Дождались: прокуратура разберется с байкальскими отходами

На Байкале обещают построить пункты, которые будут собирать стоки и утилизировать отходы с судов, курсирующих по озеру. Об этом сообщили на открытом форуме «Надзор в экологической сфере» в Генеральной прокуратуре РФ 13 марта 2018 года.

По плану, такие меры должны серьёзно защитить Байкал от загрязнений. Строительство пунктов должно начаться уже в мае, тогда же будет осуществляться и приём стоков.

На сегодняшний день на озере зарегистрировано примерно 250 судов и 2300 маломерных судна по Иркутской области и 4700 маломерных судна в Республике Бурятия. Это примерно 250 тонн нефтепродуктов, 30 тонн фекальной органики, восемь тонн минеральных форм азота, три тонны фосфора и 2,5 тысячи тонн мусора.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

При этом на Байкале работает только одно судно по сбору отходов – «Самотлор», принадлежащее Восточно-Сибирскому речному пароходству. Оно не курсирующее, а стационарное. Естественно, судно с нагрузкой не справляется, да и среди владельцев водного транспорта не так много ответственных. Большинство отходов попросту сливается в Байкал.

Поэтому новость о том, что на озере появятся новые пункты сбора отходов несомненно радостная. В то же время никакой конкретной информации пока нет.

«Из новости не совсем понятно: пункта или пунктов, а это довольно большая разница. Пунктов на Байкале необходимо организовать не менее десятка, а то и двух. В случае же с одним пунктом, речь, вероятно, будет идти о минимальных природоохранных телодвижениях, дабы изобразить хоть какую-то активность в этом процессе», — комментирует директор Научно-исследовательского института биологии «ИГУ» Максим Тимофеев.

Также не указано кто именно займется строительством, какие именно стоки будут собираться (фекальные или подсланевые).

Дождались: прокуратура  разберется с байкальскими отходами
14:18
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...