Нам пишут. Двойные стандарты Натальи Дикусаровой

Тема строительства Новочунской школы, несмотря на давность, до сих пор не набила оскомину. Школу то начинают строить, то перестают, то рапортуют о сдаче, то выясняется, что она не готова. То вылезает какой-нибудь связанный со школой скандал, вроде ареста одного из подрядчиков за махинации.

И уж ни одна новость, плохая или хорошая, не обходится без упоминания депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой. Наталья Игоревна считает Новочунскую школу своим детищем и не только трепетно следит за ее судьбой, но и из лучших побуждений привела туда того самого подрядчика, которого потом за махинации арестовали в ее квартире. Так что не скучно, и можно продолжать, не рискуя попасть под обстрел помидорами. Тем более что дело приобретает все более интересный оборот и раскрывает все новые качества Натальи Игоревны.

История началась в декабре 2005 года, когда наполовину сгорело старое здание и дети перешли учиться в приспособленный одноэтажный пристрой. В области, конечно, об этом знали, но денег на строительство давать не торопились. Губернаторы в зависимости от предпочтений «употребляли», летали на охоту на вертолетах, развивали свой бизнес за бюджетный счет и имели весьма отдаленное понятие о государственной службе.

И по этим причинам долго не задерживались. Особо преуспевших, пока их не линчевали благодарные жители, Москва продвигала на более высокие должности. А у правительства тоже забот хватало: как угодить очередному боссу и сохранить нагретое хлебное место. Поэтому всем им было как-то не до Новочунки. Школу начали строить только в ноябре 2011 года. И, конечно, благодаря пробивным способностям Натальи Дикусаровой, которая тогда нацелилась на кресло вице-спикера и одновременно активно набирала политические очки перед очередной выборной кампанией. Новая школа в забытой Богом и правительством Новочунке стала бы для нее хорошим бонусом и обеспечила бы поддержку избирателей.

Кресло она получила, а вот со школой, которая для поддержки, все как-то не клеилось. Поэтому Наталье Игоревне на предвыборных встречах в Чунском районе пришлось применить все свое красноречие, отточенное в депутатских прениях. Ей поверили и избрали ее на второй срок. Однако обещание оставалось обещанием. Подрядчики на школе менялись чаще, чем губернаторы, а строили хуже, чем дети из кубиков. Каждый приходил на объект, бил себя пяткой в грудь, костерил предшественника и старался еще больше отстать от графика.

Протеже Дикусаровой, директор иркутской «Находки» Алексей Шорин, отличился не только передовым отставанием, но и отвратным качеством строительства, а также умением проворачивать крупные финансовые аферы. Последний по счету подрядчик с армянской фамилией, поговаривают, тоже каким-то образом связан с Натальей Игоревной. Ему удалось сделать больше, чем Шорину. 1 сентября он блестяще сорвал ввод школы в эксплуатацию. С тем объемом недоделок, которые имели место на тот момент, сдать объект было невозможно. Не были готовы спортзал, часть кабинетов, внутренних помещений, не проведено благоустройство территории. Половину старого здания, что уцелела после пожара, уже снесли. Новочунским детям пришлось начинать учебный год в старом пристрое. В тесноте и обиде. А пресс-служба Губернатора сообщила об «открытии» новой школы.

Когда это произойдет на самом деле, а не фиктивно, не знает никто. Объект до его готовности и передачи району остается на полной ответственности областных структур. И на особой ответственности депутата, которому его избиратели много лет обеспечивают неплохую зарплату. Однако Наталья Игоревна, а также заказчик объекта — Управление капитального строительства Иркутской области, и министерство строительства долго смотрели на происходящее с завидным спокойствием. Если не сказать равнодушно.

Министерство образования вообще заняло позицию «постою-послушаю», как будто в Новочунке строится не школа, а свиноферма. Кто, как не УКС, министерства и депутат должны были контролировать стройку, а при необходимости и вмешиваться в ситуацию? Может, где-то ближе к Иркутску так и происходит, но далекую от центра Новочунку не жалуют. Не то чтобы там были не в курсе проблемы. Сколько лет идет строительство, столько местная администрация звонит и пишет в область. Дикусарова часто бывает в Чунском районе, в том числе в Новочунке. И чем ближе выборы, тем чаще визиты. А министр строительства Светлана Свиркина в августе прошлого года почтила Новочунский объект своим личным присутствием. Видя все это безобразие, тем не менее, поручилась, что к 1 сентября подрядчик устранит недоделки, хотя по многим позициям тогда еще и конь не валялся. Если считать это профессиональным подходом областных чиновников, то все встает на свои места.

Ближе к Новому году, как модно говорить в депутатских кругах, повестка обострилась. Всем захотелось начать с чистого листа, а кое-кому – подстелить соломки на будущее. Министерство Свиркиной и Управление капстроительства надумали подчистить хвосты и сдать многострадальную школу в эксплуатацию. К тому же рано или поздно пришлось бы держать ответ, на каком основании за счет областного бюджета отапливается школа, где никто не учится. А Дикусарова, у которой в сентябре выборы, решила положить школу новочунцам под елку.

