Депутаты ЗС Приангарья улучшили закон мэра Иркутска о социальных стипендиях

15 февраля, IrkutskMedia. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области отработали все замечания, касающиеся закона мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о выплате социальных стипендий. Документ рассмотрят в первом чтении на сессии ЗС 21 февраля. Объективным обстоятельством получения стипендии студентами ссузов и вузов, которые обучаются на очной форме и бюджетной основе, является невозможность осуществления трудовой деятельности (получения дохода) в период обучения. Вице-спикер ЗС региона Андрей Лабыгин накануне, 14 февраля, на заседании профильного комитета отметил, что для получения социальной помощи студентам необходимо по закону быть получателем господдержки, которую предоставляют в случае потери кормильца, пожара и других обстоятельств. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Эдельман подчеркнула, что принятие закона мэра города также позволит студентам из малоимущих семей или малоимущим одиноко проживающим студентам, обучающимся в ссузах или вузах на очной форме и бюджетной основе, получать как господдержку, так и социальную стипендию. Кроме того, закон является стимулом для выбора абитуриентами вузов Иркутской области.

«Нужно отметить, что аналогичные меры поддержки уже реализованы в ряде субъектов РФ. Принятие проекта закона о социальных стипендиях потребует дополнительных расходов из областного бюджета на оказание социальной помощи студентам в размере 11 млн рублей на 2018 год. Также потребуется увеличение расходов областного бюджета на формирование стипендиального фонда в размере 18 млн рублей», — рассказала Татьяна Эдельман.

По словам Андрея Лабыгина, чем быстрее будет принят законопроект, тем раньше студенты смогут обратиться за получением социальной стипендии.

«Мы пришли к выводу, что объективной причиной предоставления студентам такой выплаты является невозможность получения дохода, осуществления трудовой деятельности в период обучения на дневной форме, бюджетной основе. Это правильный подход. Социальная стипендия будет варьироваться от 900 до 10 тысяч рублей в зависимости от того, ссуз это или вуз, успеваемости учащегося и других факторов. Выплату госпомощи в размере 3 и 5 тысяч рублей по потере кормильца, в результате пожара и иных обстоятельств мы минимизировали: установили условную сумму в размере 50-100 рублей. Это позволит студентам стать получателем данной господдержки и соответственно предоставит им возможность получения социальной стипендии», — сообщил Андрей Лабыгин.

Данный законопроект рассмотрят в первом чтении на сессии Законодательного собрания 21 февраля.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что правительство региона подготовит поправки к инициативе мэра Иркутска о выплате социальных стипендий. Об этом стало известно 24 января на совещании по законопроекту в Законодательном собрании Приангарья. Проект закона касается выплаты государственной социальной помощи и социальной стипендии студентам, обучающимся на очной форме на бюджетной основе. Заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Татьяна Эдельман рассказала, что в связи с изменением федерального законодательства теперь студентам-бюджетникам очной формы обучения для назначения социальной стипендии необходимо быть получателями государственной соцподдержки. В связи с этим число получателей социальной стипендии снизилось в 2017 году на 2,5 тысячи человек.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Правительство готовит поправки к закону мэра Иркутска о социальных стипендиях

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

13:16
103

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...