Социальные стипендии возвращаются к иркутским студентам

Соответствующий законопроект был принят сегодня на сессии Законодательного собрания Прианграрья. С 1 января 2017 года дополнительных выплат лишились несколько тысяч человек.

Юлия Макарова, студентка второго курса института математики экономики и информатики со своими друзьями сюда, в профком приходит уже не первый раз. Девушка получала социальную стипендию, но из-за изменений федерального законодательства, ситуация изменилась.

Юлия Макарова, студентка Института математики, экономики и информатики ИГУ:

Конечно, стипендия очень помогала. Сейчас это две тысячи — так как я хорошо учусь. А вместе с социальной стипендией, с повышенной, я получила около 10. И это очень большая разница. На продукты, на проезд, на свои желания. То есть два вида — мне она помогала, потому что я хорошо учусь и она была большая, а тем, кто плохо учится, это была хоть какая-то помощь в виде трех тысяч, это тоже очень значительно.

С 1 января 2017 года социальной стипендии лишились более 2 тыс. студентов вузов, техникумов и колледжей Приангарья. Теперь, чтобы получить выплату, необходимо иметь своеобразный допуск от министерства социальной защиты, опеки и попечительства региона.

Маргарита Цыганова, председатель первичной профсоюзной организации студентов ИГУ:

Министерство социальной защиты пошло нам навстречу — мы им делали запросы, но из всей массы студентов нам удалось пересмотреть только 4. И им действительно дали уведомление для получения той самой социальной стипендии. А дальше начались массовые проблемы. Все студенты шли к нам с отказами. Мы их принимали, писали заявления, индивидуально с кем-то ходили в прокуратуру, где-то коллективные заявления готовили, но и потом студенческий координационный совет, куда входят все первичные организации, обратился с инициативой.

Все дело в букве закона. Претендент на социальную стипендию теперь должен быть получателем помощи из областного бюджета. Таковую выдают тем, кто работает, но чей доход ниже прожиточного минимума в случае большой нужды — при потере кормильца или, например, если сгорело все имущество. Обучение в институте в этот перечень не входило. Региональные парламентарии на первой в 2018-ом сессии Законодательного Собрания этот пробел решили исправить, исходя из того – что доход студента-очника объективно ниже прожиточного минимума, поскольку учеба и работа не совместимы.

Андрей Лабыгин, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области:

Нам нужна высококвалифицированная рабочая сила, нам нужны руки, нам нужно студентов оставлять у нас, чтобы они в области остались. Поэтому мы говорим: давайте с другой стороны посмотрим. А другая сторона заключается в очевидном: а может ли человек, если он учится хорошо и добросовестно, в этот момент работать?

Размер единовременной государственной социальной помощи символический, но сам факт получения такой выплаты уже будет гарантировать студенту возможность получения социальной стипендии. Деньги будут получать и малообеспеченные учащиеся средне-специальных образовательных учреждений — согласно ранее принятому областному закону.

Сергей Брилка, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

Вопрос ставлю на голосование, принять проект закона в первом чтении, продолжить работу над ним с учетом предложений и замечаний в виде поправок для рассмотрения во втором чтении на заседании. Ставлю на голосование. Решение принято. После перерыва вернемся к рассмотрению законопроекта

Законопроект был принят и в последующих чтениях. Кроме того, на сессии рассмотрели и другие социальные законопроекты. Один из них подразумевает обеспечение бесплатным питанием всех школьников из многодетных семей, второй — продление действия регионального материнского капитала до 2021 года.

Социальные стипендии возвращаются к иркутским студентам
22:42
170

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...