Ученые: Иркутская ГЭС вредит экологии

21 февраля, IrkutskMedia. Проблема Иркутской ГЭС вновь стала поводом для обсуждений на круглом столе «Значение сохранения водных ресурсов в стратегии экологической безопасности Иркутской области», который состоялся сегодня, 21 февраля в пресс-центре ИА «ФедералПресс» в столице Приангарья. Ученые института географии имени Сочавы отмечают, что сама по себе акватория Байкала достаточно чиста из-за большого массива воды, однако в прибрежных зонах, особенно в тех местах, где населенные пункты и турбазы выходят к Байкалу, уровень загрязнения очень высок. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

«Мы проверяли концентрацию вредных элементов в жидкой фазе, которая наиболее серьезно воздействует на живой организм. Концентрация химических веществ значительно повышена. К примеру, фтора – в семь раз выше от среднего фона, хлора – в два раза. Повышены уровни сульфатов, нитритов и фосфатов (это итоги слива моющих веществ), калия, натрия (результаты печного отопления), азота (отходы канализации), тяжелых металлов», — сообщила заведующая лабораторией геохимии ландшафтов и географии почв института географии имени Сочавы Ирина Белозерцева.

Разливы водоема и сбросы, производимые гидросооружениями, часто приводят к тому, что почва с загрязненных участков смывается в реку, с тревогой отмечают экологи.

«ГЭС определенно наносит вред экологии, уже уничтожены редкие виды флоры и фауны в бассейне Ангары из-за неконтролируемых сбросов воды. А территория возле водохранилища? Такое ощущение, что она никому не принадлежит, настолько она замусорена, бесхозна. Мы наблюдаем, как федеральные деньги идут на нужды частного бизнеса. Только недавно обсуждали, что нужно благоустраивать кварталы от Солнечного до Якоби: гидросооружение, плотина ГЭС входили в эти квадраты. Хозяин вроде есть, это же холдинг Дерипаски, но он почему-то не отвечает за эту территорию и никто с него не спрашивает. Межрегиональной природоохранной прокуратуре этот вопрос тоже надо задать, потому что очевидно — воду сбрасывают, русла ушли, в водохранилище перед ГЭС уже и дно обнажилось. В итоге Дерипаска получает прибыль от гидроэлектростанций, а региону от этого достается только относительно дешевая электроэнергия, и то неясно как долго эта „радость“ продлится. В холдинге близится реорганизация, после которой наши тарифы уравняют с другими регионами», — сказала блогер Любовь Аликина.

Ученые-эксперты поддержали общественницу, отметив, что некоторые гидросооружения в Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС вообще не несут никакой пользы.

«Богучанская ГЭС сейчас вообще никак не используется. Ее строили с некими планами на будущий алюминиевый завод, потратили деньги, нанесли вред окружающей среде. А сейчас ее электроэнергия никому не нужна», – заявила ведущий научный сотрудник лаборатории картографии, геоинформатики и дистанционных методов института географии имени Сочавы СО РАН, доктор геологических наук Татьяна Калихман.

В целом даже нынешние ресурсы Иркутской ГЭС избыточны, электроэнергия если кому и требуется, то точно не региону, отметила она.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступайте в группу «Политика в Иркутской области» в Telegram

22:10
291

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...