Наугад, как ночью по тайге: надо ли ходить на выборы 18 марта, если не разобрался в кандидатах?

«Может, за Собчак?..», – неуверенно, но с надеждой найти истину, обратилась к продавщице в овощном киоске покупательница пенсионного возраста. «Ну, уж вы прямо за Собчак, она ведь…», – начала фразу продавец. «Ну да, ну да…, – не дослушав, продолжила покупательница. – Лучше за Жириновского, он вон сколько наговорил. Только выполнит ли?». – «Говорить он умеет, – согласилась представитель розничной торговли. – Но за Путина тогда, что ли? Все вроде опять за него…».

То ли за Собчак, то ли за Жириновского, то ли за Путина… Овощи, фрукты, свежие продукты… Таких разговоров сейчас очень много вокруг каждого из нас. Да, звучат и другие фамилии – Грудинин, например. В аудитории с высшим образованием среднего возраста и старше не забыли Явлинского. Но главное в другом – много, очень много людей не могут твердо соотнести кого-либо из кандидатов в президенты со своими личными, житейскими интересами. И тем не менее собираются придти на выборы 18 марта. Чтобы проголосовать наобум или под воздействием сиюминутного настроения. Пригласи их повторно – они уже через час (не говоря уже о нескольких днях) могут отдать голос за другого.


На предвыборных весах. Кто голосует сердцем, кто головой, кто – «за красивые глаза»… Фото aboutsoul.io.ua  

Немалое число таких избирателей даже не помнят, за кого они голосовали в прошлый раз. Поэтому о том, как они оценивают работу президента (губернатора, мэра, депутата) за прошедший период, не может быть и речи. Максимум – несколько бессвязных предложений, а как правило – вообще «затруднение с ответом». Особенно, по многолетним наблюдениям, это характерно для избирателей Путина и Жириновского. Голосуют потому что «как все», «а за кого еще?», «все равно он победит», «начальство сказало», «подружка знает», «теща убедила» и т.д. и т.п.

Часто возражают, что, мол, большинство людей в нынешней России живут бедно, им не до изучения программ, политических тонкостей, им крайне трудно сориентироваться в информационных дебрях и самостоятельно найти дорогу. Однако на самом деле для осознанного выбора не нужно много времени и/или много денег. Надо хотя бы считать выборы действительно важным, серьезным делом, а остальное приложится.

Увы, в этом отношении наша страна не только топчется на месте, но и теряет и без того небольшой опыт участия в реальных, конкурентных выборах. Даже лет двадцать назад ситуация была лучше, а разговоров, подобных тому, что приведен в начале текста, меньше. Несомненно, вина за такой регресс лежит на нынешнем, супердолголетнем руководстве страны, жестко контролирующем наиболее мощные СМИ – прежде всего, федеральные телеканалы. Не снимая, правда, вины за податливость со всех нас, включая автора этих строк. Впрочем, каждый вправе не соглашаться с наличием его личной вины и ответственности…  

…Под разговор в овощном киоске опять возникла та же самая мысль: лучший и честный вариант для тех, кто не разобрался в кандидатах, – не идти 18 марта на выборы. Пусть результат голосования выражает мнение тех, кто сознательно, убежденно, на основе разносторонней информации ставит в бюллетене «за» Путина, Грудинина, Явлинского, Собчак, Жириновского. Не надо многомиллионных «примесей», отражающих полную кашу (или винегрет) в головах. Остаться дома – это позиция, куда более убедительная, чем, по словам Владимира Высоцкого, «наугад, как ночью по тайге…».       

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»      


Наугад, как ночью по тайге: надо ли ходить на выборы 18 марта, если не разобрался в кандидатах?
00:12
733
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...