7,5 тысяч советских документов больше не являются государственной тайной

Теперь на документе печать «рассекречено». А 30 лет на этих материалах стоял гриф «секретно».

 

 

 

 

 

 

Специалисты объясняют, гриф «секретно» предполагает наличие государственной тайны. Но, как правило, в партийных документах он ставился необоснованно. Теперь в архиве пересматривают режим доступа к этим документам. Секретные дела специалисты пролистывают вот так, вручную. Если на одной из страниц есть слово «секретно», дело заносят в специальную учетную карточку.

Ирина Рудакова, директор государственного архива новейшей истории Иркутской области:

Я бы хотела отметить, что партийные документы — это богатейший документальный материал для изучения истории нашего региона. В них история Иркутской губернии, Восточно-Сибирского края, Иркутской области. Документы партийные. Но в партийных документах речь идет не только о внутрипартийной жизни, а о жизни нашего региона.

По закону дела с грифом хранятся 30 лет. После их рассматривает экспертная комиссия по государственной тайне. Она и принимает решение о продлении хранения или рассекречивании. Руководитель архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников показывает сборник документов, которые рассекретили на последнем заседании межведомственной экспертной комиссии по государственной тайне при губернаторе Иркутской области.

Сергей Овчинников, руководитель архивного агенства Иркутской области:

Даже страшно читать вот эти даты. Например, 28 октября 41 года. Какой вопрос рассматривался на исполкоме Иркутского областного совета депутатов и трудящихся? О ходе производства лыж для Красной Армии. Понимаете? Это октябрь 41 года. Мы потом с вами видим в кадрах кинохроники сибирские дивизии, которые вот идут как раз на этих самых лыжах.

Сегодня ознакомиться с бывшими тайнами может любой желающий. Для этого нужно прийти в читальный зал Государственного архива. Работа по рассекречиванию советских документов ведется с 1997 года. О том, что она когда-то закончится, говорить не приходится. Ведь каждый день появляются новые документы с грифом «секретно».

7,5 тысяч советских документов больше не являются государственной тайной
12:26
575
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Только любитель советских фильмов сможет пройти ТЕСТ по цитатам
Предыстория:  Если ответите правильно хотя бы на 7/9, то можете гордиться своим умом — ТЕСТ Только настоящий любитель советского кино сможет пройти ТЕСТ от ИА IrkutskMedia по цитатам.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В начале третьего ночи 22 сентября в Иркутске произошло сильное землетрясение. Жители ощутили две серии толчков. По некоторым данным, их сила достигала 5,3 балла. Некоторые жители вышли на улицу. Люди берут документы и одеяла.
Irk.Today 3 дня назад 0