К 80-летию города будет переиздана книга «Тайшет — город стальных магистралей»

Две недели назад, 2 марта 2018 года, Тайшет совершенно незаметно перешагнул свой 80-летний рубеж. Именно весной 1938 года железнодорожному посёлку был присвоен статус города.

А пять лет назад, аккурат к 75-летию, была издана книга «Тайшет — город стальных магистралей». Это насыщенное издание дало возможность всем желающим познакомиться с богатой историей Тайшета, с воспоминаниями очевидцев и участников тех или иных исторических событий…

По случаю 80-летия присвоения Тайшету статуса города в администрации городского поселения принято решение о переиздании этой книги — с правками и дополнениями. Вторая версия этой книги выйдет тиражом 1000 экземпляров. На реализацию проекта из бюджета выделено 900 000 рублей.

Предлагаем вашему вниманию одну из основополагающих статей первого издания книги.

Как Тайшет стал городом

Второго марта 1938 года постановлением ВЦИК СССР рабочий поселок Тайшет был отнесен к категории городов районного подчинения. 1 февраля 1963 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР было изменено его административное подчинение из районного переведен в областное.

О том что изменение статуса процесс не спонтанный, довольно продолжительный, свидетельствуют документы городского архива. В фонде № P-77 исполкома Тайшетского городского Совета народных депутатов хранится совершенно уникальное дело № 1, содержащее документы, касающиеся перевода рабочего поселка Тайшет в город. Открывается оно выпиской из протокола заседания президиума Тайшетского поселкового Совета № 9 от 2 июня 1937 года, подписанной председателем поселкового Совета Сенниковым и секретарем Соколовым. В постановляющей части президиум поручает: «… бюро инвентаризации (т. Янушковскому В.И.) включить в план работы составление проекта о переводе рабочего поселка Тайшет в город».

Листы 4-6 дела это «примерный план докладной записки по вопросу организации N-ского рабочего поселка», на котором сделана следующая отметка: «Получен лично в облисполкоме 17/4-1937 г. З. Офингенден».

25 июня 1937 года Зинаиде Давыдовне Офингенден выдано удостоверение, которым ей разрешалось «… получать официальные сведения от всех учреждении, предприятий и организации, находящихся на территории раб пос. Тайшет, об их росте, количестве рабочей силы, капиталовложениях, пропускной способности, годовой продукции, грузообороте, коммунальном устройстве, реализации продукции, статистико-экономические сведения по населению и прочие сведения, связанные с составлением технико-экономического обоснования к проекту перевода раб. пос. Тайшет в город».

По датам подшитых к делу справок, служебных записок, сведений можно определить, что сбор соответствующей информации был проведен в течение июля. Если говорить современным языком, то на фирменных бланках из 77 справок оформлены только две. Первая принадлежит уполномоченному Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при Совете народных комиссаров по Тайшетскому району Восточно-Сибирского края, вторая — тайшетскому отделению Государственного банка СССР (из нее становится известно, что отделение находилось на улице Почтовой, 104, имело телефон № 13, в штате были 23 специалиста и один ученик).

Читая остальные справки, невольно сочувствуешь незнакомой Зинаиде Давыдовне, — как она разбирала эти не слишком разборчивые карандашные записи на листках бумаги в клетку, линейку, разного формата, часто на обороте всевозможных бланков! Справка тайшетского лесозавода Востсибтранслестреста написана на акте приемки работ, жилищно-ремонтной конторы станции Тайшет на путевой телеграмме для нечетных поездов, районного зоотехнического отдела на обратной стороне извещения-обязательства, которым жителю села устанавливался план выращивания молодняка.

Празднование 10 годовщины октября в Тайшете Кроме технико-экономических сведений к делу приобщен протокол общего собрания рабочих и служащих тайшетского лесозавода от 19 июля 1937 года, которые одобряли решение пленума поселкового Совета о переводе поселка Тайшет в город, справедливо считая, что реорганизация увеличит возможности развития Тайшета как в экономической, так и в социально-культурной сферах.

