Власти Иркутска назвали места возможного подтопления во время паводка

План противопаводковых мероприятий в Иркутске на 2018 год утвердила городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на выездном заседании 14 февраля под председательством мэра Дмитрия Бердникова. Участие в работе комиссии приняли советник губернатора Иркутской области Владимир Матиенко, представители региональных управлений МЧС, МВД, Роспотребнадзора и других ведомств, Иркутского УГМС, администрации города.

— Мы с вами собрались в преддверии паводков. У нас в Сибири — это очень сложный период. Потому что наши сибирские маленькие речушки могут стать большими полноводными и мало контролируемыми реками. Мы должны быть подготовлены к любой ситуации. В прошлом году город организованно и успешно прошел паводковый период. В этом году будет сложнее, потому что осадков выпало в два раза больше нормы, — отметил Дмитрий Бердников в начале заседания.

Заместитель начальника — главный инженер Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Айданов сообщил, что из-за обильных снегопадов в течение зимы объемы снега на территории Иркутска и в пригородных зонах составляют 150–160 процентов от средних многолетних значений. При этом снег будет идти и в марте. Специалисты прогнозируют, что количество осадков в первый весенний месяц будет выше нормы. Дело усугубляется тем, что во второй половине марта ожидаются положительные дневные температуры, а это может привести к быстрому таянию снега.

Дмитрий Бердников отметил, что коммунальные службы города работают в круглосуточном режиме, чтобы очистить дороги, тротуары и вывезти снег на полигоны. Проверяются специальная техника и оборудование, которое было приобретено для МКУ «Безопасный город», налажено межведомственное взаимодействие. Исполняющая обязанности председателя КЧС и ОПБ администрации областного центра, заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства Елена Федорова добавила, что с начала 2018 года с улиц Иркутска вывезли 200 тыс. тонн снега. Это в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главы всех четырех округов города проинформировали, где есть угроза подтопления, и как идет подготовка к возможным паводкам. По словам руководителя Свердловского округа Иркутска Антона Медко, в зону риску попадают улицы Аргунова и Ольховая, где проживают 208 человек. Также подтопленными могут оказаться поселок Черемушки на Левом берегу реки Каи, улицы Максимовская, Медведева и Набережная Каи, поселок Мельниково, улицы Ракитная, Еланская и Кряжева. Есть договоренность с МУП «Иркутскавтотранс» о предоставлении округу 16 автобусов вместимостью 60 человек для эвакуации населения в случае подтопления. Пункты размещения людей уже определили.

Председатель комитета по управлению Правобережным округом Юлия Гордина доложила, что на территории, которой она руководит, под подтопление могут попасть четыре участка. Находятся они в районе рек Ушаковка, Сарафановка и Солянка — это в частном секторе Куйбышевского района. Здесь ежедневно ведут мониторинг уровня воды. Кроме того, сделаны дополнительные ливневые канализации в районе СНТ и организованы ограничительные дамбы около СНТ и ДНТ по Плишкинскому тракту там, где возможно повышение уровня воды. Пункты временного размещения граждан, если все-таки произойдет подтопление, уже подготовлены. Их четыре.

По данным главы Октябрьского округа Владимира Преловского, возможны подтопления в поселке Копай на улицах Вилюйская, 2-я Аларская и Онежская, где 246 домов. А также на улице Верхней Набережной. Здесь в зоне риска 57 домов. Пункт временного размещения для жителей поселка Копай организовали в школе № 20, для жителей Верхней Набережной — в школе № 27.

В Ленинском округе в зоне возможного подтопления находятся 306 домов и 20 садоводств в поселке Горького. Кроме того, не исключено, что половодье затронет поселок Боково, а именно всю нечетную сторону улицы Трактовой и четную сторону улицы Курганской, также под угрозой станция Батарейная, СНТ «Нептун» и СНТ «Ангара».

Чтобы предупредить наводнения в 2018 году, осенью 2017-го в городе провели очистку русел рек, водоотводных канав. Сейчас силами муниципальных предприятий регулярно проводится очистка и пропаривание узких мест русел рек Кая, Сарафановка и Ушаковка. Для жителей подготовлены специальные памятки о мерах безопасности в период паводка.

Дмитрий Бердников поручил перевести экстренные службы в режим повышенной готовности, ежедневно проводить мониторинг уровня воды на водоемах города. Владимир Матиенко отметил необходимость усиления контроля в паводковый период, ведь этой зимой выпало аномальное количество осадков. Контролировать выполнение противопаводковых мероприятий поручено Елене Федоровой.

Фото Яны Ушаковой


Власти Иркутска назвали места возможного подтопления во время паводка
Власти Иркутска назвали места возможного подтопления во время паводка 0
19:04
476

Не забудьте поделиться с друзьями →

Гость
03:29
Интересно, а мою семью вместе с птицей, собаками и козами вывозить автобусами будут? Вода уже к дому подходит(
Загрузка...