Скандальная стройка в Молодежном обернулась уголовным делом

Фактом незаконного изъятия из собственности Российской Федерации «в ходе неоднократных незаконных кадастровых работ» земельного участка общей площадью 1 тыс. 364 квадратных метра в поселке Молодежном занимается второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области. Как сообщает пресс-служба ведомства, дело возбуждено после коллективного заявления местных жителей, борющихся против застройки этого участка по адресу: Молодежный, 1В. Эти граждане обратились к приезжавшему в Иркутск в январе 2018-го заместителю руководителя Следственного комитета Илье Лазутову с просьбой разобраться в законности действий застройщика и представителей Иркутского аграрного университета, поскольку этому учреждению изначально отводилась в бессрочное пользование включающая означенный участок территория.

Доследственная проверка по следам этой истории выявила признаки превышения полномочий. Действия неустановленного должностного лица аграрного вуза с этой землей были осуществлены в период с августа по сентябрь 2013 года, а потом органы местного самоуправления предоставили ее под коммерческую застройку. В результате государству причинен ущерб в размере кадастровой стоимости земельного участка, в денежном эквиваленте это более 3,5 млн рублей. Сейчас, уже в рамках расследования уголовного дела, следователи устанавливают лиц, причастных к преступлению.

Соответствующая статья УК РФ предусматривает в качестве максимального наказания лишение свободы до четырех лет. К слову, руководство вузом в означенный период осуществлялось ныне находящимся в международном розыске бывшим ректором Геннадием Такаландзе, который вместе с предпринимателем Олегом Геевским и бывшим мэром Иркутского района Игорем Наумовым уже является объектом внимания правоохранительных органов.


Фото предоставлено инициативной группой поселка Молодежного

Как также писал «Альтаир», борьбу против стройки на этом участке земли девятиэтажного дома местные жители ведут с момента ее начала в июне 2017-го, дело уже доходило до рукоприкладства. Ранее, в 2014 году, администрация Иркутского района под началом Игоря Наумова провела торги и договором от 17 июля передала этот участок в аренду ООО «Детские социальные проекты» с разрешением использовать под строительство. При этом статус этой земли в разных источниках определяется противоречиво. Арбитражный суд Иркутской области с лета прошлого года рассматривает иск о признании бессрочного права пользования ею за аграрным университетом.

Помимо странных обстоятельств с правами на землю, жителей — и это главный фактор — беспокоит возможная опасность стройки. Высотная «свечка», как клин, вбивается между четырех- и пятиэтажного домов, и жители приписывают этому процессу появление трещин в соседних строениях уже на этапе свайного поля. Грунт, как они опасаются, может не выдержать, тем более и грядущей нагрузки, и для того есть аргументы. Расстояние от края отмостки вокруг ближайшего (имеющего 80-процентный износ) газифицированного жилого здания 1961 года заселения до строительного забора, охватывающего самый край строительного котлована, не дотягивает до восьми метров при минимально допустимом расстоянии между домами выше трех этажей 15 метров. Документация на строительство зияет «опечатками» и нестыковками.

В своей борьбе жители обратились во все возможные инстанции, кроме того, выяснилось, что эта стройка может стать не единственной «горячей точкой» в Молодежном. К слову, руководитель предприятия-застройщика «Детские социальные проекты», единственным условно детским проектом которого можно назвать лишь снос игровой площадки под будущей стройкой, отметился уже в Иркутске и другой скандальной историей.


Скандальная стройка в Молодежном обернулась уголовным делом
18:38
337
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Итоги молодежного форума "Байкал", который в этом году впервые проходил в онлайн-формате 18-20 сентября, подвели в Иркутской области.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Рекордную сумму грантов получили проекты участников молодежного форума «Байкал»
21.09.2020 В Иркутской области подвели итоги молодежного форума «Байкал», который в этом году впервые проходил в онлайн-формате.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Рекордную сумму грантов получили проекты участников молодёжного форума «Байкал»
В Иркутской области подвели итоги молодёжного форума «Байкал», который в этом году впервые проходил в онлайн-формате — сообщает пресс-служба правительства региона.
ТК Город 5 дней назад 0
Дно Байкала. Итоги международного молодежного форума «Байкал»В 2007 году «Единая Россия» объединила свой обучающий лагерь «Молодежный кадровый резерв» с серией фестивалей «Молодежь Прибайкалья».
Бабр 2 дня назад 0