В итоге в течение месяца был подготовлен проект докладной записки об изменении статуса поселка. Этот документ показывал, что Тайшет является районным центром, где сосредоточено руководство сельским хозяйством, промышленностью и лесозаготовками района и что он имеет реальные перспективы дальнейшего роста. Импульсом развития могло быть строительство Ленской железной дороги (Тайшет Усть-Кут). В качестве обоснования этого утверждения к записке была подшита статья «Ленская магистраль» профессора Колосовского (газета «Гудок» от 23 июня 1937 года), в которой автор доказывал, что Ленская магистраль будет играть важную роль не только в развитии Сибири, но и восточной и северо-восточной окраины страны.

По его мнению, район Ленской железной дороги должен стать центром лесозаготовок. По предварительным подсчетам, грузооборот по направлению к Тайшету включал до трех миллионов тонн лесных грузов с тенденцией значительного роста. Кроме вывозки леса, Ленская дорога, проходящая мимо крупнейших железорудных месторождений Ангаро-Илимского района, могла быть использована для перевозки руды в Кузбасс. Естественно, весь этот грузопоток шел бы через станцию Тайшет, что бы позволило ей вырасти в крупный железнодорожный узел, стимулировало развитие промышленности. Численность населения могла увеличиться до 24 100 человек.

Все расчеты профессора Н. Колосовского, 3. Офингенден велись на пятилетнюю перспективу, и конечно же, они не могли предвидеть, что под все проекты мирной жизни уже подложен взрывной механизм воины.

Бывшее торговое здание купца Зюзенцева Аза пять лет до войны, в июле 1937 года, рабочий поселок Тайшет имел 14 200 жителей, 27 улиц протяженностью 40 километров. Общий объем поселкового бюджета составлял 230,3 тысячи рублей. На территории Тайшета, согласно прилагаемому списку, находились 129 организаций и учреждений. Основные производственные предприятия лесозавод, шпалопропиточны й и кирпичный заводы, железнодорожная станция Тайшет, паровозное депо, вагоноремонтный пункт, первая дистанция пути, первый строительный участок.

Кроме того, вносили свой вклад в развитие экономики Тайшета элеватор, обслуживающий Тайшетский и Шиткинский районы, промыслово-кооперативная артель «Красный кустарь», объединяющая сапожное, пимокатное, швейное, деревообделочное производство, торгово-производственная артель инвалидов «Сибиряк», промартель «Сибиряк», мельница, нефтебаза, ряд заготовительных организаций, сельхозартель «Лучи социализма», машинно-тракторная станция. Рабочие и служащие имели коров (1660 голов, кози овец (379), свиней (261) и даже лошадей (171). И, сейчас это даже трудно представить, не было ни одного легкового автомобиля или автобуса, только 21 грузовик.

В городе работали четыре школы (одна начальная татарская), три клуба, 18 красных уголков, три библиотеки, почта, районная больница, две амбулатории, два детских сада и двое яслей, 18 магазинов, три бани, три парикмахерских, две столовых и пельменная, две пекарни, и так далее. Электроэнергию вырабатывали две железнодорожных электростанции мощностью 120 и 240 киловатт, кроме того, для нужд поселка давала электроэнергию мельница. Выходила газета «Сталинский путь» тиражом 1515 экземпляров.

Это только некоторые цифры и факты из докладной записки, обосновывающей изменение статуса. С позиций сегодняшнего дня можно судить, в чем правы оказались ее составители, а в чем ошибались. Одно несомненно, они грамотно и оперативно сделали большую работу. Судя по подлиннику проекта записки, который хранится в деле, старший техник поссовета Зинаида Давыдовна Офингенден была грамотным специалистом аккуратный четкий почерк, выверенные орфография и пунктуация.

Докладная записка была утверждена на заседании президиума поселкового Совета 2 августа 1937 года. Два экземпляра были направлены в облисполком и ВЦИК РСФСР, еще один передан на хранение.

Результат всех хлопот — 2 марта 1938 года Тайшет стал городом. Первый горожанин появился на свет в тот же день, в семье Ивановых, Андрея Ивановича и Александры Ильиничны, его назвали Владимиром. А на следующий день, 3 марта, родилась Таисия Герасимовна Асотова.

К 80-летию города будет переиздана книга «Тайшет — город стальных магистралей»
Источник:
18:02
800
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...