Начальник ГУФСИН по Иркутской области отправлен в отставку

Начальник Главного управления ФСИН по Иркутской области Анатолий Киланов (на фото) освобожден от должности 9 февраля, вместе с ним уволены еще два генерала — начальники, соответственно, правового управления и управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения ФСИН России Леонид Климаков и Юрий Баринов, сообщил «РБК» 19 февраля.

Пришедший в уголовно-исполнительную систему в 1990 году и до работы в Прибайкалье с мая 2010-го возглавлявший УФСИН России по Архангельской области Анатолий Киланов временно исполнял обязанности главы иркутского ведомства с июля 2015 года и был назначен на эту должность указом президента от 8 марта 2016-го. Сейчас руководителем ГУФСИН России по Иркутской области, согласно обновлению на официальном сайте от 15 февраля, числится врио Алексей Гиричев. Также временные руководители значатся во главе остальных перечисленных подразделений на сайте федерального ведомства.

— Их предшественники были освобождены от исполнения по своему желанию — кто на пенсию, кто на другое место работы, — цитирует «РБК» свой источник в центральном аппарате ФСИН. Еще один собеседник информагентства подчеркнул, что все офицеры оставили посты с нейтральными формулировками, впрочем, третий источник в правоохранительных органах оговорился, что «просто уволились» все они «пока».

Назначения на эти должности и увольнения с них происходят по указу президента, поскольку в отношении высшего начальствующего состава сотрудников уголовно-исполнительной системы это не входит в компетенцию ФСИН. В данном случае, подчеркивает «РБК», указ официально не публиковался (сканы некого датированного документа 11 февраля появились в социальной сети Gulagu.net). Если прочесть там список уволенных, то Анатолий Киланов является не единственным попрощавшимся 9 февраля с постом высокопоставленного представителя правоохранительной системы регионального уровня. Имеется на означенном ресурсе и опубликованный в ноябре прошлого года присланный «добросовестным сотрудником ФСИН России» скан акта проверки ГУФСИН России по Иркутской области от 7 октября 2017 года, согласно которому это мероприятие, проведенное комиссией центрального аппарата ФСИН России, выявило «грубейшие нарушения и признаки коррупционных преступлений».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос «РБК» касательно эти отставок.

Ранее, в начале февраля, СКР возбудил уголовное дело, связанное с хищением на закупках раций для нужд ФСИН на сумму 141,6 млн рублей. В нем фигурировали «неустановленные должностные лица» из числа сотрудников одного из казенных учреждений ФСИН — Главного центра информационно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОИС), а также неустановленные сотрудники коммерческой компании «Т-Хелпер Телеком». Дело возбуждено 2 февраля по статьям о превышении должностных полномочий (статья 286 УК) и мошенничестве (статья 159 УК), следует из имеющегося у «РБК» письма управления СКР по Северо-Восточному округу Москвы в прокуратуру столицы. Работу ГЦИТОИС курировал Юрий Баринов.

Основатель немало потрудившегося в самостоятельном расследовании деятельности всех перечисленных лиц ресурса Gulagu.net Владимир Осечкин отмечает, что президент отправил в отставку половину команды директора ФСИН России Геннадия Корниенко.

— В «Лефортово» находится финансист нынешней администрации Олег Коршунов, который по задумке Геннадия Корниенко и министра юстиции Коновалова должен был стать основным реформатором тюремной экономики, — цитирует «РБК» Осечкина. По его словам, отправленные в отставку Баринов и Климаков — друзья и доверенные лица первого замдиректора ФСИН Анатолия Рудого.

Как писал «Альтаир», 12 февраля, то есть на третий день после отставок, о которых пишет «РБК», заместитель начальника ГУ ФСИН по Иркутской области, подполковник внутренней службы Виктор Шевченко был найден мертвым. Супруга обнаружила его повешенным в гараже в микрорайоне Березовом, а в машине мужчины нашли записку с текстом: «В моей смерти прошу никого не винить». Неофициально высказывалась версия о неких семейных проблемах покойного.

Фото с сайта «Байкал Инфо»


Начальник ГУФСИН по Иркутской области отправлен в отставку
11:22
545

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...