В преддверии Дня влюбленных медики провели акцию в иркутском гей-клубе «Микс»

В Прибайкалье 388 человек прошли экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в рамках усиленных в регионе с начала февраля просветительских акций Иркутского областного Центра СПИД, получив один положительный результат. Как сообщает пресс-служба центра, вместе с добровольцами медики провели 24 выездных мероприятия в учебных заведениях, на предприятиях, а также в реабилитационных центрах и развлекательных учреждениях в Иркутске, Шелехове и Хомутово. Лекции, семинары, тренинги, круглые столы посетили 1 тыс. 680 человек. Кроме прочего, закрытые групповые консультации прошли для «секс-работниц» и употребляющих наркотики лиц. Для посетителей иркутского гей-клуба «Микс» провели просветительскую лотерею с призами.

— Национальная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции, принятая правительством России, обязывает нас усилить профилактику в ключевых группах. Зачастую это значит, что мы должны повернуться лицом к некоторым слоям населения, которые подвергаются стигме и маргинализации со стороны остального общества. Однако многие забывают, что эти люди имеют такие же права на медицинскую помощь, в том числе и на профилактику ВИЧ-инфекции, какие есть у остальных категорий граждан. Кроме того, именно работа с этими людьми способна существенно повлиять на дальнейшее развитие эпидемического процесса, — подчеркнула главный врач Иркутского областного Центра СПИД, эксперт ВОЗ по проблемам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Юлия Плотникова.

В рамках усиленной по причине Дня всех влюбленных профилактики интерактивные лекции для молодежи проведут и в иркутском филиале Московского государственного университета гражданской авиации, а также в нескольких профессиональных училищах, колледжах, лицеях региона. Усиленные меры приняты и на территории, традиционно относимой к проблемным с точки зрения распространения ВИЧ, — в Черемхово. Туда специалисты центра отправились с отдельной трехдневной рабочей поездкой.

Сейчас в Иркутской области проживает порядка 35 тыс. человек с ВИЧ в организме. Наиболее частой причиной инфицирования становятся незащищенные гетеросексуальные контакты, то есть между представителями разных полов (на них приходится каждые три из четырех выявляемых новых случаев заболевания). Второе место по частоте (приблизительно каждый пятый новый диагноз) удерживает парентеральный путь передачи вируса — при инъекционном употреблении наркотиков. По итогам 2017 года доля новорожденных, унаследовавших болезнь от ВИЧ-положительных матерей, снизилась до 1,2 процента. Эксперты отмечают, что резкое и масштабное усиление профилактических акций, предпринятое в 2017 году (в особенности во втором полугодии), уже дало свои результаты, существенно повлияв на эпидемический процесс в Прибайкалье.


В рамках профилактической работы Центр СПИД практикует и нестандартный подход. Скриншот из созданного учреждением ролика на соответствующую тему


В преддверии Дня влюбленных медики провели акцию в иркутском гей-клубе «Микс»
14:08
42

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...