Тайшет снова может стать большим городом: с деньгами, промышленностью и перспективами

Тайшетцы иронично называют себя не горожанами, а поселенцами — потому что наш населённый пункт имеет малопонятный нормальному человеку статус городского поселения. Мы никак не можем свыкнуться с тем, что в городе у нас нет мэра, зато есть глава. Который непонятно за что отвечает, чем занимается и с какими вопросами к нему имеет смысл обращаться.

Мы не можем уразуметь, о чём годами пытаются договориться чиновники и откуда растут ноги у конфликтов «на высшем уровне» на фоне проведения какого-нибудь боксёрского турнира, банального КВН или лыжных гонок.

Мы идём с конкретным насущным вопросом в администрацию города, но нас оттуда «футболят» в администрацию района. Но и там говорят: «Не наша сфера, мы некомпетентны».

В результате человек или остаётся один на один со своей проблемой, или пишет письма царю.

Вопрос о необходимости переустройства структуры Тайшетского района и его столицы, о переделе структуры власти назрел уже давно. С начала 2006 года страна живёт по федеральному закону о местном самоуправлении, который в корне изменил суть деятельности органов власти и сферы их ответственности. Вот только человеческое нутро, а в особенности в провинции, категорически сопротивляется этим нормам.

Председатель Думы Тайшетского района Евгений Пискун однозначно уверен в том, что административно-территориальное устройство муниципалитета необходимо полностью пересмотреть.

— Допускаю, что в процессе проведения реформы местного самоуправления в 2005 году, когда и случился переход к текущей модели устройства нашего муниципалитета и управления им, это был единственно возможно правильный вариант, — говорит он. — Тогда законодательство было другое, а полномочий у муниципалитетов первого уровня было значительно больше. Было соответствующим финансирование (согласно перечня полномочий), и специалисты на местах работали самого разного уровня.

Сейчас, по прошествии 12 лет, мы все прекрасно понимаем, что дальше в таком виде существовать ну никак нельзя.

И законодатель даёт нам для этого все рычаги. Как показывает аналитика бюджетной обеспеченности, в муниципалитетах первого уровня деньги есть преимущественно на заработную плату и содержание администрации.

На исполнение тех скромных полномочий, что им оставили, финансов нет. Правда, с недавних пор некие средства дорожного фонда пополняют местные бюджеты, да и всем известные «Народные инициативы».

Но это не оставляет никакой перспективы ни экономического, ни социального развития. Поэтому разумно вести речь вести о так называемой муниципальной кооперации.

По мнению председателя районной Думы, в Тайшетском районе существует необходимость скооперировать ряд муниципалитетов. Связано это главным образом с необходимостью удалить те искусственные границы, которые препятствуют оказанию взаимопомощи. Речь, в частности, идёт о том, что один муниципалитет не может дать другому свои ресурсы. При существующем законодательстве это является преступлением.

— В селе Соляная есть техника, благодаря которой главе администрации удаётся содержать населённый пункт в порядке. В соседнем Тальском муниципальном образовании, отстоящем в нескольких километрах, всего это нет. Зато есть средства дорожного фонда и «Народных инициатив». Чтобы почистить дороги, местный глава должен провести торги. Поедет ли кто-нибудь туда снег убирать?

Соляная в решении этого вопроса соседям помочь не может при всём желании. Но если эти два муниципальных образования объединятся, то уже ничто не сможет помешать технике из Соляной выйти на дороги Талой.

По правде говоря, сейчас сельские администрации являются неким буфером между населением и вышестоящей властью. Любой вопрос, который житель приходит решать к главе администрации, так или иначе переадресуется в администрацию района. Потому что спектр полномочий очень узкий, а финансирование крайне слабое.

Вот есть у сельских администраций полномочия в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ну какое ЖКХ, например, в муниципальном образовании «Рождественское»? Никакое. Следственно, и денег нет. И таких муниципалитетов у нас не один десяток.

Евгений Пискун утверждает, что слияние ряда муниципалитетов Тайшетского района в более крупные образования в некоторой степени поспособствует снижению количества чиновников. Но главное – уменьшению числа выборов и связанных с ними расходов. Текущие расходы на содержание чиновничьего аппарата также значительно уменьшатся. Назвать суммы экономии председатель Думы затруднился, но отметил, что она очевидна.

— 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» принимался в том числе и для того, чтобы власть была ближе к людям, чтобы она была доступнее. Но понимать эту доступность следует правильно. Она имеет цену тогда, когда власть является эффективной, когда она может отвечать на запросы людей. А если мы ограничены и не имеем никаких возможностей помочь человеку – в чём смысл этой доступности? В этой ситуации слуги народа становятся просто жилеткой.

— Если же в целом вести речь о карте Тайшетского района, то сейчас есть уникальная возможность на базе действующего муниципалитета создать две одинаковые административные единицы второго уровня. Это позволит соответствующим образом разделить экономику района на два сектора: промышленный и сельскохозяйственный (сырьевой).

Для этого необходимо создать так называемую Тайшетскую агломерацию с соответствующим присвоением Тайшету статуса города. Однако вернуться к городу в том смысле, в котором мы жили до 2005 года, уже не получится.

Напомним, вплоть до 31 декабря 2005 года муниципальное образование «Город Тайшет» включало в себя помимо Тайшета как такового ещё и г.Бирюсинск и пос.Юрты.

Для создания такой административно-территориальной единицы районному центру необходимо объединиться с ближайшими соседями – это Старый Акульшет и Берёзовка.

Само по себе наименование «городской округ» предполагает наличие нескольких населённых пунктов. Кроме того, на базе нынешнего Тайшетского городского поселения создать округ весьма затруднительно, поскольку при таком раскладе мы останемся в прежних границах. Мы просто ограничим город в его развитии, ведь по сути сменится только название.

