Маши-растеряши, Серебренников и числа, правда и информация

Такси «Максим» (запрещенная в Иркутске организация) продолжает раздражать антимонопольщиков своей рекламой на бортах автомобилей в областном центре, и обладателей запятнанной таким образом техники решили штрафовать на 2 тыс. рублей. Борьбу с вездесущим, как вирус, сервисом извоза ведут во многих городах страны — но он живуч, как программа в «Матрице». Может, государству попробовать принять какие-то ассиметричные меры, например, развить экономику так, что у граждан отпадет необходимость отчаянно таксовать на досуге (термин, кстати, пора вводить в российские словари)? И тогда все будет так же хорошо и спокойно, как и в нашей политике, где у большинства кандидатов часто нет никакой мотивации напрягаться. Максимально зримое воплощение такого состояния явил миру в марте один норвежский пес.


Скриншот из видео

Двойной фейспалм

В Черемхово обошлось. Грунт без острой нужды не копали, и вся выборная информация успешно перекачалась куда следует. Недаром местные власти прилагали беспрецедентные усилия! Правда, явка на избирательные участки там оказалась несколько ниже, чем на выборах президента в 2012 году и в целом по России в 2018-м, но ведь местные власти напряженно следили за целостностью рельефа и, возможно, не успели донести до электората некоторые аргументы в пользу активности. Таким образом Вадим Семенов с точностью до наоборот воплотил завет незабвенного прапорщика Казакова: «Пока враг изучает наши карты, мы меняем ландшафт, причем вручную. Враг теряется на незнакомой местности и переходит в полную небоеспособность». Главное ведь — результат!

Ну а что, враг не дремлет! Соратник главы Черемхово по партии, мэр Братска Сергей Серебренников перед выборами озвучил сумму затрат неприятельской заграницы на дискредитацию идеи выборов в России и лично Владимира Путина — 70 млрд долларов. Сгоряча сказал, конечно, поскольку сейчас соответствующее видео в «Фейсбуке» градоначальника уже не находится. Информация-то, видимо, для закрытого пользования! Шутка ли — по размеру шестая часть всех золотовалютных резервов России (на начало января их накоплено 432,6 млрд долларов)!

Ладно еще, наши выборы в принципе невозможно дискредитировать. Хотя не исключено, что часть этих средств потрачена в Братске, где заполыхал уже шестой за месяц расселенный дом, сильно раздражая население. А четвертая за год авария на котельной Правобережного района города, надолго оставившая без отопления тысячи квартир? Кто даст гарантию, что какой-то зарубежный наймит не открутил где-нибудь важную контргайку?

В последовавшую за выборами полночь Сергей Васильевич возвестил страну поперед ЦИКа, что более 70 процентов электората на вверенной ему территории проголосовали за Владимира Путина.

Так что не исключено, что здесь в дыму и предвыборном пылу просто перепутались числа «70». «РБК» в конце прошлого года ведь сообщал, что ряду российских чиновников велели обеспечить 70-процентную явку на выборах и результат в 70 процентов голосов избирателей за «основного кандидата». 70 млрд долларов, 70 процентов… Кругом всего по 70.

Лучше бы штаны потеряли…

В отсутствие больших сенсаций политологи и простые граждане принялись обсуждать локальные сюрпризы. Так, Ксения Собчак, начав с нуля, обогнала ветерана российской политики Григория Явлинского с результатом 1,68 против 1,05 процента. Правда, ей не удалось повторить результат Ирины Хакамады, за которую в 2004 году проголосовали 3,84 процента избирателей. Но ничего! Элла Памфилова, первая женщина в истории России, которая баллотировалась на пост президента страны (в 2000 году), получила 1,01 процента голосов. И что, кто теперь командует парадом кандидатов?


Фото с сайта «Lenta.Ru», в датированной аж январем 2000 года публикации в Интернете! Владимир Путин в этом году баллотировался в президенты впервые!

Женского полку убыло и в иркутской политике: Ирина Ежова покидает пост председателя думы Иркутска. Так что прекрасный пол теперь еще более далек от равенства с мужчинами на руководящих позициях на всех уровнях в стране. И это плохо!

Вот, к примеру, отдельные граждане склонны верить в большую, чем у мужчин, забывчивость и невнимательность женщин. А ведь это неправда. За штурвалом самолета, растерявшего после взлета в Якутии несколько тонн слитков сплава из золота и серебра на 21 млрд 600 млн рублей, сидел именно мужчина! В названном регионе, по слухам, продолжается золотая лихорадка, поскольку некоторые граждане не верят, что все добро удалось собрать.


Граждане в поисках упавших с неба слитков, скриншот из видео со страницы «ВК» «Новости Якутска» 

Также в марте некие перевозчики рассеяли по зимнику Усть-Кут — Ленск в Иркутской области несколько ящиков тротила, по неофициальным данным, пять так и не нашли. Почти в аккурат год назад — 16 марта 2017-го — в том же Усть-Куте из машины ФГУП «Главный центр специальной связи» неизвестные злоумышленники свободно похитили ящик взрывчатки, пока перевозчики находились в придорожном заведении общепита. «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле…». Чем закончилась эта таинственная история, общественность из официальных источников так и не узнала.

За неимением строго выверенных официальных данных журналисты пользуются альтернативными источниками и там же выяснили, что в этот раз тротил в большом объеме везла не располагающая лицензией и спецтранспортом (да просто хотя бы надежно закрывающимся транспортом) компания. И опять — никаких комментариев… То есть взрывчатку у нас возит кто попало, и никого за это не расстреливают. Странно это все, господа! Прошлой весной надзорные органы важно отчитались в том, что Верхнеленскому речному пароходству запретили перевозить до переоформления лицензии каменный уголь, который, оказывается, входит в категорию опасных грузов. Отвели, так сказать, беду. Причем в самый северный завоз, без которого тот же север региона зимой замерзнет...

