В Боханском районе задержали «чёрных» лесорубов. Их организатор — именитый спортсмен Михаил Шатханов

Бригаду черных лесорубов задержали силовики в Боханском районе. Предполагаемый руководитель мужчин — именитый спортсмен. Какими приемами производили захват?


Это похоже на кадры из фильма. На самом деле — суровая реальность тайги Боханского района.

— Стой! Вылазь.
— Всё, вылезаю, вылезаю.

У этого мужчины уже есть условный срок за незаконную рубку деревьев. Но охоту ездить в лес это ему не отбило. Трактор он якобы взял у соседей, бензопилу тоже. А убежать пытался, потому что испугался внезапно появившихся в лесу правоохранителей.

— Сейчас что здесь делаешь?
— За дровами поехал.

Через несколько сотен метров еще один лесоруб. Но он не пытается сделать вид, что приехал сюда законно.

— Только сегодня заехал, хотел поработать.
— Сколько тебе платили за это?
— Я сам на себя.

А этот задержанный ведёт себя очень нагло и самоуверенно. Он «фишкарь». Так называют тех, кто должен вовремя предупредить лесорубов о таких незваных гостях. Но в этот раз подать сигнал он не успел.

— Там со стороны зашёл «УАЗик» и два джипа.

Сотовой связи в тайге нет. Только рации. Одна из них здесь — в заброшенном посёлке, который называется Весёлая деревня. Тракторы на приколе, рядом бензопилы и разваливающиеся избушки, где ночуют дровосеки.

— Год рождения?
03.08.85.
— За что задержаны, известно?
— Нет.

А это абсолютный чемпион Прибайкалья по национальной бурятской борьбе. Михаил Шатханов. Он же организатор той самой бригады лесорубов.

— Автомобиль ваш?
— Нет.
— Оружие — автомат Калашникова — ваш, который в салоне?
— Нет, нашёл. Хотел увезти в отдел.

Боханский — один из районов Прибайкалья, где чаще всего работают «чёрные» бензопилы. Как и Усть-Удинский, Тайшетский, Иркутский. Сейчас в производстве свыше 300-т уголовных дел. Каждое третье преступление выявили уже в этом году.

Итог работы полиции на сегодняшний день — это 203 рейда, в рамках которых с мест незаконных рубок в ОВД было доставлено 195 «чёрных» лесорубов. В отношении 15 фигурантов уголовных дел принято решение об их аресте на период следствия, — говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области Герман Струглин.


Сейчас следствие занимается уголовными делами 11 преступных групп. Одна из них — Михаила Шатханова. Он в СИЗО. Как и его бригада. Их причастность как минимум к семи незаконным рубкам доказали. И, скорее всего, будет больше — и задержанных, и мест преступлений.

В Боханском районе задержали «чёрных» лесорубов. Их организатор — именитый спортсмен Михаил Шатханов
21:36
569

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...