Реконструкция Лимнологического музея

Байкальский музей бьет рекорды посещений. За все время работы комплекс посетили более двух миллионов туристов. Из них 175 тысяч осмотрели экспозиции в прошлом году. Но не всем посетителям комфортно в помещениях музея.

 

 

 

Это жители Байкальского музея — нерпы по кличке Мусильда и Байка. Знакомство с ними — завершение экскурсии. 175 тысяч туристов из разных стран мира посетили музей в 2017-ом году. Это на 40 тысяч больше в сравнении с предыдущим годом. Экскурсоводы уверены — цифра будет только расти, ведь интерес к чистейшему озеру не угасает. В пик сезона музей с трудом справляется с потоком посетителей.

Наталья Морева, экскурсовод Байкальского музея:

Забавные случаи бывают, они даже не забавные, а именно печальные и грустные. Гостям просто мало места. Музей маленький, пользуется большим спросом, так как мы находимся на берегу озера. Естественно все хотят посмотреть и обитателей Байкала и познакомиться с самим озером. То есть озеро популярно и сам музей. Поэтому гостям не хватает места.

В этом году Байкальский музей празднует 25-летие с момента открытия. Здесь расположено 40 аквариумов, дендропарк, 10 экспозиций, в режиме реального времени можно наблюдать за нерпами на Ушканьих островах, губками на глубине 5 м. и обитателями Байкала на глубине 200 м. Гости могут погрузиться на дно озера не покидая стен музея. Для этого была создана модель подводного обитаемого аппарата на 22 человека. Директор Байкальского музея Владимир Фиалков признается, потенциал комплекса намного больше, но для этого необходимы совершенно другое пространство.

Владимир Фиалков, директор Байкальского музея Иркутского научного центра  СО РАН:

У нас здесь 10 экспозиций, но из-за ограниченности площадей, показать полностью, как устроен Байкал и как он живет и как устроена вся планета и Солнечная система. Это связано неразрывно одно с другим. Не поняв этого, вы не поймете, как живет Байкал.

На заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал с участием главы Минприроды России Сергея Донского был представлен проект Создания Научно-образовательного комплекса «Байкальский музей естественной истории». Комплекс площадью до 30 000 кв. м. предполагается построить в прибрежной зоне на глубине 4х метров. Это позволит уже не виртуально, а реально погрузиться на дно озера и принимать до 1 млн. посетителей в год. Стоимость реализации комплекса почти 7 миллиардов рублей. Проект на заседании оценили положительно, но когда он будет реализован пока неизвестно.

 

 

Реконструкция Лимнологического музея
17:02
301
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сегодня, 16 сентября, открывают для посетителей Главное здание Иркутского художественного музея на Ленина, 5. Музей был закрыт с конца марта и простоял почти полгода из-за коронавируса.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Лимнологическом институте СО РАН (город Иркутск) и Институте органической химии СО РАН (Новосибирск) выбирают директоров. На днях в учреждениях завершилась процедура выдвижения кандидатов на должности руководителей.
Irk.Today 6 дней назад 0
Администрация Иркутска объявила тендер на разработку проекта реконструкции транспортной развязки на улице Лермонтова. Как сообщает пресс-служба RosTender.
Альтаир 6 дней назад 0
Главное здание областного художественного музея открылось в Иркутске накануне, 16 сентября.
Альтаир 6 дней назад 0
Реконструкция станции Тайшет перешла на второй этап
Масштабная реконструкция станции Тайшет продолжается. На сегодня железнодорожники завершили первый этап работ и приступили к реализации второго.
Тайшет24 5 дней назад 0