Лекарство от гриппа

Иркутские ученые изобрели компонент, который в скором времени может стать лекарственным препаратом. Сейчас его действие уже успешно испытывают.

 

 

 

В этой лаборатории ученые Иркутского института химии Сибирского отделения Российской академии наук ищут лекарство от гриппа. Исходные компоненты вещества — олигосахариды. Их получают из растительного сырья. Затем проводится химическая модификация. После смешивания реактивов, компонент с очищают от примесей.

Специальная установка разделяет примеси. Отфильтрованный раствор разливают по колбам и замораживают. Таким образом вещество равномерно наносится на сосуды. Однако, задача ученых — получить все-таки сухой продукт. Растительные компоненты будущего лекарства нельзя сушить при температуре свыше 40 градусов. Испарятся необходимые свойства. Поэтому колбы с замороженным веществом закрепляют на «ёлочку» — так химики называют эту лиофильную сушку. Здесь препарат будет находиться в течение суток. Всего на синтез вещества уходит 5 дней.

Весь процесс относится к области так называемой зеленой химии. Ведь при создании этого белого порошка не используют ни органические растворители, ни любые другие токсические вещества. Будущая панацея от гриппа экологически безопасна.

Яна Костыро, старший научный сотрудник группы фармацевтической разработки Иркутского института химии Сибирского отделения РАН:

Мы занимаемся этими исследованиями последние 5 лет. То есть это в принципе длительный эксперимент. Мы перепробовали многие матрицы, то есть исходные вещества для этого синтеза. Мы перепробовали разные условия синтеза. И в результате нашли оптимальное соотношение всех этих компонентов.

Оптимальной получилась работа и с коллегами из Новосибирска. Там в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН уже исследовали вещество, синтезированное иркутскими учеными. Мыши, которым вводили препарат, а потом заражали вирусом гриппа, остались здоровы. В конце 2017 года Новосибирский институт получил патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на способ получения средства.

Андрей Иванов, директор Иркутского института химии сибирского отделения РАН:

У нас появился реальный кандидат на то, чтобы стать лекарством. при чем не то, что бы стать лекарством. А вы понимаете, превентивным средством. То есть средство, которое позволит не просто лечить, а предотвращать. Что всегда намного интереснее, выгоднее и важнее.

Если вещество не покажет токсичности, клинические испытания начнут проводить на людях. Синтезированный компонент через несколько лет вполне может стать основой лекарственного препарата от гриппа.

Лекарство от гриппа
09:30
336
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Группа ученых британского Университета Салфорда сделала впечатляющее открытие, которое может стать сенсацией. В будущем с метастазами при онкологии можно будет успешно бороться.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Российские власти решили сэкономить на лекарствах
Минздрав недополучит 19,5 млрд рублей на приобретение дорогих лекарств для лечения редких заболеваний. Это происходит из-за сокращения федерального бюджета правительством России.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
"Это вам не аскорбинка": фармакологи объяснили "космическую" цену лекарства от COVID-19
Представители фармакологического рынка прокомментировали стоимость препарата от коронавируса "Арепливир". Сейчас он стоит 12, 3 тысячи рублей. Спрос на данное лекарство во всем мире очень высок, подчеркнул эксперт Николай Беспалов.
IrkutskMedia 5 дней назад 0