В случае присоединения двух соседних муниципалитетов город приобретёт земли для развития. В юрисдикцию городского округа попадут строящийся алюминиевый завод, действующий комплекс РЖД и «Транснефти». Таким образом, все промышленные производства будут сосредоточены в одних границах. И это — правильно.

Хотим мы того или нет, но я думаю, что возведение алюминиевого гиганта успешно завершится. У нас возникнет необходимость строить жильё, социальные объекты и в целом создавать всю необходимую инфраструктуру. И где мы, позвольте полюбопытствовать, будем это реализовывать?

Если делать это в Старом Акульшете, то Тайшет станет донором, ведь вся инфраструктурная часть находится здесь. И что мы тогда будем развивать? Ведь изначально предполагается, что город должен заниматься промышленностью. А село, в свою очередь, должно заниматься хозяйством и сбывать продукцию в городе. Так всегда было, есть и будет.

То есть город является соответствующей точкой роста, которая позволяет близлежащим населённым пунктам заниматься тем, чем они занимаются, и получать надлежащий рынок сбыта.

— Но ведь чиновники будут категорически против. Мэр района избрался полтора года назад, глава города – всего полгода. Главы остальных муниципалитетов, которых это коснётся, тоже свежеизбранные… Им зачем ввязываться в эту авантюру?

— Задача исполнительной власти заключается в том, чтобы исполнять. И в своей работе руководствоваться интересами жителей. Если эта идея в полной мере отвечает интересам территории и несёт явные преимущества, то остаётся только подчиниться здравому смыслу. И забыть о своих амбициях и сроках полномочий.

А вообще всё это — процесс не быстрый. Предстоит решить множество процедурных вопросов, требующих издания массы нормативно-правовых актов. Я скажу больше: эта процедура весьма затратная. Но связанные с этим расходы — разовые, их нужно понести, но затем спокойно многие годы жить, потому что доходы явно перекроют сегодняшние потери.

Административно-территориальные единицы – Тайшетский район и Тайшетский городской округ — будут одного уровня, одного веса, и даже налогооблагаемая база и доля налогов, которая останется на территории, будет гораздо больше. Например, сейчас территориям, предлагаемым к объединению, достаётся примерно 10% от налога на доходы физических лиц. После получения соответствующего статуса эта цифра вырастет до 32%.

Здесь мы наблюдаем все финансово-экономические преимущества. И в связи с развитием алюминиевой отрасли нам само время диктует необходимость проведения таких мероприятий.

Что же касается социальных преимуществ, то здесь многое зависит от нас всех. Мы должны грамотно распорядиться новым большим Тайшетом и новыми границами и правильно использовать новый потенциал с перспективным планом на будущее.

— С городским округом вроде бы более или менее понятно. Но будущий Тайшетский район в этом контексте выглядит заведомо проигравшим. Кроме деревень разного уровня захудалости в нём ничего и не останется.

— Здесь проигравших быть не может. В связи с перераспределением полномочий, количества доходов и расходов, у одних чиновников забот прибавится, у других – наоборот – станет меньше. Просто каждый сосредоточится в своих границах и сможет оптимизироваться. А также — качественно выполнять свои функции.

Для жителей в худшую сторону тем более ничего не изменится. Как был муниципалитет дотационным, так и останется. Как направлялись в район деньги, так и будут. Это закон!

— А как выглядит механизм создания городского округа?

— Их несколько, и все они прописаны в законе. Но сроки и методы разные. Есть способ проведения референдума, есть – через решения представительных органов власти. В этом году провести референдум мы уже не сумеем: его было бы логично совместить с президентскими выборами 18 марта (чтобы обеспечить соответствующую явку свыше 50%).

Поэтому мне наиболее реалистичным и разумным кажется реализация этой реформы через мнение жителей, которое будет выражено народными избранниками, заседающими в думах.

Речь идёт о представительных органах первого уровня – городской и сельских думах. А Дума района выйдет на арену только тогда, когда будут затронуты интересы всего муниципального образования. И здесь депутатам представительного органа власти второго уровня надлежит руководствоваться несколько иными принципами. В первую очередь, следует подумать о муниципалитетах, которых эта реформа так или иначе коснётся.

Если упростить, то в первую очередь, необходимо желание жителей, а во-вторых – политическая воля органов власти всех уровней.

В 2011-2012 годах администрация города уже работала над решением этого вопроса. Сейчас логично актуализировать эти наработки и взять их за основу для реализации. И чем активнее будет население, тем быстрее и правильнее власти удастся претворить в жизнь эти идеи.

В ходе обсуждения всегда будут сторонники и противники. Противники станут убеждать сельских жителей в том, что они потеряют налоговые привилегии, и даже за электричество будут платить по городским тарифам… Ничего подобного! В данном случае статус населённого пункта никак не поменяется и, соответственно, все преференции и льготы у людей останутся.

— А чиновничий аппарат вырастет?

— Нет. Скорее всего, он даже сократится за счёт упразднения двух сельских администраций, а также перетекания кадров из администрации района в городские структуры власти. Произойдёт примерно то же самое, что случилось в 2005 году. Только уже в обратном порядке.

Зато управление всеми процессами на территории Тайшетского городского округа будет находиться в администрации именно этого муниципалитета. Аналогично – районная власть будет заниматься вопросами, входящими в её юрисдикцию.

Главное, что получат люди в этом случае, — это понятную властную вертикаль. Если дом, школа, детский сад, клуб находятся в границах большого Тайшета, то все соответствующие вопросы будет решать вновь образованная городская власть. И вас точно не развернут в пороге убийственной фразой: «А это не наши полномочия!»

Тайшет снова может стать большим городом: с деньгами, промышленностью и перспективами
Источник:
05:23
1624
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...