Долги по квартплате лишают льготников мер соцподдержки, но есть выход

Отсутствие финансовой дисциплины, порой доводит людей до огромных долгов, и нередко эта ситуация усугубляется тем, что касается людей, которые в силу возраста или особенностей здоровья не могут найти дополнительные источники заработка.

Как пояснили нам в Управлении социальной защиты населения по городу Братску, Жилищным кодексом определено (пунктом 3 статьи 160), что компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Напомним, что компенсация выплачивается льготникам в денежном выражении и теоретически потратить её они должны на оплату коммунальных услуг, но, судя по всему, так происходит не всегда. В итоге – компенсация должнику не выплачивается, долг растёт, а на него начисляется пени.

У некоторых граждан сумма пени многократно превышает сумму задолженности. Понимая, что многие должники находятся в безвыходном положении, управляющая компания «Жилищный трест» намерена с 1-го по 31 марта списать пени соразмерно погашенному долгу. Это позволит людям избавиться от бремени огромных долгов и начать «финансовую жизнь» заново.  Подробности можно прочитать по этой ссылке.

Также должники (и не только льготники) могут заключить соглашение о рассрочке задолженности, что позволит льготным категориям граждан возобновить выплату компенсации за оплату коммунальных услуг. Однако обращаем ваше внимание, что это досудебная мера, если на должника уже подали в суд, он не может заключить это соглашение.

Дополнительные справки можно получить по телефонам: 45-55-01 и 45-00-89.

 

Справка. На основании пункта 118 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги, независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора.

 

Долги по квартплате лишают льготников мер соцподдержки, но есть выход
Источник:
15:02
262
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Оно прошло под руководством Николая Труфанова.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Просроченная задолженность по зарплате в Иркутской области составляет 11,7 млн рублей по состоянию на 1 сентября 2020 года. Как следует из данных на сайте Иркутскстата, еще в августе сумма долгов была почти 6,4 млн рублей.
Альтаир 5 дней назад 0