7,5 тысяч документов времен СССР рассекретили в Приангарье

Решением межведомственной экспертной комиссии по государственной тайне в Иркутской области рассекретили 7,5 тысяч советских документов.

В их число вошли документы Иркутского обкома КПСС, Усть-Ордынского окружкома КПСС, 13 горкомов КПСС, 11 парткомов с правами райкомов, изданные с 1943 по 1986 год.

С документами может ознакомиться любой желающий в читальном зале государственного архива новейшей истории Приангарья.

Зампред межведомственной комиссии, руководитель архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников рассказал, что эксперты с 1997 года занимаются рассекречиванием документов времен СССР.

Законодательство гласит, что бумаги, помеченные грифом «секретно», хранятся 30 лет, а затем отправляются в межведомственную комиссию на проверку в ручном режиме.

По результатам проверки специалисты решают – рассекретить документ или продлить срок его хранения. Такие заседания проходят раз в год.

Всего с 1997 года комиссия изучила 43 тысячи дел и рассекретила 430 тысяч отдельных документов из советских архивов. Завершить работы эксперты намерены в 2022 году – именно тогда истечет 30-летний срок секретности документов СССР.

7,5 тысяч документов времен СССР рассекретили в Приангарье
12:54
389
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В начале третьего ночи 22 сентября в Иркутске произошло сильное землетрясение. Жители ощутили две серии толчков. По некоторым данным, их сила достигала 5,3 балла. Некоторые жители вышли на улицу. Люди берут документы и одеяла.
Irk.Today 6 дней назад 0
Инфографика. Самые сильные землетрясения в Приангарье за последние 157 лет
Показываем, какие землетрясения были самыми крупными в Приангарье более чем за полтора века. “Иркутск Сегодня”
Irk.Today 6 дней назад 0
Жители Приангарья почувствовали сильное землятресение ночью 22 сентября
В Иркутской области в ночь на 22 сентября прошло землетрясение на территории 12 районов региона.    Эпицентр землятресения был в посёлке Култук Слюдянского района магнитудой 5.9, класс 14.7, интенсивность 8.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Рабочие группы созданы в Приангарье для обследования домов после землетрясения
По данным управления МЧС Иркутской области, по инициативе спасателей в регионе созданы рабочие группы, которые проверят все социально-значимые и жилые здания на предмет разрушений после землетрясения.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
1500 звонков о землетрясении в Приангарье поступило на телефон доверия МЧС <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/20776-1500-zvonkov-o-zemletryasenii-v-priangare-postupilo-na-telefon-doveriya-mchs />
Подземные толчки ощущались в 367 населенных пунктах.
ИркСиб 6 дней назад 0