На поддержку «на плаву» ОГУЭП «Облкоммунэнерго» правительство Иркутской области за два года истратило 116 млн рублей

Объем мер реальной поддержки для ОГУЭП «Облкоммунэнерго», оказываемой министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области за счет средств областного бюджета, в период 2016 – 2018 гг. составил более 116 млн рублей. Об этом на очередной сессии Законодательного собрания сообщил министр Артур Сулейменов. На сессии депутаты областного парламента рассмотрели запрос группы депутатов к Губернатору Иркутской области Сергею Левченко о ситуации, сложившейся на энергопредприятии.

Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов, отвечая на вопросы депутатов, отметил, что министерство, в соответствии со своей компетенцией, принимает необходимые меры для стабилизации работы ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

– Это предприятие, которое сложно оценить с точки зрения одних активов. Важна и социальная роль. Поэтому вопрос находится на контроле у губернатора. У Сергея Левченко, как минимум, раз в квартал проходят совещания, но которых обсуждается ход оздоровления предприятия. Сейчас там своевременно платят зарплату, утвержден годовой график движения денежных средств, в котором отмечены все расходы предприятия, начиная с ГСМ. Но это не значит, что решены все проблемы, которые копились многие годы, – отметил Руслан Болотов.

По мнению Председателя Правительства региона, осложняет работу предприятия значительный долг.

– Долг был более 1,5 млрд рублей. Он уменьшен сегодня в два раза. Погашен кредит. Комплекс необходимых мероприятий согласован и утвержден руководителями группы En+ и ОГУЭП «Облкоммунэнерго», – подчеркнул Председатель регионального Правительства.

По мнению энергетиков, сегодня идет системная работа, реализуется комплекс мер, выработанный Правительством области для оздоровления предприятия, имеющего большую социальную значимость. Сейчас основной причиной убытков «Облкоммунэнерго» становятся потери, возникающие в сетях частного сектора. В 2017 году специалисты «Облкоммунэнерго» выявили 592 случая бездоговорного подключения к своим сетям и 1191 случай потребления электроэнергии в обход приборов учёта. И это далеко не полный перечень. По выявленным нарушителям лидируют Саянск и Зима, Черемхово, Нижнеудинск и Тулун, Ангарск и Усолье-Сибирское, Иркутский район и Слюдянка.

После обсуждения было решено оставить вопрос на депутатском контроле.

21:38
131

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...