Губернатор Сергей Левченко - второй срок или "с вещами на выход"?

По косвенным признакам губернатор Иркутской области Сергей Левченко имеет твердое намерение баллотироваться на второй срок в 2020 году. Но здесь, как говорится, есть свои нюансы.

Памятная встреча между президентом Владимиром Путиным и губернатором Сергеем Левченко, случившаяся 14 февраля, изменила многое. С одной стороны оппозиция заметно притихла, пусть и на время. С другой — сам глава региона очевидным образом осмелел.

И если в ходе президентской кампании Сергей Георгиевич предпочитал позу страуса, то по окончанию стрельбищ он позволил себе широкий наступательный демарш. Причем не только на уровне региона, но и на московских фронтах, что вдвойне характерно.

Про регион скажем коротко — политический блок «красного губернатора» принимает активное участие в переделе сфер влияния на уровне Думы Иркутска с дальним прицелом на муниципальные выборы 2019 года и мэрские — 2020-ого.

Еще интересней ситуация по федеральной повестке. 21 марта: встреча с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, где прямо объявляется о промышленном запуске Ковыктинского месторождения в 2022 году. 22 марта: встреча с министром спорта Павлом Колобковым и заявление о начале строительства Центра по хоккею с мячом к Чемпионату мира-2020. Товарищ Левченко особо подчеркнул, что «зеленый свет» этому проекту дал лично Владимир Путин в рамках уже упомянутой встречи.

Чиновники областного Правительства не отстают — все чаще от них можно услышать о планах исполнительной власти на период с 2019 по 2022 годы и далее. Все вместе это дает совершенно законченную картину, которую можно описать так: «губернатор Сергей Левченко намерен идти на второй срок в 2020 году».

Доводы «за» широко известны, повторим их пунктирно: относительное расположение Администрации президента; стабильное положение в региональной экономике; отсутствие внятных конкурентов из числа местных политиков; наличие более-менее конструктивных отношений с большинством ФПГ.

Доводы «против» заслуживают более пристального рассмотрения.

1) Возраст. Осенью 2018 года Сергею Георгиевичу стукнет 65. Юбилей. Конечно, в России много возрастных губернаторов, однако нельзя не заметить, что в последние два года наметился четкий тренд на обновление элит. В руководящие должности проводят сорокалетних и даже тридцатилетних «технократов». На выборах 2020 года товарищу Левченко будет уже 67 лет, а к концу второго срока (в случае чудесного избрания) аж 72. Предельный возраст для политика любого уровня.

2) «Оппозиционность». Безусловно, Левченко на 100% лоялен Путину. Да, Иркутская область продолжает оставаться полем электоральных экспериментов, что и показали президентские выборы, где Прибайкалье с достоинством заняло последнее место в стране по явке. Однако коммунист во власти это всегда коммунист. Политическая система стремится к доминированию, а политическая партия — к монополии. Любой серьезный просчет Левченко может привести к досрочной отставке под давлением многочисленных «друзей» КПРФ в Москве и внутри ИРО «Единой России». Так было и так будет.

3) Окружение. После ухода с поста премьер-министра Александра Битарова весь немаленький хозяйственный блок Правительства взял под контроль Руслан Болотов. Это серьезный профессионал, у которого, однако, не так много союзников в пресловутой «команде Левченко». Из года в год ангарское окружение губернатора тянет область в пучину мелких интриг и сведения личных счетов. Пока эта пагубная тенденция остается под контролем, однако боливар, как известно, может выдержать двоих.

4) Риски. По мнению большинства наблюдателей, на осенних выборах 2018 года Заксобрание региона обновится на 40-60%. Все ждут нового спикера, нового секретаря ИРО «ЕР» и, в целом, — новый политический курс, вектор которому за неимением альтернатив должна задать «партия власти». Есть все основания полагать, что ЗС третьего созыва будет самым корпоративным ( если не сказать коммерческим) парламентом в новейшей истории региона. В нем будет меньше «бюджетников» и больше представителей крупного капитала. А где деньги, там и амбиции. Например, в русле смены первого лица региона.

Резюмируем.

Начавшийся год будет непростым, как для Сергея Левченко, так и для его оппонентов, что и показали события последних дней. К Новому году в области сложится новая политическая конфигурация, определяющая будущее губернатора. Второй срок или «с вещами на выход»? Время покажет.

БАБР следит за развитием событий.

Губернатор Сергей Левченко - второй срок или "с вещами на выход"?
16:10
454
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В среду,16 сентября, в иркутском ледовом дворце «Байкал» пройдут заключительные матчи первого этапа Кубка России по хоккею с мячом в восточной группе.
Альтаир 6 дней назад 0
Игорь Кобзев вступит в должность губернатора Иркутской области 18 сентября
Церемония вступления Игоря Кобзева в должность губернатора Иркутской области запланирована на 18 сентября. Об этом избранный глава региона сообщил на брифинге 15 сентября.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сегодня, уже в качестве избранного губернатора Иркутской области, Игорь Кобзев дал большую пресс-конференцию: как продолжится работа по ликвидации «экологических бомб» региона, масштабное дорожное строительство и ответы на многие другие важные вопрос
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Инаугурацию губернатора Приангарья Игоря Кобзева назначили на 18 сентября
В Иркутской области инаугурацию главы региона назначили на 18 сентября. Об этом стало известно 15 сентября на брифинге по итогам выборов. Игорь Кобзев заявил, что это дата установлена предварительно.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Игорь Кобзев вступит в должность губернатора Иркутской области 18 сентября в 10:00. Об этом корреспонденту «Альтаира» сообщил источник, знакомый с ситуацией. Церемония пройдет в рамках 33-й сессии Законодательного собрания Прибайкалья.
Альтаир 5 дней назад 0