Кризис в Думе Иркутска: обком идет ва-банк

Не секрет, что кризис в Думе Иркутска принимает все более серьезные очертания. В частности, в нем все большее участие принимает сторона, которая формально вообще не должна касаться этого вопроса — команда губернатора Иркутской области.

Однако желание воспользоваться ситуацией и перетянуть одеяло на себя оказалось слишком сильным. Не секрет, что оппозиция в Думе уже достаточно долгое время «дружит» с губернаторской командой, в том числе и в политическом плане.

Напомним суть вопроса. 19 марта председатель Думы Ирина Ежова подала в отставку. На пост председателя Думы претендуют два депутата: Евгений Стекачев, которого поддерживает и мэр города, и «Единая Россия», и Александр Ханхалаев, за которым сосредоточилась вся думская оппозиция и, по факту, команда губернатора. 20 марта Ханхалаев вместе с губернатором вылетели в Москву — по всей видимости, в поисках поддержки.

«Свой» председатель Думы достаточно важен для губернатора, так как впереди — и выборы в новую Думу, и, главное, выборы мэра Иркутска.

И хоть Евгения Стекачева поддерживает большинство депутатов Думы города Иркутска (выдвижение подписало более 20 человек), оппозиция не желает останавливаться. Как стало известно Бабру из источника в правительстве региона, думская оппозиция готовит последний козырь, очень напоминающий трагическую историю Братской Думы 2014 года времен Климова и Гольцварт.

По данным источника, в случае победы на выборах Евгения Стекачева (что, скорее всего, и случится), несколько депутатов собираются демонстративно сложить свои полномочия. По мнению несогласных, такой шаг сделает голосование недействительным, и исполняющим обязанности председателя Думы может стать Александр Ханхалаев.

Мы пока не станем обсуждать ни юридическую ни моральную сторону такого шага. Отметим лишь, что в таком случае политическая война в городе Иркутске рискует перейти из закулисной в очень публичную и скандальную. И это мы уже проходили. Ни к чему хорошему для города это не приведет.

© Фотобанк Бабра

Кризис в Думе Иркутска: обком идет ва-банк
09:42
328
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутские юнармейцы вышли на связь с космонавтами на орбите в рамках акции "Космический урок 2.0. Перезагрузка". С иркутской командой в военно-патриотическом парке "Патриот" пообщался и глава Приангарья Игорь Кобзев.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Семибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска сегодня утром, 17 сентября, из-за ремонта дорог и ДТП. В частности, движение транспорта затруднено на Иркутном мосту, улицах Боткина, Маяковского, Джамбула, Профсоюзной и других улицах.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Житель Иркутска выплатил свыше 200 тысяч рублей по кредитной задолженности после ареста приставами автомобиля марки Mersedes Benz E420 1997 года выпуска.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Комиссия по ЖКХ и благоустройству в думе Иркутска рассмотрела инициативу спикера Евгения Стекачева и депутата Юрия Коренева об увеличении дополнительных расходов на благоустройство в избирательных округах с 200 до 350 млн рублей в 2021 году.
Альтаир 6 дней назад 0
Компанию «Терминал Иркутск», которая должна была заниматься модернизацией аэропорта Иркутск, ликвидируют. Как сообщается в карточке компании на сайте Basis.Seldon, такое решение принято 15 сентября 2020 года.
Альтаир 6 дней назад 0