Президентские выборы: заметки на полях

18 марта состоятся шестые по счету выборы президента Российской Федерации. Если же прибавить сюда выборы президента РСФСР – тогда еще части Советского Союза – в июне 1991 года, то нынешнее голосование будет седьмым. За это время уже сформировались несколько тенденций, которые заслуживают внимания.

Первый парадокс. У главы российского государства почти (а может, и без «почти») неограниченные полномочия. Поэтому и президентские выборы по своему статусу – безусловно, главные из всех выборов. Однако в реальности острота конкуренции, степень непредсказуемости и тому подобные признаки политической борьбы уступают на выборах президента России избирательным кампаниям рангом ниже. Схватки за места в Государственной думе и даже в региональных парламентах, за должности губернаторов и даже мэров порой горячее, чем за президентство.

Исключением стали выборы 1991 и 1996 годов, причем голосование-1996 – до сих пор единственное, когда для выявления победителя потребовалось два тура. Ну еще с грехом пополам выборы-2000, но уже тогда градус конкуренции существенно снизился. А в 2004 году основные соперники Владимира Путина Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Григорий Явлинский вообще уклонились от участия и вместо них баллотировались «резервные» кандидаты. Правда, нынешняя ситуация в отношении КПРФ все же иная: беспартийный Павел Грудинин – действительно «незаезженный вариант», «свежее лицо», в отличие от функционера Николая Харитонова в 2004-м. Тем не менее утверждать, что предвыборная гонка 2018 коренным  образом отличается от предыдущих, было бы слишком смело.


После 1991 года в России действующий президент или его преемник ни разу не проигрывали выборы кандидату оппозиции. То есть у нас в стране до сих пор нет важнейшего элемента демократии – смены власти на уровне главы государства. Фото news-24.su

Второй парадокс: несменяемость власти. После выборов 1991 года, когда РСФСР возглавил опальный Борис Ельцин, всегда побеждает кандидат от существующей власти, а оппозиция сидит на «голодном пайке». Так, Ельцин в 1996 году был избран на второй срок. Затем, 31 декабря 1999 года, он уходит в отставку, его преемник Владимир Путин становится исполняющим обязанности президента и в этом статусе выигрывает выборы-2000. Через 4 года Путин переизбран на второй срок, а в 2008 году поддержал своего преемника Дмитрия Медведева, которого следующее четырехлетие контролировал из премьерского кресла.

Дальше – больше. В 2012 году Владимир Путин, победив на выборах, возвращается в президентское кресло, а сейчас делает очередной заход на продление власти (теперь уже, как и в прошлый раз, сразу на 6 лет). Таким образом, после 1991 года в России действующий президент ни разу не проигрывал выборы кандидату оппозиции. Не случалось даже, чтобы проиграл преемник, официально поддержанный предшественником. Нет, всегда выигрывал либо действующий президент, либо его протеже. То есть у нас в стране до сих пор нет важнейшего элемента демократии – смены власти на уровне главы государства. Из кандидатов в президенты об этом наиболее четко говорят Грудинин и Явлинский.  

И, наконец, третье: те, кому чуть за двадцать и моложе – целое поколение! – живут (в пределах собственной памяти) только при одном президенте. С тем, как устроена жизнь при другом правителе, они на личном опыте не сталкивались. Поэтому, как ни странно, многие из них стали тоже опасаться перемен. Впрочем, насколько многие, не вполне ясно, хотя ждать частичного ответа осталось недолго. 18 марта кое-что прояснится. Почему лишь «частично» и «кое-что»? Увы, система устроена так, что в значительной степени исключает политическую конкуренцию. Но, тем не менее, давайте проголосуем.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»              


Президентские выборы: заметки на полях
00:26
162

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...