Аграрный олигархат Прибайкалья: продаемся в Китай

Интересные события разворачиваются на аграрном рынке Иркутской области.

Сельхозпроизводители региона готовы наладить масштабный экспорт зерновых в Китай. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, представляющий крупнейших «аграрный» клан региона.

Предприятия АПК могут войти в реестр проверенных, сертифицированных экспортеров продовольственной пшеницы. Чиновники уверены, что регион готов выставлять на экспорт не менее 110 тысяч тонн зерна ежегодно.

В настоящий момент в регионе ожидают прибытие специалистов Службы карантина животных и растений Китая для обследования местных зернохранилищ.

Известно, что на российском рынке пшеница торгуется по цене 7-8 тысяч рублей за тонну, тогда как Китай может предложить до 12 тысяч рублей за тонну. Таким образом, речь может идти о выручке на уровне 1,3 млрд. рублей в год.

По словам министра Сумарокова, большая часть зерновых, производимых в регионе, идет на корм скоту, при этом наблюдается явный избытое мощностей. Так в 2017 году был собран рекордный урожай зерновых — 860 тысяч тонн, из которых 150 тонн — продовольственная пшеница. По уровню урожайности Иркутская область делит первое место с Красноярским крае среди регионов СФО.

Сумароков Илья (младший), Иркутск, 98-летие Октябрьской революции, 7 ноября 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект «Лица Сибири»

Кроме того, региональные аграрии рассматривают возможность поставок в Монголию. Есть предварительная договоренность на 60 тысяч тонн в год.

При этом экспортная активность Иркутской области пока не слишком впечатляет — в 2017 году регион продал на внешнем рынке товаров аграрного сектора на 31 миллион долларов, это не более 0,5% в общем экспорте.

Комментарий БАБРа:

Здесь стоит заметить, что аграрный рынок Иркутской области представляет собой странную смесь из политиков и бизнесменов, где первые почти неотличимы от вторых. Не забудем, что отрасль является в целом убыточной. Каждый год бюджет региона тратит миллиарды рублей на поддержание штанов аграрных олигархов, заседающих в Заксобрании и правительстве.

Только в 2017 году в отрасль было вкачано больше четырех миллиардов рублей из бюджета. Большая часть этих денег осела в карманах крупнейших игроков. И все это — под благовидным предлогом «импортозамещения» и «продовольственной безопасности».

Напомним, в середине 2017 года аграрный олигархат пошел на беспрецедентный шаг — на уровне руководства Заксобрания была пролоббирована разработка областного закона о поддержке сельского хозяйства, предусматривающая, среди прочего, выделение гарантированных ежегодных субсидий конкретным предприятиям на территории региона. Полное сращение государства и бизнеса.

Есть все основания полагать, что история с зерном в Китай получит похожее развитие, когда под предлогом «наращивания экспортных мощностей» аграрные олигархи потребуют дополнительных субсидий и льгот со стороны бюджета.

БАБР следит за развитием событий.

Аграрный олигархат Прибайкалья: продаемся в Китай
15:02
531
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...