя России Александра Колчака (ноябрь). Все эти события – в рамках Гражданской войны, точнее – ее начального этапа. 

В марте исполнится 80 лет самому крупному из публичных процессов над «врагами народа». 21 подсудимому, включая Николая Бухарина и Алексея Рыкова, вменялось участие в «Антисоветском право-троцкистском центре». Это был апогей массовых сталинских репрессий, или, в другой терминологии, Большого террора. А в сентябре предстоит 80-летие Мюнхенских соглашений, по которым западные державы пошли на уступки Гитлеру.

75 лет назад, в июле-августе 1943 года, отгремела битва на Курской дуге. По своему ожесточению она превзошла даже бои под Москвой  и Сталинградом. Красная армия одержала первую крупную победу Великой Отечественной войны в летний период.

70 лет назад, в апреле 1948-го, вступил в действие американский План Маршалла, целью которого было послевоенное восстановление экономики европейских стран при условии их отказа от коммунистического влияния. С помощью США экономика 17 государств Западной Европы действительно быстро восстановилась. Советскому Союзу тоже были предложены заокеанские деньги – разумеется, при условии политических изменений. Сталин ответил отказом.

65 лет исполняется смерти Иосифа Сталина и аресту Лаврентия Берии – эти события произошли в марте и июне 1953 года. 55 лет назад, в ноябре 1963-го, был убит президент США Джон Кеннеди. В этом году исполняется полвека  убийству его брата, сенатора Роберта Кеннеди, и выдающегося общественного деятеля Мартина Лютера Кинга – соответственно в июне и апреле. Тогда же, в 1968-м, по Европе и Северной Америке прокатились массовые протесты леворадикальной молодежи. 

Столько же – 50 лет – «стукнет» в августе вводу советских войск и войск других стран Варшавского договора, кроме Румынии, на территорию Чехословакии. Так была уничтожена «Пражская весна», а с нею и возможность своевременного реформирования экономической и политической сферы в СССР…


Дмитрий Медведев – человек, вернувший власть обратно. Фото Nur.kz.ru 

В апреле исполнится 40 лет марксистскому перевороту в Афганистане. До ввода советских войск оставалось чуть более полутора лет… А 35 лет назад, уже в разгар афганской войны, советские силы ПВО сбили на Дальнем Востоке южнокорейский «Боинг». Погибли 269 человек.

30 лет назад, летом 1988 года, состоялась XIX Всесоюзная конференция КПСС. Перестройка набирала обороты… 25 лет назад, в октябре 1993-го, на пике политического конфликта, российские войска взяли штурмом здание Верховного Совета… 20 лет, как в августе 1998-го произошел дефолт со всеми вытекающими из него последствиями…

15 лет назад, в июле и октябре 2003-го, были арестованы Платон Лебедев и Михаил Ходорковский, началось «дело ЮКОСа». А в декабре 2003-го, по итогам выборов, Госдума впервые оказалась (и остается до сих пор) без демократических фракций. А США тем временем (в марте-апреле) вооруженным путем свергли иракский режим Саддама Хусейна.

10 лет назад, в марте 2008 года, Дмитрий Медведев с подачи Владимира Путина был избран на должность президента России. Тогда мало кто предполагал, что через четыре года он вернет власть старшему товарищу…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


От процесса Бухарина – Рыкова к афганской прелюдии: юбилейные даты 2018-го
00:14
552
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сбер предлагает застройщикам цифровую систему управления процессами MacroERP
Сбер подписал партнерское соглашение с компанией MACRO, разрабатывающей и предоставляющей цифровые решения для строительной отрасли. Решения компании станут доступны застройщикам — клиентам банка на индивидуальных условиях.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Легкий ноутбук на процессорах "Эльбрус" и "Байкал" появится в России
Прототип легкого ноутбука, который будет работать на процессорах "Эльбрус 2С3" и "Байкал-М", создали в России. Первую тысячу устройств рассчитывают выпустить в начале 2022 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+).
IrkutskMedia 2 дня назад 0