"Алкогольный закон" депутата Козюры: бессмысленно и беспощадно

Публичный позор иркутского регионального отделения «Единой России» и лично депутата Алексея Козюры вышел на стадию весеннего обострения.

Кратко напомним историю вопроса:

Казус Козюры: алкогольное лобби купило «борца за трезвость»?

«Алкогольный закон»: трусливая капитуляция «Единой России»

«Единая Россия» готовит передел алкогольного рынка Прибайкалья

В первоначальной, громко оплеванной экспертами версии законопроекта было несколько ключевых положений. Перечислим их:

1) Минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, устанавливается на уровне 500 тысяч рублей.

2) Торговля алкоголем запрещается на всей территории области с 20:00 вечера до 12:00 дня.

3) Действие пункта 2 не распространяется на «торговые предприятия со специализированным ассортиментом». Это торговая точка, где 80% ассортимента составляет алкоголь.

В случае принятия закона в регионе с одной стороны был бы полностью уничтожен бизнес небольших магазинов, для которых заявленная норма по уставному капиталу является неподъемной. С другой — крупные торговые сети (например, «Слата», «Удача», «Лента», «Светофор») получили бы законную монополию на торговлю алкоголем в вечерние и утренние часы.

Таким образом, законопроект г-на Козюры был одновременно и глупым и нагло-лоббистским, что наводило на размышления относительно слов «взятка» и «коррупция».

Прошло полгода. Алексей Викторович не унимается — в Заксобрание внесена «исправленная» версия законопроекта. Показательно, что публичное обсуждение документа стартовало в понедельник, 19 марта, сразу после окончания президентских выборов. Очевидно, до выборов ИРО «ЕР» поднимать скандальную тему просто не рискнуло. И вполне резонно, ведь речь идет о непопулярных мерах.

Что имеем на выходе? Законопроект полностью выхолощен.

1) Норма по уставному капиталу снижена до 30 тысяч рублей.

2) Запрет на торговлю вводится с 22 вечера до 10 утра в будние дни и с 22 вечера до 8 утра в выходные.

3) Понятие «торговые предприятия со специализированным ассортиментом» из текста убрали.

Кроме того, вводятся некоторые конкретные ограничения:

— С 1 января 2019 года торговля алкоголем запрещена на территории всей области в праздники: Международный день защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), День России (12 июня), Всероссийский день трезвости (11 сентября). Также запрет распространяется на День молодежи, День города, День района, дни проведения Последних звонков и выпускных. Конкретные даты запрета устанавливаются властью муниципалитетов, однако разовый запрет не должен превышать трех дней.

— С 1 января 2020 года вводится запрет на торговлю алкоголем (включая пиво) в пристроях к жилим домам, если вход в точку расположен со стороны подъезда или двора.

— Также запрещено продавать алкоголь в радиусе ста метров от мест проведения «культурно-массовых мероприятий», за два часа до их начала и в течение одного часа после окончания.

— Под запрет попадает торговля в зданиях студенческих общежитий, на почте, в точках общественного питания (c исключениями).

Заметим, спорные положения из закона убрали, а все, что осталось, полностью или частично дублирует нормы федерального законодательства или тематического Постановления правительства Иркутской области от октября 2011 года.

То есть закон просто не нужен. Он не привносит в региональное регулирование алкогольного рынка ничего принципиально нового.

Между тем, «Единая Россия» и депутат Алексей Козюра исповедуют принцип «чтобы было». Не важно, что закон пустой, важно, — что он есть и принят под флагом «партии власти». Слабоумие и отвага.

Особенно веселит, что даже в «пояснительной записке» авторы законопроекта противоречат сами себе. С одной стороны они говорят, что документ направлен на «снижение доступности алкогольной продукции, а тем самым снижение уровня потребления». И тут же приводят наглядную статистика, свидетельствующая о повсеместном снижении того-самого:

«За период с 2011 по 2016 гг. зарегистрировано снижение уровня потребления алкоголя в Иркутской области на 36%, снизилось число случаев отравлений алкоголем на 21,6%. За 10 месяцев 2017 года число отравлений снизилось еще на 13,2% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года.… Среднее потребление алкоголя в 2013 году составляло 8,49 литров на человека в год, а в 2016 году снизилось до 7,05 литров».

Встает вопрос — вам шашечки или ехать? Если верить статистике, зависимость населения от алкоголя уверенно снижается. Значит, существующее регулирование эффективно. Так зачем нужен новый закон? Правильно, он не нужен. Но «Единой России» очень хочется.

Здесь стоит напомнить, что в сентябре 2018 года в Иркутской области пройдут выборы в очередной созыв Заксобрания. У граждан есть реальный шанс изменить политическую атмосферу в регионе и убрать с властной трибуны демагогов и карьеристов. Таких, как депутат Алексей Козюра и его коллеги по «партии власти».

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

"Алкогольный закон" депутата Козюры: бессмысленно и беспощадно
14:58
370
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты ЗС Приангарья внесли изменения в закон о пунктах приема и отгрузки древесины
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон "Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Заксобрании подготовили изменения в закон о пунктах приема, переработки и отгрузки древесины
Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Закон о прожиточном минимуме пенсионера в Приангарье рекомендовали принять в первом чтении
Проект закона Иркутской области "О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год" рекомендован к принятию в первом чтении.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Вопросы организации учебного процесса в школах в период пандемии обсудили на депутатском штабе в Заксобрании Иркутской области
Вопросы обеспечения школьным питанием и особенности организации учебного процесса в условиях пандемии обсудили сегодня на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской об
ТК Город 6 дней назад 0
В день досрочного голосования на избирательный участок пришёл и депутат Государственной думы Сергей Сокол. Он напомнил, что в эти дни в Иркутской области выбирают не только руководителя региона, но и глав многих муниципалитетов.
Вести Иркутск 5 дней назад 0