Минприроды готовит документы для создания природного парка «Витязь»

Министерство природы Иркутской области готовит документы для создания в Шелеховском районе природного парка «Витязь». Предполагается, что это защитит скальники от разрушения.

Природный парк «Витязь» получит статус особо охраняемой природной территории. По информации «Телеинформа», площадь «Витязя» составит около 24 тысяч га или 12% от площади Шелеховского района.

«Очень остро в 2017 году обсуждался в СМИ и среди общественности Иркутской области вопрос о создании природного парка «Витязь». Мы заказали работу и провели экологическую экспертизу по образованию такой особо охраняемой природной территории. Сейчас готовится нормативно-правовой акт об утверждении границ и положения этой территории», – сообщила замминистра Минприроды Иркутской области Нина Абаринова (Цитата – ИА «Телеинформ»).

Напомним, инициатива создать в Шелеховском районе природный парк появилась после того, как ЗАО «Дорожник» начал добычу розового гранита и стал разрушать скальник «Старая крепость». Ситуация вызвала общественный резонанс, добычу гранита остановили. В ноябре 2017 года местные жители проголосовали за создание на этой территории парка. Проект парка разрабатывали учёные Института географии СО РАН, исходя из исследований местности. Он должен был иметь площадь 23,8 тысячи гектаров. Однако администрация района настаивала на сокращении площади парка до семи тысяч гектаров.

Ранее Бабр писал:

Шелеховские скальники вновь под угрозой разрушения

Шелеховчане поддержали создание природного парка «Витязь»

Минприроды готовит документы для создания природного парка «Витязь»
18:42
468
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты Думы Иркутска седьмого созыва на заседании постоянной комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку, которое состоялось 21 сентября, поддержали проект изменения структуры городской администрации.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В начале третьего ночи 22 сентября в Иркутске произошло сильное землетрясение. Жители ощутили две серии толчков. По некоторым данным, их сила достигала 5,3 балла. Некоторые жители вышли на улицу. Люди берут документы и одеяла.
Irk.Today 2 дня назад 0
Министерство природы Республики Бурятия обсудит вопросы по увеличению сбросов воды с руководством Иркутской ГЭС.
IrkutskMedia 9 часов назад 0