Сергей Тен: Байкалу нужен комплексный и неформальный подход

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание о ходе исполнения поручений главы государства, которые были даны по итогам проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории (БПТ).

В совещании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти РФ, Генеральной прокуратуры, руководители органов власти субъектов Федерации округа, члены Межфракционной депутатской рабочей группы «Байкал» в Государственной думе.

Руководитель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен проинформировал собравшихся, что продолжаются экспертные консультации над законопроектами по экологической экспертизе. Достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы с министерством природных ресурсов. Все это делается для того, чтобы до внесения законопроекта в Государственную думу были сняты все разногласия по законопроекту. Сергей Меняло поддержал позицию МРГ «Байкал» и отметил, что рабочая группа должна быть создана на постоянной основе, для предварительного снятия спорных вопросов по развитию БПТ.

Парламентарий также отметил, что группа поддерживает наиболее взвешенную на данный момент позицию Института географии имени Сочавы СО РАН по водоохранной зоне.

— Сегодня, в первую очередь, необходимо проработать с Минприроды вопрос об уточнении границ водоохранной зоны в соответствии с докладом, который подготовили иркутские учёные. В этом случае, значительное сокращение водоохранной зоны не нанесёт ущерба озеру, — отметил он.

Сергей Тен также поднял тему перевода земель из одного вида пользования в другой в Центральной экологической зоне.

— Если собственник захочет перевести жильё в разряд коммерческой недвижимости, то ему не помешает экологическое законодательство, поскольку перевод земель из одного вида пользования в другой осуществляется органами местного самоуправления без согласования с природоохранными ведомствами. Этот пробел в законодательстве на охраняемых территориях необходимо исключить. В этом случае экологическая экспертиза, считаю, необходима, — сказал Сергей Тен.

В заключение, парламентарий, что в перспективе необходим целый комплекс мер, направленных на защиту Байкала. При этом подход не должен быть формальным. Следует прорабатывать вопрос создания людям, живущим в границах ЦЭЗ, комфортных условий для жизни. Здесь не обойтись без государственного финансирования. Комплексное развитие Байкальской природной территории (БПТ) как раз может показать пример того, как развитие туризма и предпринимательства генерирует средства на природоохранные мероприятия, подчеркнул депутат.

Фото Екатерины Вырупаевой

Сергей Тен: Байкалу нужен комплексный и неформальный подход
Источник:
05:26
374
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат ГД Сергей Тен 16 сентября принял участие в заседании комитета Госдумы по образованию и науке, где были рассмотрены поправки депутата к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О науке и государственной
IrkutskMedia 1 день назад 0
В Иркутске состоялось открытие ледового дворца «Байкал»
11 сентября в Иркутске торжественно открыли ледовый дворец «Байкал». На церемонии присутствовал министр спорта РФ Олег Матыцин. В день открытия стартовал этап Кубка России по хоккею с мячом.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутская «Байкал-Энергия» разгромила «Сибсельмаш» на Кубке России по бенди
Иркутская команда «Байкал-Энергия» разгромила новосибирский «Сибсельмаш» на Кубке России по бенди.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Голливудский актер и мастер боевых искусств Стивен Сигал решил возглавить проект по защите озера Байкал. 11 сентября он презентовал его в Москве совместно с экологом и биологом Анной Рыбаловой.
Irk.Today 6 дней назад 0
День игры! Сегодня "Байкал-Энергия" сыграет второй матч в Кубке России - со "СКА-Нефтяником": где посмотреть?
Сегодня, 12 сентября, иркутская "Байкал-Энергия" проведет второй матч первого этапа Кубка России по хоккею с мячом. Иркутяне сыграют с командой "СКА-Нефтяник" из Хабаровска.  Игра начнется в 19.00 по иркутскому времени (14.00 по московскому).
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0