Сезон лесных пожаров в Приангарье начнется уже в апреле

Неутешительные прогнозы обнародовала Авиалесоохрана. По данным специалистов, пожароопасный период в юго-восточных районах Иркутской области наступит уже в апреле. Причиной тому, как и в прошлом году, станет недостаточный запас влаги в почве. Дефицит дождей летом и сухая осень делают сибирскую тайгу беззащитной перед пламенем. И как только сходит снег, опасность пожаров резко возрастает.

Напомним, в апреле-мае 2017 года на территории Братского района выгорели тысячи гектаров леса. Огонь неоднократно подбирался вплотную к населенным пунктам, и лишь героические усилия пожарных позволяли спасти имущество людей. Пожары бушевали в районе Бикея и Стенихи, на окраинах Вихоревки. Усугублял ситуацию шквалистый ветер. Прошлогодней весной пламя подчистую уничтожило постройки на 30-ти дачных участках в районе очистных сооружений в Центральном районе Братска, неоднократно горели брошенные хозяевами дачи в зоне отчуждения под ЛЭП в Энергетике, лишились домиков, бань и теплиц члены кооперативов «Калинка» и «Черная смородина» в Вихоревке.

На севере области снег сходит позже, однако уже в мае пожароопасный период наступит и в Братске.

Вероятностный прогноз повышенного риска возникновения пожаров в лесах Российской Федерации на период март-октябрь 2018 года подготовлен на основании анализа фактических данных о горимости, полученных посредством космического мониторинга в системе ИСДМ-Рослесхоз за период 2000-2017 годов.

Сезон лесных пожаров в Приангарье начнется уже в апреле
Источник:
13:30
146

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...