Братский диагностический центр начал принимать пациентов. Итоги первых дней работы и впечатления братчан

С 12 марта Братский диагностический центр (а точнее – Братский филиал Иркутского диагностического центра) начал полноценную работу в жилом районе Энергетик: сюда потянулись пациенты, с помощью новенького оборудования стали проводиться первые исследования. Корреспондент «Города» побывал в самом современном медицинском учреждении Братска, выслушал мнения братчан и узнал, как попасть на бесплатный приём.

В фойе Братского филиала Иркутского диагностического центра немноголюдно. Пациенты получат в терминале отрывной талон с номером электронной очереди и почти тут же отправляются к окошку регистратуры. Приём населения медучреждение начало несколько дней назад. Ежедневно его посещают 250 человек. Но это далеко не предел - рассказывает главный врач Иркутского диагностического центра Игорь Ушаков, который сейчас, в буквальном смысле, живёт и работает на два города. Мощности Братского центра позволяют проводить исследования для 500 пациентов в день, уверят главный врач. Игорь Ушаков признаётся: с первых дней здесь ждали наплыва пациентов по полисам ОМС, для которых исследования бесплатны. Однако пока с новым медучреждением активно сотрудничают только больницы в Падунском и Правобережном районах.

— Мы надеемся, что главные врачи всё-таки активизируются, особенно из Центрального района. С нами сейчас активно работают Городские больницы №2 и №3. Хотя и в центральной части Братска потребность в наших консультациях и исследованиях также очень высока, — говорит Игорь Ушаков. — За четыре дня работы мы выявили три случая онкозаболеваний, а также три случая заболеваний, при которых необходима экстренная медицинская помощь. 

Игорь Ушаков, главный врач ИОКДЦ

Для того, чтобы бесплатно попасть на приём к специалисту Диагностического центра, нужно иметь полис обязательного медицинского страхования и направление от лечащего врача. Все государственные больницы северных районов Иркутской области (включая братские городские больницы) уже получили соответствующие квоты от Министерства здравоохранения Иркутской области.

В Братском диагностическом центре планируют проводить 400 тысяч исследований в год, из них почти 300 тысяч – по направлениям из медучреждений, так называемого, северного куста Приангарья. То есть бесплатных для пациентов. Филиал диагностического центра в Братске для того и открывали, чтобы облегчить оказание медицинской помощи жителям далёких от Иркутска районов. Пациентам, которым необходимо дополнительное обследование, теперь не нужно ехать в Иркутск, тратить деньги на дорогу и проживание в столице региона. Братск для северян всё-таки ближе.

— Те инвестиции, которые мы вложили в создание филиала Иркутского диагностического центра — это практически 800 миллионов рублей – они должны давать отдачу, но не в плане финансов. А в плане медицинской и социальной эффективности. У нас нет цели извлекать отсюда прибыль и получать какие-то доходы. Здесь совсем другие цели, кто бы что не говорил, — уверяет Игорь Ушаков.

Лаборатория Братского филиала ИОКДЦ

Главный врач проводит экскурсию. Не без гордости рассказывает о каждом образце медицинской техники, изготовленной в Японии, США, Европе. Как бы мы не относились к этим странам сейчас, но лучшего оборудования для диагностики сейчас не найти. Технику для Братского диагностического центра покупали самую новую, 2017-2018 годов выпуска. Некоторых аппаратов нет даже в Иркутске - что уж там говорить о местных поликлиниках. Часть исследований и вовсе делают только в Диагностическом центре.

Заведующая отделом лучевой диагностики Татьяна Литвинова вместе с несколькими специалистами из Иркутска стажирует местных врачей на новых томографах, рентгенологическом комплексе и устройстве со сложным названием «остеоденситометр». С помощью последнего определяют плотность костей, которая влияет на риск развития остеопороза – одного из самых распространённых заболеваний в Иркутской области. Особенно актуальной является эта проблема в Братске с его непростой экологией. Чем раньше проведут обследование, тем легче предупредить развитие недуга - говорит врач.

— С 5-летнего возраста мы уже видим признаки остеопороза у детей. У детей, страдающих эндокринными заболеваниями: сахарный диабет и другие различные состояния. Кости страдают, нарушается их структура, повышается ломкость, — рассказывает Татьяна Литвинова. -  Особенно большую роль играют экологические моменты, от которых Братск не защищён.

Остеоденситометр

И если медицинское оборудование и лаборатория, где проводятся многие исследования, работают без сбоев, то вот с коммуникациями возникла заминка - честно признаётся главный врач. В Братский диагностический центр уже поступали жалобы на то, что до него нельзя дозвониться по телефону и записаться даже на платный приём. Игорь Ушаков пообещал, что проблему устранят в ближайшее время. Впрочем, для записи на приём не обязателен телефонный звонок – можно зарегистрироваться в «Личном кабинете» на сайте Иркутского диагностического центра (нужны данные полиса ОМС и паспорта) и, не выходя из дома, не только записаться к специалисту, но и получить заключение врача в электронном виде.

Несмотря на некоторые проблемы, качество медицинских услуг посетителей вполне устраивает. Братский диагностический центр настолько контрастирует с привычным для братчан образом больницы, что некоторые из опрошенных «Городом» посетителей медучреждения, пройдя все процедуры, были приятно удивлены отношением персонала и скоростью проведения исследований.

— Впечатления отличнейшие! Я 78 лет прожил, но это для меня чудо, — рассказывает пациент Братского филиала Иркутского КДЦ Борис Баумов. -  Обстановка, люди доброжелательные. Я после больницы. Что в больнице, что здесь – разные вещи.

— Если честно, я бы наверное поставила 10 звёздочек этому заведению из 10-ти, — поделилась мнением Светлана Чербаева (на приём она привела своего сына Руслана) -  Всё оперативно, всё красиво, что в принципе играет немаловажную роль. Отношение врачей — просто шикарное.

По словам главного врача, на плановые объёмы по обследованиям Братский диагностический центр выйдет к началу лета. Впрочем, судя по отзывам и тем услугам, которые предоставляет медучреждение, уже понятно, что в местную систему здравоохранения оно встроилось достаточно прочно. И стало не просто придатком, а полноценным звеном в деле оказания качественной медицинской помощи братчанам и жителям северных территорий Иркутской области. 

Братский диагностический центр начал принимать пациентов. Итоги первых дней работы и впечатления братчан
Источник:
18:06
666
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Братские оперативники задержали подозреваемую в серии карманных краж
Жительницу Братска задержали по подозрению в серии карманных краж. По информации полицейских, женщина в августе этого года совершила несколько краж кошельков из сумок покупателей в торговых центрах Братска и Усть-Илимска.
ТК Город 3 дня назад 0
С предприятия "РУСАЛ Братский алюминиевый завод" было взыскано 1,5 млн рублей в счет компенсации морального вреда работнику. В июне 2019 один из сотрудников получил удар электрическим током на территории завода.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В Минздраве назвали два препарата от коронавируса, которые можно принимать на дому
В Минздраве сказали, какие препараты для лечения коронавируса можно принимать амбулаторно. Еще два препарата министерство исключило из рекомендаций по лечению — они оказались неэффективными.
IrkutskMedia 1 день назад 0