Иркутская Дума: смена караула

Как и прогнозировалось, 19 марта председатель Думы города Иркутска Ирина Ежова подала заявление об отставке.

Официальная причина, названная Ежовой, – стремление сосредоточиться на профессиональной деятельности. Ирина Ежова много лет возглавляет Перинатальный центр города Иркутска.

Заявление об отставке будет рассмотрено на ближайшем заседании Думы в конце марта. Там же будут рассмотрены кандидатуры на должность нового председателя Думы.

По данным Бабра, уже 19 марта не менее 20 депутатов Думы подали предложения о кандидатуре на этот пост единоросса Евгения Стекачева. Кандидатура уже согласована с партийными структурами и с мэрией города. Учитывая, что априори большинство депутатов за кандидатуру Стекачева еще до голосования, шансы на победу у заместителя председателя Думы Александра Ханхалаева достаточно призрачные.

Стекачев Евгений © Проект «Лица Сибири»

Отметим, что при других раскладах (к примеру, при отсутствии согласованной кандидатуры) именно Ханхалаев становился бы исполняющим обязанности председателя Думы на достаточно долгий срок.

Между тем «смена караула» в Думе города Иркутска обостряет интригу выборам в Законодательное собрание Иркутской области по четвертому округу. Именно по этому округу намеревались баллотироваться и Евгений Стекачев, и Александр Ханхалаев. При этом электоральная популярность выше у Ханхалаева, однако у Стекачева имеются значительные материальные ресурсы, а также хорошие связи в различных политических сферах. При прочих равных на текущий момент чаша весов склонялась на сторону Стекачева.

В случае избрания Стекачева председателем Думы он дополнительно усилит свои политические позиции для возможных выборов в Заксобрание. И тут возникает два варианта: либо Стекачев, уже будучи в статусе экс-председателя Думы Иркутска, легко проходит в Заксобрание (как в свое время это сделал Андрей Лабыгин), либо он решает остаться на весьма почетном месте председателя Думы.

Во втором случае дорога для Александра Ханхалаева оказывается расчищенной. В результате этого варианта старейший иркутский политик Ханхалаев столкнется в жесткой борьбе с представителем энергетиков – Георгием Кузьминым, который также является опытным бойцом. Схватка может оказаться очень интересной и поучительной, и предсказать ее итог крайне затруднительно.

Иркутская Дума: смена караула
13:54
371
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дума Иркутска обсудила с жителями СНТ "Черемушки" запуск школьного автобуса
Сегодня, 16 сентября, депутаты Думы Иркутска провели выездное совещание с жителями СНТ "Черемушки". На нем народные избранники обсудили необходимость запуска школьного автобуса в СНТ.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Дума Иркутска решает вопросы с развитием застроенных территорий
Сегодня, 18 сентября, в Думе Иркутска на заседании постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, состоявшейся под председательством Евгения Савченко, рассмотрели проблемы реализации проектов развития застроенных территори
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Подрядчиков для благоустройства Иркутска в 2021 году выберут этой осенью <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/20630-podryadchikov-dlya-blagoustrojstva-irkutska-v-2021-godu-vyberut-etoj-osenyu />
Отбирать компании будут особенно строго. В субботу, 12 сентября, состоялся совместный рабочий выезд врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и мэра Иркутска Руслана Болотова по проверке выданных главой региона поручений.
ИркСиб 6 дней назад 0