Выборы президента: зачем поднимать явку?

Ответ на другой вопрос – как поднимать? – в своевременной России давно известен: с помощью административного ресурса. Здесь, конечно, в поле зрения попадают прежде всего военнослужащие и вообще работники режимных учреждений. Дальше следуют врачи, учителя, а также население нескольких небольших регионов поголовно.

Примечательно, что давние заклинания сторонников гражданского общества и политических свобод – мол, была бы реальная конкуренция сильных кандидатов, и явка подскочила бы сама собой – в нашей стране не работают. Во всяком случае, пока. Редкие случаи, когда эта конкуренция была, повергают многих избирателей не в энтузиазм, а в ступор: «Нам не объясняют, за кого голосовать», «Неразбериха какая-то, то ли дело раньше – ясно, что победит Имярек, вот за него идем и голосуем». Таковы наши реалии: мы не воспринимаем всерьез, что сами формируем власть (так сказано в Конституции), а считаем, что она первична, пришла откуда-то свыше и должна указывать нам, что да как.


Мы не воспринимаем всерьез, что сами формируем власть (так сказано в Конституции), а считаем, что она первична, пришла откуда-то свыше и должна указывать нам, что да как. Фото playcast.ru

А вот вопрос «Зачем?» действительно интересный. Затем чтобы изобразить перед нами же, что народ полон энтузиазма? Но, пожалуй, большинство даже неискушенных в политике избирателей, видит, имеется ли он, этот самый энтузиазм, на самом деле. Для Запада? Но, во-первых, тамошнее руководство, давно уже не обманешь (во всяком случае, таким способом). Во-вторых, Кремлю и большинству наших избирателей давно плевать на мнение Запада в отношении наших выборов. А если что, скажем в очередной раз, что они там опять клевещут, используя «пятую колонну», и большинство российских избирателей в очередной раз поверят, что так оно и есть.

Похожее чувство недоумения возникало, например, в брежневско-андроповское время, когда, получив серию «допусков», избранные читатели могли прочесть в фондах специального хранения столичной библиотеки имени Ленина и пары-тройки других библиотек столицы, к примеру, периодические издания ЦРУ. В этих изданиях (в западных странах они, разумеется, были в свободном доступе) предметно и подробно – хотя, конечно, с неточностями – излагались сведения американской разведки о размещении военных объектов на территории СССР, о местах и объемах добычи золота, о советской военной технике. Вся эта информация считалась тогда в СССР секретной или совершенно секретной. Так вот, ЦРУ публикует эти данные открыто. А у нас в стране они (включая те, что в сборниках ЦРУ) – секретные. Закономерный вопрос: от кого? Единственно возможный ответ: от собственного народа.


Как считал великий политолог Никколо Макиавелли, для удержания народа в повиновении его страх перед властью надежнее, чем народная любовь. Фото businessinsider.sg

Впрочем, с выборами чуть иначе. От народа природу высокой явки, пожалуй, не утаишь. От руководящей элиты тоже. В чем же тогда смысл? Видимо, Кремль (а точнее – президент Владимир Путин) хочет показать, что он в силе. Что держит ситуацию «в кулаке». Что способен, раз поставил такую цель, обеспечить высокую явку на выборы 18 марта. И способ здесь вторичен. Главное – может. Ведь, как считал великий политолог Никколо Макиавелли, для удержания народа в повиновении его страх перед властью надежнее, чем народная любовь.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 


Выборы президента: зачем поднимать явку?
00:16
321

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...