Дикусарова Наталья © Проект «Лица Сибири»

Все на свете имеет свой срок годности, даже такие долгоиграющие вещи, как терпение людей и депутатские обещания. Не открыть школу — Новочунка во второй раз просто не поверила бы Наталье Игоревне и, чего доброго, проголосовала бы за какого-нибудь коммуниста. А на кону – перспектива стать председателем Законодательного Собрания, где и зарплата повыше, и не надо заниматься черной работой вроде школы.

К декабрю подрядчик наконец устранил большинство недостатков. И Дикусарова возжелала лично перерезать ленточку, назвать школу имени себя и произнести торжественный спич. В этом ее поддерживали оба министерства и УКС. Получилось бы очень эффектно. Но объект получил еще не все согласования и разрешительные документы. Без этого пускать детей в школу нельзя. Основная причина – невыполненное благоустройство. По снегу и дождю его не сделают даже всемогущие армяне. Завершения придется ждать до лета. И уже после этого приводить в соответствие документы.

Часть бумаг оформляется через Москву, все может затянуться до августа. Но выборы в Законодательное Собрание в сентябре, козырять новой школой будет уже поздно. Надо начинать козырять сейчас. Поэтому Дикусарова торопится и давит на районные власти, заставляет принять недостроенный объект, осознанно пойти на нарушение закона. А если, не дай Бог, в здании что-то случится, и кто-нибудь пострадает? Об этом Дикусарова сегодня не думает. Отвечать же будет не она. Ей куда важнее загнать детей в несданную школу и поставить себе жирный плюс. Поэтому и действует с деликатностью трактора, не гнушается никакими методами.

В декабре 2017 года, спустя 12 лет после пожара, Наталья Игоревна вдруг обратила внимание на условия, в которых вынуждены заниматься дети. И поделилась информацией с прокуратурой. У прокуратуры и прочих надзорных органов тоже будто впервые открылись глаза. В старый пристрой зачастили проверки. Со дня на день его могут закрыть. Чем закончится новочунская история, узнаем в ближайшее время.

Если депутат заставит чунского мэра принять объект, то что-то подсказывает – дело кончится судом. Потому как перед законом все равны, что бы ни думала по этому поводу юрист, депутат и просто красавица Дикусарова. Правда, с недавних пор в Иркутской области практикуется странная вещь. Если вышестоящим органам приспичит сдать в эксплуатацию что-нибудь недостроенное, они напоминают будущим собственникам объекта, что наш суд – самый гуманный в мире. Иначе говоря, в обмен на согласие подмахнуть документы обещают очень мягкое судебное решение. В итоге все счастливы и на свободе. В противном случае грозят наказать не только ответчика, но и территорию. Не дадут входить в программы, урежут субсидии, ибо подводить вышестоящие органы нехорошо.

В отношении школы имени Дикусаровой такие намеки тоже были. Более того, в Чунском районе и раньше сталкивались с подобными предложениями, от которых нельзя отказаться. В одном из поселений главу таким же манером «уговорили» подписать документы на корт, который «построил» упомянутый выше Шорин. Глава пока на свободе, но под следствием, вовсе не счастлива и теперь точно знает, что такое подстава.

Итак, вопрос по Новочунской школе в отличие от самой школы, остается открытым. Сейчас уже поздно пить боржоми и рассуждать, кто виноват перед новочунскими ребятишками и учителями. Виноваты все. И Управление капстроительства, и министерства, и депутат Дикусарова, в чьих руках столько лет находились все рычаги. И чунский мэр Тюменцев, кому следовало бить во все колокола и каждый день трясти означенных лиц, как грушу. Недовзаимодействовал с областными структурами чунский мэр. Но и здесь Наталья Игоревна, как личность поистине выдающаяся, выбивается из общего ряда.

Где она была раньше со своей принципиальностью, когда подрядчики один за другим заваливали сроки? Почему она тогда не жаловалась в прокуратуру, не привлекала проверки? Покрывала Шорина? Но ведь были и другие подрядчики. Об этом она, конечно, умолчит на своих предвыборных встречах. Людям необязательно знать, что ради собственной выгоды Дикусарова готова идти по головам и практикует двойные стандарты. Что ж, каждый народ достоин того депутата, которого выбрал.

Константин, Чуна

Нам пишут. Двойные стандарты Натальи Дикусаровой
19:46
406
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Наталья Дикусарова: «В жизнеобеспечении Лесогорска открывается новая страница»
В пятницу, 11 сентября, в администрации Лесогорского муниципального образования прошло совещание с участием депутата Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой, заместителя министра жилищной политики, энергетики, и транспорта рег
Чуна24 6 дней назад 0
Наталью Никитину избрали на пост мэра Зиминского района
В Зиминском районе мэром избрана Наталья Никитина.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Нам пишут. Достучались!
В газете «Бирюсинская новь» от 26 августа и на сайте «Тайшет24» было опубликовано письмо под лаконичным названием «Достучаться до Шпиндлера», в котором шла речь о мытарствах жильцов одного из подъездов дома №9 микрорайона Новый.
Тайшет24 3 дня назад 0