Выборы президента. Продолжаем считать

БАБР анализирует результаты недавних выборов президента. Как известно, в Прибайкалье 18 марта была самая низкая явка по стране – 55.69%. Даже ниже, чем в 2012 году, – 56.01%. В то время как в целом по России она составила 67.74%. Эту цифру не смог преодолеть даже самый активный в нашем регионе Баяндаевский район с 67.04%. А в пяти территориях явка оказалась ниже 50%.

Итак, пересчитав вслед за облизбиркомом итоги голосования, отметим несколько моментов.

Первый – традиционными лидерам явки прежде считались районы Усть-Ордынского Бурятского округа и этнически примыкающий к ним Ольхонский район. На этот раз активность голосования тут хоть и выше среднего, но существенно разошлась по территориям. В Топ-5, кроме Баяндаевского, попал только Нукутский район. Ольхонский на 7-м месте и замыкает десятку Аларский район. Следом, 11-м, идет Боханский район. Зато Осинский лишь на 20-м месте, что меньше среднеобластных показателей. А Эхирит-Булагатский район вовсе по явке 7-й с конца.

Второй момент – среди лидеров голосования оказались такие неоднородные территории, как Черемховский (2-е место) и Катангский (5-е) районы, города Саянск (3-е) и Свирск (6-е).

Что характерно, высокая явка не везде совпала с такой же высокой лояльностью «вождю». Так, у Баяндаевского района двойной рекорд – там Владимир Путин собрал лучший в Прибайкалье урожай в 82.94% голосов. Второй результат действующего президента в Аларском районе – 81.75%. Третий – 81.51% – в Жигаловском районе, где явка ниже средней. А вот в активных по общему голосованию Саянске и Свирске Путин получил, 72.95% и 72.38% голосов соответственно. То есть даже чуть не дотянул до средних по области 73.06%.

Как и на прошлых президентских выборах, хорошие и почти идентичные показатели явки в промышленных спутниках Иркутска – Шелехове и Ангарске. В 2012 году в Ангарском районе она составляла 58.72%, сейчас на той же территории, преобразованной в Ангарское городское МО, – 58.62%. А в Шелеховском районе явка даже чуть подросла – с 58.41% до 58.96%. Причем, в марте 2012 года шелеховчане параллельно выбирали президента России, главу города и депутатов городской Думы. Теперь этого «кумулятивного эффекта» не было, шли ради одного бюллетеня. О причинах мысли есть, но мы промолчим.

В Братске активность тоже оказалась лучше прежней, хотя и не дотянула до среднеобластной. Видимо, из-за того, что среди жителей Братска доля работников БрАЗа меньше, чем в Шелехове трех других предприятий ОК РУСАЛ (ИркАЗ, Кремниевый завод и завод ПМ).

Главный сюрприз преподнес областной центр – как по явке выше средней по региону, так и уверенному результату голосования за Владимира Путина (почти 71.81%). Напомним, что на прошлых президентских выборах, когда мэром был еще Виктор Кондрашов, явка составила 54.23%, а «вечному гаранту» отдали голоса лишь 50.23% горожан.

Выборную активизацию иркутян сложно соотнести с каким-то единичным фактором. С одной стороны, на явку работали и оппозиционные активисты (штабы Грудинина, Собчак и Явлинского). С другой стороны, ее пытались сбить местные «забастовщики» Навального.

Но с чем же связать бесспорную победу Путина в вечно протестном Иркутске? Помимо общероссийского «эффекта зомбоящика», у нас два дополнительных объяснения. На настрой избирателей повлияло ставшее заметным развитие города. Особенно – в направлении благоустройства и городской среды. А на таком позитивном фоне команде мэра Дмитрия Бердникова проще было заниматься и мобилизационной работой – с привлечением депутатов, бизнеса, общественных активистов и ТСЖ.

Если на выборах депутатов Госдумы РФ в 2016 году удалось сработать на твердую четверку – «Единая Россия» по Иркутску чуть обошла КПРФ, то сейчас мэрия сработала на все пять. В отличие от расписавшегося в двойном бессилии «большого серого дома».

Любопытно, что сразу за Иркутском идут показатели явки соседнего Иркутского района. Чуть выше среднего активность избирателей продемонстрировали Качугский и Зиминский районы, город Черемхово. В городе угольщиков она составила 56.12%, а шесть лет назад была 57.39%.

Группа середнячков охватывает сельскохозяйственные Усольский, Осинский, Заларинский, Куйтунский районы, города Братск, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское. Тут проголосовали от 54 до 55 с половиной процентов избирателей.

Явными аутсайдерами голосования оказались в основном северные территории, а также город Зима. Кстати, в Зиме и показатель президента Путина составил всего 67.96%. Это второй с конца после Слюдянского района – 65.61%.

В пятерку с явкой ниже 50% вышли северные Братский, Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Усть-Илимский, а рекордсмен здесь – равноудаленный Усть-Удинский район (45.7%). Хотя Усть-Удинский район на четвертом месте голосования за Путина – 81.41%. На этот искупляющий факт при разборе полетов мы и советуем упирать мэру Сергею Чемезову. Зато Евгению Юмашеву, возможно, ничто не поможет – в городе Бодайбо и районе апатия к выборам совпала с антипатией к победившему президенту. Его результат в золотоносном краю – 69.35% – третий с конца по районам Иркутской области.

13:58
288
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Выборы прошли, но Кобзев останется на связи
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вчера на совещании с членами регионального правительства заявил о том, что проект «Кобзев на связи» не был предвыборным, а поэтому продолжит свою работу в прежнем режиме и впредь.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тулуне продолжают помогать местным жителям восстанавливать разрушенное после наводнения жильё. Все работы планируют завершить к 1 октября. Ведро за ведром, работают командой. Вот и к бабушке помощь пришла.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Поиски пропавшего в Куйтунском районе семилетнего Владимира Рыбалко идут уже 11-й день. К работе присоединились еще 10 опытных сыщиков.
Irk.Today 5 дней назад 0
В Иркутской области продолжают искать пропавшего 11 дней назад семилетнего мальчика
Мероприятия по розыску пропавшего без вести семилетнего Вовы Рыбалко из Куйтунского района не прекращаются уже 11 дней.
ТК Город 5 дней назад 0
Иркутская полиция продолжает розыск сбежавшей преступницы <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/20793-irkutskaya-politsiya-prodolzhaet-rozysk-sbezhavshej-prestupnitsy />
Её подельника задержали. Полицейские продолжают разыскивать сбежавшую из-под конвоя преступницу Татьяну Никитину, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области в среду, 23 сентября. За информацию о ней объявлено вознаграждение.
ИркСиб 5 дней назад 0