Впрочем, даже обычный снег в «умелых руках» может превратиться в весьма опасную — и подмешанную во многие преступления — субстанцию. Так, только за последние дни СМИ в Иркутской области сообщили, что 18-летняя иркутянка попалась при закладке синтетических наркотиков в снег; 35-летний водитель в Черемхово, скрываясь от ГИБДД, зарылся в снег на крыше дома (ну, в принципе, не в землю же — запрещено!); 65-летний мужчина в Братске погиб, упав с крыши своего дома во время уборки снега; 10-летний мальчик получил травму из-за упавшего с крыши многоэтажки снега в Железногорске-Илимском. Правда, информацию о гибели по той же причине пожилой женщины в Усть-Куте власти опровергли.

Сделать то же самое попытался представитель бизнес-центра на улице Киевской в Иркутске, назвавший в беседе с журналистом «миражом» погнутый сошедшей с крыши лавиной Subaru — но ему не поверили.


«Мираж» на Киевской. Соцсети наводнены снимками других таких же видений

В Смоленщине под Иркутском и в Черемхово под тяжестью снега рухнули крыши двух домов, обошлось без пострадавших, а в Саянске ловкость и милость судьбы спасли женщину, которая сумела выбежать из-под обрушившегося под тяжестью осадков остановочного павильона.


Фото с сайта администрации Саянска

О самостоятельности мышления

В Иркутске благодаря бдительности ответственных лиц сумели вовремя поймать 33-летнего жителя Бурятии, который пытался провезти в самолете из Иркутска в Бодайбо десять детонаторов. К слову, перевозка тротила осуществляется без взрывателей, но в силу полного незнакомства со взрывотехникой автор не может связать эту новость с вестью о перевозчиках-растеряшах.

Хотя некоторые граждане смело соединяют вещи, которые в действительности совсем не связаны. Так, общественность на днях дружно смотрела «жуткое видео», на кадрах которого якобы запечатлено «цунами» после случившегося 16 марта в Иркутской области землетрясения (зафиксировали событие недалеко от поселка Большое Голоустное, сила толчков здесь достигала 6 баллов, а магнитуда — 3,5). Только значительно позже заподозрившие фейк по не байкальской толщине льда пользователи нашли первоисточник, который был опубликован еще 14 марта и вообще — во Владивостоке.

История с конями, разбежавшимися из фуры после ДТП на Култукском тракте в Шелеховском районе, тоже являет собой яркий пример причудливой судьбы любой информации. Вначале общественности сообщили, что всех коней сразу переловили, как ковбои, полицейские, потом оказалось, что кони дикие, часть погибли, многие травмированы, а потом оставшихся животных действительно собрали к радости зоозащитников, но выяснилось, что везут счастливо спасенных непарнокопытных на убой, а без людей они бы отлично выжили в лесах.

Да, все мы стараемся воспринимать поступающую информацию, в том числе предвыборную, критически. Но человеческую психологию изменить трудно… Так, в свое время за рубежом провели эксперимент, собрав в одной комнате людей, которые заполняли анкету. Когда из-под двери вдруг повалил дым, два нанятых актера продолжили писать, как будто ничего не происходит. Только 10 процентов испытуемых покинули комнату или сообщили о дыме. Остальные продолжали корпеть над анкетой, отгоняя дым от лица. Мы больше полагаемся на реакцию других людей, чем на собственные инстинкты.

Или вот, к примеру, в 2007 году около тысячи пассажиров, проезжавших через станцию метро в Вашингтоне, округ Колумбия, услышали бесплатный концерт. Скрипач-виртуоз Джошуа Белл играл на скрипке Страдивари 1713 года, которая стоит 3,5 млн долларов. Только шесть человек остановились, чтобы послушать. Около двух десятков дали денег, продолжая идти. Сбор составил 32 доллара. Когда музыкант закончил играть, никто не аплодировал. Никто не понял, что один из лучших музыкантов на планете сыграл одну из самых сложных композиций на одном из самых ценных инструментов мира.


Фото с сайта «Фототелеграф»

В 1974 году изучался эффект дезинформации на примере ДТП. Нескольких участников спросили: «Как быстро двигались автомобили на видео в тот момент, когда они врезались друг в друга?». Остальные испытуемые получили похожий вопрос, но в нем вместо слова «врезались» использовались слова «соприкоснулись», «ударились», «стукнулись». И вот при использовании в вопросе слова «разбились» машинам приписывалась наибольшая скорость.

В еще одном опыте участвовали экспериментатор, испытуемый («учитель») и актер, игравший роль другого испытуемого. «Ученик» должен заучивать пары слов, а «учитель» проверять его и наказывать за ошибки все более сильным электрическим разрядом (тока на самом деле не было, актер в роли ученика изображал боль). 65 процентов «учителей», когда им приказывал авторитет — «экспериментатор», в конце концов, применили такой «удар», который мог бы быть смертельным. Вывод был в том, что большинство обычных людей, вероятнее всего, будут следовать приказам от авторитетной фигуры вплоть до убийства.

Впрочем, хоть в предвыборной кампании, хоть в гастролях цирка надо все-таки помнить о мировой реальности, ведь ее, в отличие от публики, не введешь в заблуждение. Инспекторы ДПС пару недель назад спасли артистов передвижного цирка вместе с животными, микроавтобус которых сломался в Бодайбинском районе при морозе за сорок.


Маши-растеряши, Серебренников и числа, правда и информация
22:22
482
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...