«Зеленый щит» площадью более 200 тысяч га может появиться в Иркутской области

14 февраля, IrkutskMedia. «Зеленый щит» площадью боле 200 тысяч га появиться в Иркутской области в ближайшее время, отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов. В настоящее время в 28-ми регионах ходатайства о создании «зеленых щитов» уже одобрены общественными платами и находятся на рассмотрении региональных Законодательных собраний. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ОНФ.

Эксперты Народного фронта подвели промежуточные итоги создания лесопарковых зеленых поясов («зеленых щитов») на территории регионов России. В 2017 году вступил в силу федеральный закон о «зеленом щите», подготовленный экспертами Общероссийского народного фронта. По словам Дмитрия Миронова, за год процесс создания «зеленых щитов» удалось инициировать во всех 85-ти регионах.

«На данный момент уже в 18-ти регионах законодательные собрания приняли решение о создании „зеленого щита“. В течение 180-ти дней в каждом из этих субъектов должны быть установлены границы лесопаркового зеленого пояса. Крупнейший „зеленый щит“ на сегодня у Кировской области – более 175 тысяч га. На втором месте идет Ивановская область – более 71 тысячи га и на третьем – Рязанская область с „зеленым щитов“ с площадью 68 тысяч га», — отметил Дмитрий Миронов.

Кроме того, как подчеркнул эксперт ОНФ, в 28-и регионах ходатайства о создании «зеленых щитов» уже одобрены общественными платами и находятся на рассмотрении региональных законодательных собраний.

«Мы ожидаем, что в самое ближайшее время лесопарковые зеленые пояса будут созданы во всех этих регионах. В частности, рассчитываем, что в Иркутской области появится „зеленый щит“, который по своим размерам превышает 200 тысяч га. В остальных субъектах мы будем делать все возможное, чтобы этот процесс ускорился, и экологически эффективные территории, расположенные рядом с крупными городами, оказались под защитой», — сказал Дмитрий Миронов.

Особое внимание, по его мнению, также необходимо сконцентрировать на создании «зеленых щитов» в крупнейших городах России – в Москве и Санкт-Петербурге.

«На прошедшем „Форуме Действий“ Народного фронта мы предложили создать особый механизм, с помощью которого граждане в режиме реального времени могли бы предлагать участки для включения в состав формируемых „зеленых щитов“, — рассказал Дмитрий Миронов.

Как показали общественные слушания по созданию лесопарковых зеленых поясов, жители мегаполисов готовы активно участвовать в процессе их создания.

Напомним, что руководитель федеральной мониторинговой группы „Живой лес“ политической партии „Единая Россия“, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что Плишкинский лес в Иркутской области будет сохранен в соответствии с законодательством. В частности, глава Минприроды Сергей Донской поддержал инициативу о формировании вокруг Иркутска зеленого пояса, в который может быть включен Плишкинский лес, и взял этот вопрос под особый контроль.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что 3 июля 2017 года, после обращения ВООП и жителей Плишкино, обнаруживших вырубки в лесу недалеко от поселка, Николай Николаев направил обращения в правоохранительные органы, федеральные и региональные ведомства о недопустимости уничтожения этого лесного массива. Лес имеет разнообразную флору и фауну. В его границах формируется водосбор двух рек – Ушаковки и Солянки, бьет родник с чистой водой, который местные жители используют для питья. Кроме того, уничтожение леса может привести к оползням грунта на склоне сопки, расположенной рядом с поселком.

Относительно формирования противопожарного разрыва шириной 30 метров представители муниципалитета сообщили, что в суде добились, чтобы разрыв считался не от границ участков, прилегающих к лесу, а от зданий, расположенных на них. Таким образом, значительные рубки деревьев не потребуются. Общественники высказали желание контролировать работы подрядной организации, которая займется рубками, чтобы не допустить уничтожения леса сверх нормы.

Ранее, в августе 2017 года активисты ОНФ подготовили ходатайство в Общественную палату Иркутской области о создании „зеленого щита“ вокруг Иркутска. Лесозащитный пояс будет иметь радиус 30-40 км. Предполагается, что его границы пройдут в районе населенных пунктов Турская, Худяково, Бурдугуз, Большой Луг, Моты, Архиреевка, Биликтуй.

Кроме того, в июле 2016 года глава государства подписал созданный по инициативе Народного фронта так называемый закон „о зеленом щите“, предусматривающий создание вокруг каждого города лесозащитных зон – особых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В „зеленый щит“ включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки и водоохранные зоны, озера. Для создания „зеленого пояса“ некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления обращаются с ходатайством в Общественную палату того субъекта России, на территории которого планируется его создание.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, лесопарковые зеленые пояса вокруг населенных пунктов создаются в 85-ти регионах России. Эксперты ОНФ предложили создать „зеленые щиты“ вокруг озера Байкал, в который в том числе войдут леса вокруг Иркутска и Улан-Удэ. Об этом сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов на межрегиональном форуме ОНФ „Зеленый щит“ в Екатеринбурге. Он подчеркнул, что такие пояса представляют собой основу экологического каркаса для каждого региона, и поэтому они должны быть сформированы уже в этом году.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Плишкинский лес в Приангарье будет сохранен в соответствии с законодательством – Николаев

Активисты ОНФ предложили создать „зеленый щит“ вокруг Иркутска

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во „ВКонтакте“

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу „Главное в Прибайкалье“ в WhatsApp

13:36
89

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...